Об итогах уходящего года и грядущих SEO-трендах

Об итогах уходящего года и грядущих SEO-трендах

В 2015 году наиболее обсуждаемыми темами были мобильный поиск и ссылки. Также продолжилось изменение расстановки сил. Google продолжил завоевывать все большую аудиторию пользователей рунета в то время, как Яндекс ее терял. К декабрю Google уже имел около 41% всей аудитории. Аналогичный показатель Яндекса сократился до 50%. Также Google имеет значительное преимущество над Яндексом и в сфере мобильного трафика (55% у Google и 43% у Яндекса). С развитием интернета меняется и предпочтения аудитории, что влечет за собой изменение поиска. Предлагаем вместе проанализировать уходящий 2015 год, выделит самые значимые события и поговорить о будущих SEO-трендах.

Ссылки

Наибольший ажиотаж вызвало введение Яндексом запрета на покупные SEO-ссылки, которое вступила в силу в мае 2015 года. Для тех, кто продолжал это делать предусматривались санкции. В результате большинство клиентов перестали наращивать ссылки, опасаясь последствий.

В результате наложения санкций огромное количество крупных проектов потеряли свои лидирующие позиции в выдаче, так как у них оставался лишь брендовый трафик из поиска. Опасаясь за свои сайты, некоторые вебмастера бросились снимать ссылки. Это привело к потере позиций и в Google. Но не всем сайтам очистка ссылочного профиля навредила, некоторым из них даже пошла на пользу. Минусинск отличается своей нестабильной выдачей, так как его алгоритм является самообучающимся и постоянно обновляется.

Высококвалифицированным специалистам удалось приспособиться к нововведениям Яндекса. Те проекты, за которые они брались, не подпадали под санкции. В этом деле очень важно правильно работать со ссылочным профилем. Очень часто работа вебмастера связана с ресурсами, которые уже находятся под фильтром. Занимаясь подобными проектами можно быстро научиться справляться со сложностями в вопросе реабилитации.

Современные реалии поиска таковы, что одной из основных возможностей попасть в первую десятку выдачи является соблюдение рекомендаций поисковых систем относительно систематического развития сайта. К сожалению, большинство владельцев сайтов просто не обращают на них внимания.

Прогноз на 2016 год

Все без исключения SEO-специалисты ждут, что работа алгоритма постепенно стабилизируется и можно будет более качественно предсказывать выдачу Яндекса. Со временем споры вокруг ссылок постепенно сойдут на нет. Тогда владельцам сайтов останется лишь научиться получать поисковый трафик за счет полезности их детища для аудитории. Спустя некоторое время, произойдет смещение ссылок к иным факторам ранжирования.

Выживут ли ссылочные биржи?

Можно сказать, что в данный момент мы наблюдаем крах ссылочных бирж, по крайней мере, так думает большинство. Конечно же, они сражаются за свою жизнь и утверждают, что ссылки до сих пор приносят положительные результаты.

Клиенты регулярно получают на свои почтовые ящики рассылки со скидками и всевозможными акциями. В это же время бизнес диверсифицируется. Все больше ссылочных бирж начали расширять список своих услуг. Теперь они предлагают своим клиентам трафиковые ссылки, PR-тексты и т.д.

Но если начать тестировать подобные сервисы, то можно получить весьма плачевный результат. Если трафик можно было получать из трафиковых ссылок, то их достаточно было бы закрыть от индексации. Таким образом, на сайт осуществлялся бы переход без санкций Минусинска. Но такой вариант привлечения трафика не работает, а ссылочные биржи лишь «поменяли обертку», продавая старые услуги под видом новых.

Немного лучше дела обстоят у автоматических систем покупки ссылок, так как большинство клиентов слабо разбираются в аналитике. Лично я перестал использовать автозакупку ссылок еще в далеком 2013 году, когда только начал изучать продвижение.

