Как объяснить аутсорсинг простыми словами?

Продажа товаров либо предоставление услуг – это не единичный процесс. Дабы организовать прибыльный бизнес, следует качественно объединить несколько важных механизмов в один. А для того чтобы сделать это грамотно, на любом этапе понадобятся грамотные специалисты, которых держать в штате не всегда выгодно. Именно для решения таких вопросов существует договор аутсорсинга.

Как объяснить аутсорсинг простыми словами?

В двух словах – это процесс привлечения в бизнес профессионалов со стороны на определенное время за некоторое вознаграждение. Компании, которые предоставляют данные услуги, называются аутсорсинговые.

Таких людей привлекают в абсолютно любые сферы деятельности:

  • Бухгалтерский учет и юридическое сопровождение;
  • Строительные и монтажные работы;
  • IT направление;

Клининг и многое другое

В основном аутсорсеры берут на себя второстепенные задачи, которые помогают фирме развиваться на определенном этапе. Это помогает не перегружать компанию персоналом и при этом делает ее полнофункциональной. Кроме того, такой вариант работы позволяет экономить на оплате труда, ведь услугу можно заказать на короткий срок, а персоналу нужно платить на постоянной основе.

Что такое аутсорсинговая компания

Аутсорсинговая компания – фирма, предоставляющая в аренду собственный персонал. Сотрудники могут быть абсолютно разных специальностей и владеть разнообразными навыками. Клиент такой компании ставит задачу, где изложены требования к персоналу и цели его пребывания на фирме, а аутсорсер в свою очередь предлагает необходимых сотрудников, которые временно работают на заказчика. Для начала сотрудничества между сторонами подписывается договор, где указана стоимость аренды персонала, сроки и перечислены обязанности.

Основные функции

Сейчас самыми популярными функциями аутсорсинга в нашей стране является делегирование полномочий в сферах бухгалтерии и финансового учета. Многие компании привлекают профессиональных экономистов для решения текущих задач по снижению затратной части деятельности.

Рекомендуем
Какие партнерские программы для заработка вы знаете?

Однако это не единственные функции аутсорсинга. Все сферы, которые напрямую не влияют на увеличение прибыли компании можно отдать субподрядчикам. Владельцы бизнеса также приглашают специалистов следующих направлений: Подбор и управление персоналом. Здесь важно знание трудового законодательства и нюансов делопроизводства, поэтому проще на начальном этапе воспользоваться помощью специалиста, имеющего опыт в данной сфере.

Охрана объектов. Не всегда имеет смысл держать в штате безопасников, зачастую такие функции может выполнить сторонняя организация и это никак не повлияет на доходность предприятия.

Подбор необходимых исполнителей для реализации новых проектов в основном проводится с привлечением сторонних специалистов. В особенности, если такой проект краткосрочный (например, создание сайта компании можно поручить либо фрилансерам, либо аутсорсерам).

Логистика может также быть отдана в производство сторонней компании, если это не основной вид деятельности предприятия.

Существую фирмы, предоставляющие услуги аутсорсинга в абсолютно различных сферах и при необходимости бизнесмен может заниматься только любимым делом (например, продажа товаров или создание сайтов), а остальные функции своего бизнеса передать по договору профессионалам.

Виды аутсорсинга

Исходя из сфер деятельности компаний, занимающихся аутсорсингом можно выделить несколько основных видов данной деятельности.

Бизнес-процессы, которые можно отдать специализированным компаниям, в основном являются второстепенными, но их наличие необходимо для полноценного функционирования фирмы. К таким относятся бухгалтерия, работа с персоналом, налоги, заработная плата, снабжение. Такие функции непостоянны по времени и объемам, поэтому для их грамотного обеспечения часто используют субподряд.

ИТ обеспечение – специфичная функция для многих компаний. В мировой практике именно данный процесс предприниматели чаще всего поручают аутсорсерам. Сюда входит как проектирование, так и разработка и сопровождение всех элементов связанных с ИТ сферой. Чем большее развитие получают информационные технологии, тем более востребованными становятся услуги аутсорсеров на этом поприще. Руководство компании-заказчика может принять решение о том, в какой степени использовать сторонних специалистов: это может быть полное ведение всех процессов или привлечение профессионалов к решению определенных задач. Также могут отличаться сроки – постоянное сотрудничество с субподрядчиками или привлечение специалистов на определенном этапе и прекращение сотрудничества после его окончания.

