9 признаков того, что перед вами не SEO-специалист, а мошенник

9 признаков того, что перед вами не SEO-специалист, а мошенник

Обращаясь к отдельному SEO-специалисту или SEO-студии, каждый хочет получить качественную услугу и увидеть результат. Но в любой сфере можно нарваться на мошенников, которые получат деньги, а вы останетесь без роста продаж.

Как выявить мошенников и избежать работы с ними? Существует 9 признаков, которые помогут понять, что перед вами недобросовестный и неопытный специалист.

Признак 1. Обещание быстрого результата

Наверняка каждый видел объявления: «Рост трафика в 10 раз за месяц!», «Поднимем продажи на 200% за неделю» и т. д. Когда менеджер по продажам гарантирует вам рост поискового трафика в течение месяца, то это говорит о его плохом понимании того, как работает вся сфера SEO.

Любой специалист первый месяц тратит на изучение сайта, проводит его аудит, находит ошибки и составляет план по их исправлению.

Если вы обратились к действительно хорошему специалисту, то знайте, что результат будет виден не раньше, чем через 2-4 месяца после начала работ. Если работа ведется с новым сайтом, то понадобится около полугода.

Исключения возможны только в том случае, если речь идет о проектах в неконкурентных сферах, когда вы предлагаете уникальный и востребованный товар.

Как уберечь себя? Попросите у менеджера по продажам детальный план работ на ближайшие 3 месяца. В плане укажите, кто отвечает за каждый пункт – вы или специалист.

Признак 2. Специалист делает все сам и не держит вас в курсе

Если сотрудник SEO-агентства обещает, что все сделает сам, а вам не нужно принимать участие, то следует насторожиться: выполнит ли он свои обещания? Владелец бизнеса должен всегда знать, что именно делает по его сайту специалист.

Рекомендуем
Как проверить инстаграм на наличие ботов бесплатно

Как уберечь себя? В этом случае также будет актуальным попросить план работ на ближайшие месяцы. Узнайте, что нужно будет от вас, что агентство возьмет на себя.

Признаком того, что перед вами специалист является то, что он подробно рассказывает об этапах оптимизации на конкретном примере, лучше всего демонстрируя сайт клиента. Если же он не может вообще объяснить, что планируется делать, то следует задуматься, стоит ли с этим специалистом сотрудничать.

Признак 3. Составление оптимистичного прогноза

Обычно при выборе SEO-компаний владельцы обращаются сразу в несколько агентств, которые составляют свой прогноз и говорят о том, что сможет дать именно их продвижение. Большинство выбирает просто: кто обещает больший эффект, к тому и обращаются.

Безусловно, такой подход верен, но можно столкнуться с тем, что вместо обещанного роста трафик снизится.

Как уберечь себя? Нужно уточнить, как и на основе чего был составлен оптимистичный прогноз. Узнайте, что именно планируется делать для роста трафика. Если план не будет выполняться, очевидно, что рост уменьшится, или вовсе возникнет спад.

Признак 4. Вам предлагают оптовую скидку

Когда агентства предлагают своим клиентам существенную скидку при условии, что услуги будут оплачены на полгода вперед, с одной стороны, кажется, что это выгодно, с другой, это может привести к негативным последствиям.

Многие SEO-компании берут предоплату, а после просто перестают работать над сайтом. Они расслабляются, в результате чего клиент не видит эффект. В таком случае вы можете потерять деньги и время, поскольку, пока недобросовестные SEO-агентства ничего не делали, ваши конкуренты развивались и продвигали свой сайт.

Как уберечь себя? Отказаться от подобных предложений. Платите ежемесячно. Конечно, в таком случае вы потратите больше, но риск потери денег значительно снизится.

Рекомендуем
Партнер - консалтинговая компания "AVALON"

Признак 5. Обещания и гарантии

Если вам гарантируют результат, к примеру, что за полгода выведут сайт в топ в поисковой выдаче, то, вероятнее всего, перед вами мошенник.

Конечно, клиентам легче слышать, что они отдают деньги и точно получат ожидаемый эффект, но в данной сфере ни о каких гарантиях речи быть не может.

