+7 (909) 443-59-84
10:00-18:00

Грамотная оптимизация статей в блоге

 

Как известно, информационный раздел на коммерческом сайте или полноценный блог – сравнительно простой и очень эффективный инструмент, который позволяет увеличить конверсию и привлечь трафик по инфозапросам. Пользователи получают новые данные из статей, которые, в свою очередь, несут какую-то информационную нагрузку. Статьи позволяют получить качественные внешние ссылки и улучшают внутреннюю перелинковку на сайте – в конечном итоге, именно это и дает возможность достичь более высокие позиции в выдаче.

 

Первое и самое главное – пост должен иметь цель

 

До того, как пост будет создан, потребуется определить цель, зачем вообще этот пост нужен. Таким образом, сформировав цель публикации поста, можно будет определить его формат, объем подаваемой информации и форму повествования. Основные цели публикации:

 

  • Привлечь новый трафик на сайт с помощью SEO.
  • Убедить аудиторию в чем бы то ни было.
  • Прорекламировать услугу или товар.
  • Привлечь внимание аудитории к существующей проблеме.
  • Подтвердить компетентность автора в том или ином вопросе — экспертность.

Второе – определяем метрику для достижения цели

 

Один из ключевых показателей эффективности – это, прежде всего, общее количество просмотров. Но не единственный, поскольку не менее эффективной является вовлеченность пользователей в публикацию.

 

Главный показатель вовлеченности пользователя – это виджеты соцсетей, цель которых: сбор комментариев, репостов и лайков. Чтобы измерить вовлеченность, администратор блога должен учитывать комментарии на сайте и в блоге, а также непосредственно с соцсетях.

 

Последний показатель эффективности, который мы затронем – это переходы пользователей на иные страницы сайта, подписки на новые посты и клики по кнопкам. Интерпретировать подобные метрики в чистом виде нельзя, поскольку принципиально важно соотношение выполняемых действий к суммарному количеству пользователей, посетивших данную страницу.

Третье – выбираем целевую аудиторию

 

Как известно, всем угодить не удастся и, как следствие, посты «для всех» не достигают поставленных целей. Новые посетители, потенциальные клиенты и постоянные покупатели – это различная аудитория и говорить с ними нужно на разных языках. Все предельно просто – опытные пользователи и новички нуждаются в разных ответах на одинаковые вопросы.

 

Полезный материал:  Паразитический маркетинг или клоны атакуют

Если новички нуждаются в последовательном рассказе, что и как делать, профессионалы преследуют цели улучить, что уже применяется.

 

Таким образом, чтобы не допустить неудовлетворенности аудитории и не обмануть ее ожидания, в title, а также description потребуется указать, для кого же написана данная статья. Таким образом, не последует негативной реакции от определенной части аудитории, которая не найдет ответа на свой вопрос в этом посте.

Четвертое – обратимся к семантике

 

После того, как мы сумели определится с целью написания поста и аудиторией, выбрать ключевики будет достаточно просто. Фишкин советует выбирать 3-5 ключевых слов на статью, используя различные инструменты — Keyword Planner, Яндекс Wordstat. Здесь описано как автоматизировать работу с семантическим ядром.

 

Предпочтение следует отдавать популярным ключам, которые имеют сравнительно невысокую конкуренцию, однако высокую кликабельность. Таким образом, выйти на топовые позиции по данным вопросом не так сложно, а поисковик, в свою очередь, не будет генерировать рассеивающий внимание юзеров контент – картинки, карты, реклама.

Грамотная оптимизация статей в блоге

 

Главный момент – чтобы выбранные ключи четко соответствовали пользовательской цели. Таким образом, в случае если юзер в поисковой строке вводит запрос «как продвинуть блог», ему с большой долей вероятности нужны инструменты и практические рекомендации, которые позволят улучшить показатели блога.

 

Внимание к конкурентам

 

Самым важным этапом является создание уникального контента, который будет отличаться от информации конкурентов и будет интересен пользователю. Для этого требуется провести анализ конкурентов и выполнить следующие действия:

 

  • Составляем перечень сайтов, ранжируемых в ТОП-10 по выбранным ключам.
  • Определяем тематический контент, который получает наибольшее количество откликов.
  • Новизна и актуальность – что нового узнает посетитель из представленной вами статьи?

Рецепт идеального поста

Если вы не ошиблись с подготовкой, то у вас на руках подробное руководство, повествующее, как и о чем писать посты. Вы разобрались с ЦА, поставили цели поста, изучили новые веяния в затронутом вопросе и посмотрели статьи конкурентов. К созданию контента нужно подойти с максимальной самоотдачей – писать от себя, словно нет ограничений по объему и ключей.

 

Переходим к оптимизации

 

Здесь будут задействованы выбранные для поста ключевые слова. Потребуется выбрать ключ входящий в заголовок, а также подзаголовки текста. Это важный этап, поскольку читатели лучше определяют, насколько соответствует пост разыскиваемой информации, если при беглом просмотре видно ключевое слово и статья разбиты на подзаголовки.

Полезный материал:  Сквозная аналитика для интернет-магазина

 

Также требуется на основании собранной семантики определить, какие именно ключевые слова лучше подходят для Alt и Title тегов картинок. Не забывайте о выборке тематических постов, уже размещенных в блоге для правильной внутренней перелинковки.

 

Как распространить контент?

 

Самым эффективным и простым инструментом для массового распространения своего контента являются социальные сети. Хорошие результаты показывают публикации в тематических сообществах, теги, а также личные сообщения, рассылаемые аудитории. А чтобы привлечь новых читателей в свой блог, нелишней будет и публикация контента на тематической площадке. Но это при условии доступа к таким площадкам и раскрученности своих соц сетей.

 

Подведем итоги

 

Создать идеальный пост «для всех» не по силам никому, однако создать качественный пост для определенной аудитории можно достаточно просто. Благодаря рекомендациям, изложенным выше, вы сумеете грамотно определить свою ЦА, ее интересы и предложить качественный контент, улучшив поведенческие факторы и социальные сигналы.

 

Ваш контент будет правильно оптимизирован, ключевые словам грамотно распределены – таким образом, облегчается восприятие текста посетителями. Внутренняя перелинковка сайта играет важную роль – посетители сайта смогут без особых проблем найти искомое.

 

Обрести качественные входящие ссылки. Контент, которого нет у конкурентов, интересный и полезный пользователю как нельзя лучше скажется на развитии вашего сайта. А заручившись поддержкой экспертов, которые помогут оценить контент, можно серьезно повысить полезность и ценность контента для своих посетителей.

Публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + 7 =

[contactform]