Владелец сайта, попавшего под фильтр Яндекса, не сразу это понимает и еще какое-то время продолжает закупать ссылки. В настоящее время существует достаточно большое количество сайтов, которые являются примерами негативного воздействия работы автоматической системы продвижения.

Прогноз на 2016 год

В данный момент времени вопрос о смерти или перерождении ссылочных бирж остается открытым. Одно ясно наверняка – они будут стараться как можно дольше обманывать своих клиентов ради собственной прибыли. Можно предположить, что в ближайшем будущем станет доступна покупка ссылок с сайтов, которые являются закрытыми от индексации Яндексом. Основная цель такой услуги – продвижение в Google. Ведь здесь они до сих пор работают замечательно.

Перерасчет тИЦ и обновление АГС

Подобные действия также негативно сказываются на биржах ссылок.

Прогноз на 2016 год

Некоторые аналитики считают, что скоро тИЦ не будет расчитываться поисковиками. Нечто подобное уже было с PR, пару лет назад. В таком случае нужно будет прилагать намного больше усилий, чтобы вычислить качество сайта донора. Хотя и тИЦ уже давно не показатель качества сайта.

Крауд-маркетинг

Такой инструмент продвижения, как комментарии со ссылками к постам известен практически каждому вебмастеру и успешно используется уже достаточно долгое время. С их помощью комментариев и отзывов можно получать естественные ссылки. Но с появлением Минусинска этот способ заиграл новыми красками.

На протяжении 2015 года было открыто несколько автоматических сервисов, которые предлагали своим потенциальным клиентам подобные услуги. Проанализировав данный метод в современных реалиях, некоторые специалисты сделали вывод, что он работает.

Что-то подобное уже наблюдалось с накруткой ПФ. Этот способ давал неплохие результаты, но лишь до тех пор, пока поисковики не научились определять такие манипуляции. В результате сайты, которые были уличены в накрутке ПФ, подверглись наложению серьезных санкций. На сегодняшний день мало кто использует глобальную накрутку поведенческих факторов.

Прогноз на 2016 год

Нельзя оспорить тот факт, что ссылки являются самой популярной тенденцией в SEO. В 2015 году Яндекс даже объявил о начале конкурса «Естественная ссылка». В результате большая часть вебмастеров (27%), принимавших участие в конкурсе, высказались в пользу ссылок с форумов и отзывов.

В этом вопросе гостевой блоггинг является очень эффективным инструментом. Скорее всего, такая тенденция сохранится и в следующем году. Если правильно использовать гостевой блоггинг, то можно получить дополнительный трафик и естественные ссылки.

Мобильный поиск

С каждым годом доля мобильного трафика в рунете неуклонно растет и на сегодняшний день составляет уже более 58%.

Учитывая вышесказанное оба поисковика должны сделать определенные шаги для пересмотра алгоритмов мобильной выдачи. Google уже в апреле включил в ранжирование для мобильного поиска учет мобильной версии сайта. Что касается Яндекса, то он только начал помечать подобные сайты в ноябре. Поисковики преследуют такие цели, как увеличение количества дружественных сайтов к смартфонам и планшетам. Это позволит повысить качество выдачи с мобильных устройств.

В настоящее время сайтов, которые были бы полностью адаптированы под смартфоны, очень мало. Это связано с тем, что владельцы сайтов боятся потерять свои позиции в выдаче после завершения процесса адаптации под смартфоны, так как алгоритм мобильного поиска крайне нестабилен и не имеет достаточного количества информации относительно его работы. Особенно это актуально для старых сайтов. Их хозяева не спешат проводить обновления.

Прогноз на 2016 год

Сейчас можно наблюдать активное развитие многоэкранного маркетинга. В скором времени оптимизация под смартфоны станет необходимостью, так как доля мобильного трафика регулярно увеличивается вне зависимости от возрастной категории пользователей.