Почему так? Потому что в этой сфере существуют не две, а три стороны: клиент, SEO-специалист и поисковые системы.

К примеру, специалист активно продвигает ваш сайт, позиции растут, трафик увеличивается, но вдруг поисковик запускает новый алгоритм. В результате ваш сайт может потерять позиции и вылететь из топа. Это не вина SEO-специалиста, такое может произойти, поэтому хорошие специалисты гарантии не дают.

Как уберечь себя? Самый эффективный способ – это избежать сотрудничества с подобным агентством. Если же вы решитесь заключить договор, то обязательно убедитесь в том, что гарантии прописаны в договоре. В таком случае, если результат не будет достигнут, вы сможете потребовать компенсацию в соответствии с условиями договора.

Признак 6. Бесплатное или слишком дешевое продвижение

Если SEO-компания предлагает свои услуги по низкой стоимости, которая в несколько раз ниже среднерыночной цены, то ожидайте, что эффект будет либо слишком мал, либо вовсе будет отсутствовать.

По низкой стоимости и практически бесплатно соглашаются работать лишь начинающие оптимизаторы, которые не имеют достаточного опыта, или вовсе студенты.

Как уберечь себя? Конечно, соблазн согласиться на дешевое предложение велик, но нужно хорошо подумать. Помните, что «скупой платит дважды», поэтому, прежде чем согласиться, хорошо изучите SEO-агентство, оцените уровень знаний у специалистов, попросите показать их портфолио.

Признак 7. Демонстрация исключительно положительных отзывов

Когда клиенты просят показать отзывы других клиентов, конечно же, компании демонстрируют благодарственные письма и только положительные отзывы, мало кто оставляет на сайте отрицательные отзывы.

Как уберечь себя? Изучите отзывы в интернете. Если вы найдете статьи о заинтересовавшем вас SEO-агентстве в авторитетных СМИ, то это говорит о высоком уровне компании. Также можно посмотреть информацию на сайтах-отзовиках. Если вы увидели негативные отзывы, а компания на них никак не отреагировала, то это говорит о том, что SEO-агентство мало волнует мнение о себе, такое отношение является плохим знаком.

Рекомендуем
Вопросы seo-специалисту на собеседовании

Признак 8. Несуществующая команда

Перед тем, как заключать договор, рекомендуется встретиться с сотрудниками SEO-агентства, особенно с теми, кто будет принимать участие в развитии вашего проекта. Так вы сможете увидеть их, узнать их уровень профессионализма, а также убедиться, что эта команда существует.

Как уберечь себя? Договоритесь о встрече в офисе агентства. Если специалист отказывается знакомить вас с проектной группой, то это тревожный сигнал. Возможно, перед вами один специалист, а не команда, или же за продвижение проекта возьмутся школьники, неопытная команда.

Признак 9. Отсутствие офиса или его состояние

Узнать об уровне компании можно, изучив ее офис. Если он находится в подвальном помещении, не имеет вывесок, то существует вероятность, что перед вами мошенник. Если в офисе лишь один стол, то стоит задуматься, а где остальные специалисты? Многие говорят, что они находятся в главном офисе, тогда попросите, чтобы вам дали возможность посетить и его.

Если специалист все время выезжает к вам, возможно, у него вовсе нет своего офиса?

Как уберечь себя? Предложите встречу в офисе SEO-агентства. Тогда все будет ясно. Если вас что-то будет смущать, то задумайтесь, стоит ли рисковать своими деньгами или временем? Может, лучше поискать специалистов, в профессионализме которых вы не будете сомневаться.

Это были основные правила, которые помогут вам сориентироваться и выбрать добросовестную SEO-компанию. Помните, вы будете платить за работу, поэтому не стесняйтесь задавать интересующие вас вопросы. Если агентство вызывает сомнения, то не торопитесь, лучше найдите то, которому будете полностью доверять.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Сергей Ковалев/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Мои услуги

Продвижение в ТОП

blank

SEO-консультация

blank

Контроль SEO-специалиста

Мои кейсы

Отзывы Моих клиентов

Про Интернет-Маркетинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: