Мобильный сайт или адаптивная верстка?

В конце 2015 года доля пользователей, посещающих интернет со смартфонов и планшетов, впервые превысила в рунете 50%. Яндекс отреагировал введением нового алгоритма «Владивосток”, который будет оценивать комфортность пользования сайтами на мобильных устройствах. Годом ранее Google анонсировал аналогичный фильтр Mobile Friendly или Мобайгеддон.

Согласно заявлениям пресс-службы Яндекса не имеет значения, каким именно способом веб-мастер оптимизирует сайт для мобильных устройств. Адаптивный дизайн, мобильная версия сайта на отдельном URL, динамический показ – выбор конкретного решения остается за веб-мастером. Тем не менее, в рунете замечена тенденция уменьшения числа мобильных сайтов и увеличение ресурсов с использованием адаптивного дизайна и динамического показа.

И хотя сами поисковые системы заявляют о беспристрастности, все-таки мобильный сайт представляет собой ограниченную версию в отношении количества контента. Поэтому для ресурсов информационной направленности целесообразнее создавать сайты на базе адаптивного дизайна.

С другой стороны, разработка сайта с адаптивным дизайном – задача более сложная и требующая повышенных финансовых затрат.

]

Преимущества адаптивного дизайна

Как заявляют авторитетные специалисты, в своевременных условиях адаптивный дизайн является единственным перспективным решением в разработке кросс-платформенных сайтов. Две другие технологии не могут обеспечить требуемого комфорта для пользователей и соответствовать условиям качественной поисковой оптимизации.

  • Для SEO. Сами поисковые системы рекомендуют использовать именно адаптивный дизайн. Проще всего производить оптимизацию сайта и настройку индексации, если ресурс расположен по одному адресу. Распределение версий сайта на несколько URL приводит к рассеянию положительных факторов ранжирования, а в случае адаптивного дизайна все «пузомерки” консолидируются.
  • С точки зрения удобства в использовании. Продвинутые пользователи посещают интернет, в зависимости от ситуации, со смартфона, планшета или десктопа. Понятно, что гораздо удобнее и проще всегда использовать один адрес, без переключений и редиректов.
  • Удобство администрирования. На редактирование одного ресурса затрачивается меньше сил и времени, чем на два. К тому же, возникает меньше ошибок.

Отрицательные моменты адаптивного дизайна

  1. Длительная загрузка страниц – для адаптации устройству необходимо загрузить весь исходный код, часто он имеет большой вес (полная и мобильная версия), если сигнал сети плохой, загрузка может длиться очень долго, а клиенты могут отказаться ждать, и уйти к конкурентам.
  2. Сложность корректировки наполнения, версии для всех гаджетов (планшетник, десктоп, и т.д.), располагаются в одном месте, это делает редактирование затруднительным.
  3. Невозможность выбора – нельзя отключить адаптивный дизайн и перейти на обычный, поэтому если нужный функционал был случайно удален, или какие-то навигационные элементы не видны, при «подгонке» страницы под устройство, ничего изменить нельзя.
  4. Различные цели пользователей – цели «мобильных» гостей, иногда отличаются от задач посетителей с персонального компьютера. Конечно, при адаптации, информация копируется с оригинала, но в этом случае, невостребованные разделы (ими пользуются немногие), создают дискомфорт основной массе «мобильных» посетителей. Решить ситуацию невозможно, так как убрать дополнительную информацию нельзя.
  5. Трудности с монетизацией ресурсов – неудобное управление рекламными форматами Яндекс. Директ и GoogleAdsens.

Отдельная мобильная версия сайта

Мобильная версия ресурса – этот вариант сайта, разработан под обладателей мобильных, десктопов и смартфонов, соответственно ориентирована под эту целевую аудиторию, урезанный формат сайта. Есть свои преимущества и недостатки.

]

Преимущества мобильной версии

  1. Простота изменений – существует отдельно от основной, позволяет быстро вносить любые коррективы, без ущерба другим вариантам.
  2. Высокая скорость работы – не грузит различный лишний «мусор», за счет этого, скорость загрузки выше, и доступна, даже если очень плохой интернет на переносных устройствах.
  3. Удобство отображения – является урезанной, поэтому отображает только необходимую для пользователя информацию, без лишних текстов и ненужных опций.
  4. Возможность выбора – легко переключиться с данной версии на другие (основную, дескорпную), если опций показалось мало, просто не понравилось.
  5. Удобная монетизация страниц – легкость управления рекламными блоками Яндекс. Директ и GoogleAdsens, так как они адаптированы под мобильные гаджеты.

Недостатки мобильной версии

  1. Два адреса – мобильный и планшетный варианты находятся на разных страницах, и чтобы их посмотреть необходимо, запомнить оба адреса, это может раздражать посетителей.
  2. Проблемы с перенаправлением – «мобильный»посетитель, при нажатии на ссылку в результатах Google, попадает на планшетную версию и перенаправляется на мобильную, если она отсутствует, выходит сообщение об ошибке.
  3. Ограниченность опций – создание вариации для мобильных устройств, это урезание функций, поэтому сайты могут содержать разное наполнение.
  4. Трудности с поисковыми системами – поисковый робот, может применить санкции за дублирование контента, так как мобильный сайт распознается как копия основного, чтобы было видно, что это альтернативный путь, нужно использовать специальные тэги rel=«alternative» и rel=«canonical», а это лишняя нагрузка на SEO-специалистов
  5. Содержание может быть разным – важно постоянно следить за наполнением мобильного и основного сайта, чтобы информация дублировалась, в случае не добавления материалов в версию для мобильных устройств, возможны небольшие расхождения с главным ресурсом.

Наличие любой мобильной версии, адаптивного дизайна, или отдельной – очень большое преимущество, так как увеличивает число гостей ресурса, а значит и количество потенциальных клиентов, что замечательно отразится на общей прибыли любой компании, плюс доход от интернет — рекламы, очень широкий охват аудитории, повышение доверия и узнаваемости брэнда.

]

Отношение Google к различным типам мобильных решений

В руководстве Google представлены сравнительные характеристики трех типов мобильных сайтов, из чего становится ясно, почему предпочтение отдается именно адаптивной верстке.

  • Адаптивный дизайн. На все типы компьютеров с удаленного сервера отправляется одинаковый HTML-код. Различия в визуальном отображении определяются в зависимости разрешения экрана устройства. Адрес сайта всегда один и тот же.
  • Динамический контент. Используется один URL, но, в зависимости от браузеров, передаются различные HTML-коды веб-страниц.
  • Мобильный URL. Система определяет тип устройства и затем перенаправляет запрос на соответствующую страницу при помощи редиректа HTTP. В каждом случае в браузер отправляется другой код с различных URL.

Вердикт. Использование для разработки кросс-платформенных сайтов адаптивного дизайна позволяет эффективно решать все задачи – предоставить положительный потребительский опыт людям и максимальные возможности для качественной SEO-оптимизации. И все это при обеспечении легкости и удобства администрирования проектом.

Две другие технологии выглядят очевидно архаичными с точки зрения современных условий автоматизации процессов и комфорта в управлении.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Тарас/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про Интернет-Маркетинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: