Введение новых правил интернет-торговли

Введение новых правил интернет-торговли

На прошлой неделе издание опубликовало новые правила получения иностранной корреспонденции, чем немало напугало пользователей Всемирной паутины. «Коммерсантъ» говорит о том, что выдаваться посылки будут строго по месту регистрации. Для того чтобы получить их, придется предоставить целый ряд документов: оригинал выписки со счета, где в качестве получателя платежа указан интернет-магазин, копия паспорта с регистрацией, копия банковской карточки, бланк заказа из интернет-магазина и фотографии содержимого посылки.

В том случае, если оплата покупки проходила через чужую карту, покупатель обязуется в письменной форме объяснить, почему вышло именно так. Несовпадение адреса для доставки заказа также придется объяснять письменно.

На сайте курьерской службы DHL Express появилась информация, что изменения связаны с новыми требованиями Шереметьевской таможни. При этом Федеральная таможенная служба успокаивает покупателей, говоря о том, что пока никаких изменений в порядке оформления посылок сделано не было. Известно, что с 2010 года DHL Express практически прекратила работу с физ.лицами России.

Служба занимается поставкой товаров из нескольких зарубежных магазинов — Net-a-Porter и Amazon, подробный список можно просмотреть в ЖЖ-сообществе «DHL Россия». Жаль, что таких популярных сайтов как ASOS и eBay в списке не оказалось. Фирма берет деньги за осуществление растаможки посылок, которые стоят дороже 200 Евро. В том случае, если нововведения коснуться только DHL Express, это заметят немногие. Период бесконтрольного роста покупок россиянами в иностранных интернет-магазинах закончится иначе.

Как все начиналось

А как все начиналось! В прошлом году весной «Почта России» объявила о строительстве нескольких сортировочных центров. Было сказано, что к 2018 году наибольший срок пересылки корреспонденции между городами составит пять дней. Крупные площадки стали активно переводить сайты на русский язык, сделали бесплатную доставку по России, перевели цены в рубли. Теперь все это не играет никакой роли.

Послание, сделанное президентом в декабре, подытожило обсуждение будущего онлайн-торговли в России. Владимир Путин сказал, что по инициативе фискальных органов правительство начало готовить предложения, которые смогут упорядочить интернет-торговлю. Это могло бы стать источником получения средств для развития инфраструктуры. Осенью таможенная служба предлагала ввести десятипроцентную пошлину на покупки в иностранных магазинах. Затем поступило предложение понизить беспошлинный порог, который действует сейчас.

На данный момент разрешается беспошлинно заказывать посылки, если их стоимость не превышает 1 тысячи евро, а вес не более 31 килограмма в месяц. Превышение лимита оплачивается не менее 4 евро за 1 килограмм, то есть пошлина равняется 30 процентам. В октябре ФТС был открыт конкурс на лучшую разработку нормативно-правовой базы для онлайн-торговли. Зимой Министерство финансов предложило сделать беспошлинный ввоз лишь на те посылки, стоимость которых не превышает 150 евро.

Небольшая статистика

Исходя из данных, предоставленных «Почтой России» за 2012 год, доля посылок дороже 1 тысячи евро – всего 3%, от 500 до 1 тысячи евро – 11%, 100-500 евро – 415. 100 евро – 45%. «На данный момент средний чек немногим более 150 евро. При этом в одной посылке приходят несколько товаров – отметил руководитель представительства Bay.ru в Москве, Максим Андрюхин.

Компания занимается совершать покупки в тех магазинах, которые не отправляют посылки в Россию. – Как обойти ограничения, мы даже не задумываемся. Конечно, есть много способов, но они вне закона. Все равно останется ряд товаров, спрос на которые не упадет. Быть может, нам придется снижать стоимость комиссии или доставки».

Беспошлинный порог, действующий в России, считается одним из самых высоких в мире. Для сравнения, в Европейском союзе он равняется 22 евро. Посылки дешевле 150 евро облагаются местными НДС, более дорогие – таможенными пошлинами и НДС. Рассмотрим, как работает система в Великобритании. Приобрести в зарубежном магазине два сборника компакт-дисков (Ј80) с доставкой обойдется в Ј115 – это немногим больше 150 евро. При этом таможенный сбор составит 3,5% + Ј4,02. Начисляемый сверх полученной суммы VAT — 20% + Ј23,80. Результат: Ј27,82.

В Украине пошлиной не облагаются только посылки стоимостью менее 300 евро. На полную стоимость продукции начисляется 20% по НДС. Украина – наглядный пример того, что обойти ограничения можно. Представитель одного из посреднических сайтов Дмитрий, говорит, что первый вариант – разделение покупок на несколько посылок и их отправка по разным адресам.

Второй вариант – компании-посредники могут написать ту сумму, которая устроит покупателя, а к посылке приложить соответствующий документ об этом. Реальную стоимость оценить бывает сложно, в особенности, когда дело касается одежды. С электроникой все сложнее, но есть брокеры, которые могут сделать так, чтобы таможенники не обращали внимание на цену.

В 2013 году по оценке Национальной ассоциации дистанционной торговли России, оборот отечественного рынка в дистанционных продажах составил 520 миллиардов рублей. В денежном отношении это в три раза больше, чем в предыдущий год. Российские продажи зарубежных онлайн-магазинов растут более продуктивно, в 2013 – 38 миллионов, в предыдущий год было 20 миллионов. Онлайн-магазины России говорят, что отсутствие пошлин на руку челнокам, покупающим товар оптом под видом физического лица, а затем перепродающим его.

Выводы

Теперь придется задумать о покупке электроники и других необходимых вещей в Российских интернет-магазинах. Особенно актуальны интернет-магазины которые позиционируют себя отдельно для каждого региона. С точки зрения поискового продвижения, это самый правильный шаг. Но существует несколько методов продвижения интернет магазина по нескольким городам или регионам. Например интернет-магазин http://www.domo.ru продвигает отдельный поддомен для отдельного региона. Это наиболее правильное решение, если у вас хватает средств и вы хотите развивать качественную интернет-площадку для торгволи.

Лаборатория экономико-социологических исследований осенью прошлого года опубликовала исследование, в котором говорится о незаконном использовании недобросовестными участниками рынка либерального режима трансграничной торговли. Авторы сравнили цены на нескольких веб-ресурсах и увидели, что четко определить, что дороже, зарубежные или российские магазины, невозможно.

ФТС также говорит о защите отечественных продавцов. Как защитить от роста цен покупателей, чиновники не рассказали. Из всех выступлений можно сделать один вывод – за рубежом товары для личного пользования никто не покупает, только для перепродажи. Что делать, в России пока интернет-магазины только набирают обороты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Сергей Ковалев/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про Интернет-Маркетинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: