Сэмплинг — что это такое и чем он полезен для начинающей компании?

Большие косметические корпорации, выделяют на сэмплинг 25-35% своих маркетинговых бюджетов. Это свидетельствует о высокой эффективности данного рекламного метода. Ну не будут многомиллионные корпорации разбрасываться бюджетами на неприбыльные акции.

Сэмплинг - что это такое и чем он полезен для начинающей компании?

Сэмплинг (от англ. Sampl – пробник) – маркетинговый инструмент стимуляции продаж, осуществляемый через раздачу тестовых образцов продукции потребителям.

Еще так называют саму рекламную кампанию или промо-акцию по распространению пробников.

Классификация сэмплинга

В Америке, Мекке рекламного дела, sampling возник еще во второй половине прошлого века. Это явление описывали киты маркетинга: Котлер, Огилви, Маслоу.

Их книги изучает каждый студент дисциплины «маркетинг», в них предоставлена краткая классификация видов сэмплинга:

  • Pack swap, когда клиент может обменять начатую упаковку конкретного товара, на новую, полную.
  • Dry sampling. Клиент получает пробник товара с собой для последующего затеста.
  • Wet sampling, когда потребителям предоставляется возможность попробовать продукт, непосредственно перед покупкой: померять одежду, нанести тестер крема, послушать парфюм, перелистать книгу и т.д. Преимущество такого вида – это возможность проследить реакцию на товар у клиента во время апробации.
  • Horeca sampling (термин от начальных букв: Hotel, Restaurant, Cafe): акции дегустации и раздачи пробников не в местах продаж, а в «статусных» общественных местах.

Новые виды сэмплинга:

  • В последние годы появилось много новых необычных видов сэмплинга, которые также стоит взять на вооружение: Раздача тестовых образцов блогерам и медийным личностям, которые распространят информацию о продукте широкой аудитории.
  • Sampling услуг. В основном применяют в образовательной сфере и в индустрии красоты: первый урок бесплатно, пробный тренинг, тестовый макияж, чтобы завлечь клиента, пробудить в нем лояльность и веру в качество услуг.
  • «Коробочные сервисы». Многие дамы в восторге от покупок Beauty box или «коробок красоты». Это такие тематические наборы тестовых образцов продукции. Их выпускают сами производители, известные журналы, блогеры, сервисные агентства (BrichBox, GlamBox, ElleBox). Покупатели таких наборов получают шанс сравнить несколько продуктов за символическую цену, а производители могут ознакомить новых клиентов с ассортиментом.
Рекомендуем
ООО или ИП: что выбрать и в чем отличия

Преимущества и бонусы сэмплинга:

  • Сэмплинг приводит к росту сбыта. Клиент быстрее решается на покупку полноразмерного продукта после его затеста.
  • Консультанты могут увидеть и оценить реакцию потребителей на товар непосредственно во время апробации.
  • Это эффективный способ для сокращения числа возвратов купленных товаров в магазин. После тест-драйва, пробного опыта пользования, клиент оценивает свою покупку, как сознательную и не поспешит возвращать товар обратно.
  • Для брендов – это оптимальный способ «подчистить» запасы непроданных, недооцененных продуктов.
  • Клиентоориентированные бренды используют сэмплы, чтобы осветлить свою фирменную карму и еще больше повысить свой авторитет.
  • Такой «партизанский» маркетинг помогает расширить рынки сбыта, привлечь новые группы потребителей.

Способы повысить эффективность сэмплинга

Sampling, на заре своего внедрения, пару десятков лет назад, демонстрировал чудеса прибыли. Но, потом психологи дружно описали и растолковали потребителям их собственные поведенческие реакции. Покупатель пробует товар бесплатно и, чувствуя себя обязанным, совершает незапланированную покупку. Итог: производитель при наименьших затратах получает большую прибыль.

Но, сегодня, потребитель становится сознательным, он не стремится покупать хаотично. Более того, многие научились вычленить для себя только бонусы сэмплинга: пообедать на дегустации в магазине, навести марафет в бьюти-корнере, надушится тестером парфюма на мероприятие и т.д.

Компании стремятся повысить для себя эффективность сэемплинга следующими способами:

  • Предоставляют пробные образцы товара только после покупки параллельных продуктов: «Сделай покупку на 500 руб. и получи новые 3 оттенка помады в подарок».
  • Балы лояльности, карты постоянного покупателя: набери 300 баллов на регулярных покупках и получи набор мини-косметики «в подарок».
  • Распространяют пробники только среди постоянных покупателей перед грандиозными распродажами или праздниками, подогревая интерес клиентов к своей продукции.
  • Сеэмплинг в аэропортах – это «золотая жила» для некоторых брендов. Для многих людей отдых начинается уже в здании аэровокзала, а в отпуске люди склонные, покупать больше. Плюс, правила международных авиаперевозок таковы, что на борт самолета запрещено приносить полноразмерные продукты (более 100 мл.) Миниатюры косметики, парфюмерии, напитков, алкоголя и т.д. туристы скупают в огромных масштабах. Небольшими Сеэмпл акциями можно еще больше взвинтить шиппинг-поведение путешественников.
Рекомендуем
Введение новых правил интернет-торговли

Затраты на сэмплинг и трудности внедрения

Польза этого маркетингового инструмента доказана, однако существенный недостаток сэмлинга, как маркетингового инструмента состоит в том, что его финансовые преимущества сложно просчитать и спрогнозировать.

Эффективность сэмплинга, как отдельной промо-акции, оценить несложно. Берётся эталон для сравнения, например выручка торгового зала в соседние дни. Ее сравнивают с выручкой во время проведения акции (дегустации, раздачи пробников и т.д.), минус затраты на проведение сэмпл мероприятия.

Сложнее поддается анализу эффективность сэмплинга, как маркетингового инструмента в глобальном плане. Оценить то, как он повышает авторитет брэнда, стимулирует финансовое поведение клиентов, расширяет рынки сбыта, можно только с помощью опросов или анкет, которые дают весьма примерный результат.

Итог

Sampling – это гениальный способ форсирования сбыта. Это своеобразный мостик между производителем и потребителем. Он помогает первым в выборе, а вторым в продажах.

Примитивные Sampl акции, с раздачей устаревших пробников, подозрительных продуктов с печатными листовками теряют свою популярность. Но, потенциал сэмплинга огромный, просто нужно внедрять новые его виды. Sampling останется одним из самых простых и эффективных способов форсирования сбыта до тех пор, пока люди останутся падкими на все бесплатное, то есть навсегда.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Людмила/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Мои услуги

Продвижение в ТОП

blank

SEO-консультация

blank

Контроль SEO-специалиста

Мои кейсы

Отзывы Моих клиентов

Про Интернет-Маркетинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

6 + пятнадцать =