Рекомендуем
Мясная лавка "МАХАН" - Экологическое мясо

Производственно-хозяйственные задачи достаточно часто поручают аутсорсерам. К таким видам работ относятся все действия по обеспечению качественной эксплуатации объектов: уборка, питание, сервис автомобилей компании, логистика складов, обслуживание техники.

Производство продукции ложится на плечи сторонних компаний, когда это выгодно предпринимателю. Примером может являться создание на базе заводов в Китае и других стан Азии продукции корпораций, предлагающих электронику и бытовую технику. С целью удешевить стоимость своих товаров, многие фирмы передают их производство по договору аутсорсинга другим производителям.

Аутстаффинг – это процесс найма персонала без юридического сопровождения. Простыми словами – аренда специалистов. Часто к такому виду аутсорсинга прибегают иностранные компании. Здесь можно выделить три основных способа работы: лизинг (или аренда) персонала, временный рекрутинг (привлечение специалистов определенной отрасли на некоторое время), а также вывод работников из штата (то есть перевод сотрудника на работу по договору). Такие методы позволяют владельцам компании экономить средства на налогообложении.

Маркетинг – сложная и важная часть бизнеса в любой фирме. Иногда дешевле и выгоднее поручить все этапы специалистам, чем набирать на постоянную работу целый отдел рекламы. Здесь экономят не только на налогах. Важным моментом является тот факт, что маркетолог – престижная профессия, но по-настоящему грамотных специалистов найти сложно. Чтоб не терять драгоценное время, лучше подписать договор аутсорсинга.

Сегодня востребована услуга аутсорсинга call-центра, которая подразумевает аренду операторов для принятия входящих звонов. Данными услугами пользуются компании, у которых либо нет своего центра по работе со звонками клиентов, либо собственные работники не справляются с текущим потоком. Также фирмы периодически арендуют оборудование и рабочие места в call-центрах.

Рекомендуем
Вопросы при приеме на работу - как правильно пройти собеседование

Примеры

Один из первых и показательных примеров внедрения аутсорсинга в бизнес — опыт компании Форд. Во время начала деятельности глава компании стремился контролировать все процессами в фирме (от производства до обслуживания). Однако, спустя некоторое время стало понятно, что разделение внимания и ресурсов влекут за собой увеличение затрат. Было решено привлечь независимые компании, которые решали часть производственных задач и «разгружали» собственное предприятие, но при этом не уменьшали объемы. Производитель автомобилей создает самостоятельно 30% запасных частей и комплектующих. Остальной объем передан по договорам аутсорсинга.

Всемирно известная фирма ИКЕА остановила свой выбор на развитии розничной сети магазинов. Ресурсы компания направляет на увеличение количества торговых точек и привлечение новых клиентов по всему миру. Производство же обеспечивают партнеры. В базе ИКЕА 2500 поставщиков и аутсорсинговых компаний, услугами которых пользуется компания.

Нокиа доверила техническое обслуживание и ИТ-развитие сторонним профессионалам, а также арендует специалистов call-центров для обеспечения двухсторонней связи с клиентами. Основные силы компании направлены на производство и рекламу. Это позволяет фирме постоянно снижать затраты и использовать излишки для исследований и вывода новых продуктов на мировой рынок.

Стоимость

Стоимость услуг аутсорсиноговых компаний неоднозначна. Прежде всего – на это влияет тип услуг. Цена за работу менеджера по клинингу будет отлична от стоимости работы бухгалтера.

Факторы, влияющие на формирование стоимости:

  • Тип аутсорсинга (финансовый, промышленный и т.д.);
  • Должностные обязанности сотрудника;
  • Вид деятельности компании-заказчика;
  • Время аренды персонала.

На стоимость услуг также влияет известность фирмы-аутсорсера, штат работников и время существования на рынке. В каждом отдельном случае цена формируется индивидуально, поэтому точного критерия выделить нельзя.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Людмила/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Мои услуги

Продвижение в ТОП

blank

SEO-консультация

blank

Контроль SEO-специалиста

Мои кейсы

Отзывы Моих клиентов

Про Интернет-Маркетинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

двенадцать + одиннадцать =