Сейчас очень важно проводить адаптацию сайта под мобильные гаджеты. Они открывают перед своими хозяевами такие возможности, как голосовой поиск, геотаргетинг, приложения, локальный поиск, интеграция с соцсетями, QR-коды и т. д. Нужно создавать правильный дизайн, чтобы пользователь без труда мог зайти со своего устройства в любой раздел сайта. Также важно помнить, что при адаптации происходит смена семантики поиска.

Аналитика

Ноябрь ознаменовался запуском обновленного кабинета Вебмастера. Теперь каждый специалист может узнать, какой фильтр был применен к его сайту, и получить полные данные об ошибках. Большое количество пользователей нового Вебмастера отмечает появление полезного функционала. К сожалению, не все сервисы работают идеально. В частности, можно выделить такую функцию, как переезд сайта.

Прогноз на 2016 год

При многоканальной конверсии возникает необходимость в проведении более глубокого анализа. По этой причине клиенты должны будут научиться использовать системы аналитики, а также вести счет своих веб-активностей.

HTTPS

В 2015 году безопасный протокол вызвал особый интерес у клиентов. Возможно, это связано с тем, что его массово рекламировал Google. Большинство владельцев сайтов захотели перевести свои интернет-ресурсы на HTTPS. Но до сих пор не удалось получить никаких подтверждений, что это каким-то образом может влиять на позиции в поисковой выдаче. Безопасный протокол HTTPS может стать полезным в случаях с интернет-магазинами, сайтами банков и другими ресурсами, где необходима полная сохранность личных данных пользователей.

Прогноз на 2016 год

Массовая утечка данных привела к тому, что актуальность безопасного SSL-сертификата возросла в разы. Ожидается, что данный параметр станет одним из основных показателей надежности бизнеса. Это станет причиной того, что большинство сайтов, которые содержат личные данные клиентов, начнут использовать защищенный протокол.

Социальный контент

Поисковики все же приступили к учету социального контента. Google признала такие соцсети, как Twitter и Facebook полезными для поиска и заключила с ними соглашения.

Прогноз на 2016 год

Скорее всего, что социальный контент придет на смену ссылкам. Уже совсем скоро его могут приравнять к полноценной веб-странице.

Контент

Хотя многие думают, что пик популярности качественного контента уже остался в прошлом. Но, несмотря на это, поисковики все еще усложняют свои алгоритмы. Приоритет остался неизменным – уникальность и польза для посетителей. Это привело к появлению тенденции к разнообразию контента.

Прогноз на 2016 год

Работать с контентом нужно более тщательно. Только так можно добиться его уникальности и полезности для пользователей. Новостные агрегаторы, такие как функция «Моменты» в Twitter, значительно снижают значимость информационных порталов.

Также стоит помнить о семантическом поиске алгоритма Hummingbird. Этот инструмент дает понять, что стандартных поисковых запросов может быть недостаточно. Вебмастер должен понимать пользователя и создавать своеобразные комбинации с использованием разговорных форм и синонимов. В некоторых случаях даже допускается использование семантики разговорных помощников.

С течением времени популярность видео как инструмента продвижения только возрастает. В скором будущем оно сможет вытеснить текстовый контент. Помогает в этом Facebook, где популярность видео очень высока. Google уже начала работы по внедрению видеорекламы на страницы с результатами поиска.

Итоги

Кроме тех тенденций 2016 года, которые были упомянуты выше, можно также выделить еще некоторые, а именно:

  • Ориентация на мобильные гаджеты. Ранжирование очень сильно будет зависеть от удобства взаимодействия смартфона с мобильной версией сайта.
  • Повышение локализации поиска. Это связано с появлением умных часов и подобных гаджетов. Вебмастерам будет необходимо искать другие подходы продвижения.
  • Повышение важности аналитиков мобильного трафика и социальных сетей. Сегодня совершить покупку в один клик в мобильном приложении не составляет труда. В скором времени ожидается распространение этой тенденции на другие отрасли.
  • Более глубокая аналитика бизнес-процессов, протекающих на сайте.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Тарас/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про Интернет-Маркетинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: