+7 (909) 443-59-84
10:00-18:00

Особенности розничной купли-продажи — особенности, виды и образец

Суть розничной купли-продажи заключается в том числе и в договоре между продавцом и покупателем. Договор может быть как устный, так и письменный.

Согласно Гражданскому Кодексу РФ, продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Покупатель — лицо, приобретающее товар и уплачивающее за товар назначенную цену. Особенности правового регулирования и ответственности по договору розничной купли-продажи, а также его заключения и изменения, тоже прописаны в Гражданском кодексе РФ.

Особенности договора купли-продажи

Понятие и отличительные черты договора купли-продажи.

Договор купли-продажи является двусторонним, консенсуальным и возмездным. Если речь идет о договоре купли-продажи в рознице, здесь есть ряд некоторых отличительных особенностей.

Во-первых, в розничном договоре купли-продади продавцом всегда является юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Тогда как покупателем может быть любой субъект права.

Во-вторых, отношения между покупателем и продавцом при заключении розничного договора купли-продажи регулируются Федеральным Законом «О защите прав потребителей» в силу того, что покупатель, как правило, приобретает товар для удовлетворения нужд и потребностей личного характера.

В третьих, договор розничной купли-продажи является публичным. Иными словами, продавец информирует неограниченный круг лиц об основных параметрах товара: наименование, характеристики, цена. При этом не важно, каким образом он это делает: это может быть реклама, каталоги или продукция, выставленная на прилавке магазина. Такой вид договорных отношений еще называют «публичной офертой». А покупатель уже принимает взвешенное и обоснованное решение о том, приобретать товар или нет.

В-четвертых, специфика предмета договора купли-продажи достаточно непроста. Предметом договора может быть продукция, приобретаемая физическим лицом исключительно для личного использования, а не для применения его в предпринимательской деятельности. То есть, если покупатель приобретает в магазине компьютеры для работы сотрудников в его офисе, это уже перестает быть сделкой по розничной купле-продаже, соответственно, компьютеры никак не могут являться предметом вышеобозначенного договора.Но при этом, если приобретенный товар использовался для личных нужд, а последствия его работы могут принести прибыль, если их продать, то в данном случае к сделке применяются правила именно договора розничной купли-продажи. Например, клиент приобрел бензопилу. чтобы спилить ненужные деревья на своем участке и наколоть дров. Но если дров окажется слишком много, он вполне может продать их на каком-нибудь рынке или ярмарке.

Устный договор розничной купли-продажи заключается с момента выдачи покупателю товарно-кассового чека. За исключением сделок, предусматривающих законодательством нотариально удостоверенную и просто письменную форму договора. В свою очередь, устный договор накладывает на продавца или его представителя обязанность донести до потенциального покупателя всю информацию о товаре. А покупатель имеет полное право попросить продавца продемонстрировать работоспособность приобретаемого продукта, проверить соответствующие сертификаты качества и декларации соответствия.

Полезный материал:  Первый семейный

Существенным условием договора, наряду с предметом, является цена изделия. То есть, при покупке товара покупатель обязан уплатить ту цену, которая объявлена на момент сделки, если иное не возникает в силу договоренности сторон.

Особенности формы договора розничной купли-продажи

Как уже говорилось ранее, подтверждением исполнения устных договорных обязательств между продавцом и покупателем является выданный сразу после покупки товарно-кассовый чек. Как говорит нам Гражданский Кодекс Российской Федерации, в устной форме могут заключаться сделки, исполняемые в момент совершения (таково большинство договоров розничной купли-продажи), и сделки между гражданами на сумму менее десяти минимальных размеров оплаты труда. В остальных случаях договор купли-продажи должен иметь письменную форму.

Образец договора купли-продажи

Договор купли-продажи автомобиля

______________________________ ___________________________________

(место заключения договора) (дата заключения договора прописью)

_______________________________________________________________________________________________

( ФИО полностью)

проживающий по адресу _______________________________________________________________________

паспорт N _________________________________, выдан «______» _________________ 20____ г.,

_______________________________________________________________________________________________,

(кем выдан)

именуемый в дальнейшем «Продавец», и

_______________________________________________________________________________________________,

(ФИО полностью)

проживающий по адресу:

_______________________________________________________________________________________________,

паспорт N __________________________________, выдан «___» _________ 200 __ г.,

_______________________________________________________________________________________________,

(кем выдан)

именуемый в дальнейшем «Покупатель», заключили настоящий договор о нижеследующем.

1. Продавец обязуется передать в собственность Покупателя, а Покупатель обязуется принять и оплатить автомобиль:

Марка, модель ___________________________________________________________

Регистрационный знак N __________________________________________________

Идентификационный номер (VIN) ___________________________________________

Год выпуска _____________________________________________________________

Двигатель N _____________________________________________________________

Шасси (рама) N __________________________________________________________

Кузов (коляска) N _______________________________________________________

Цвет ____________________________________________________________________

2. Стоимость автомобиля составляет _________________________________

(_______________________________________________________________) рублей.

3. Покупатель обязан принять и оплатить стоимость автомобиля, указанного в п. 1 настоящего договора, в течение _____ дней со дня подписания настоящего договора.

4. Автомобиль, отчуждаемый по настоящему договору, принадлежит Продавцу на праве собственности, что подтверждается паспортом транспортного средства, серия ______________ N ______________, выданного _______________________________________________________________

(кем выдан)

«___» ________________ 20__ г. (Свидетельство о регистрации (техпаспорт) транспортного средства серии ____________ N ____________, выданного Госавтоинспекцией ______________________

«___» __________________ 200 __ г.).

(когда выдан)

5. Продавец обязуется передать автомобиль, указанный в п. 1 настоящего договора, в течение ______ дней со дня подписания настоящего договора.

6. До заключения настоящего договора автомобиль, указанный в п. 1 настоящего договора, никому не продан, не заложен, в споре и под арестом не находится.

7. Настоящий договор составлен в двух экземплярах — по одному для каждой из сторон.

Подписи сторон ____________________

____________________


Правильно составленный договор может избавить от многих вопросов и непредвиденных ситуаций обе стороны, что не только избавит от ненужных конфликтов, но и станет весомым аргументом в суде, в случае судебного разбирательства. Но до такого не дойдет, в случае правильного составления договора купли-продажи.

Полезный материал:  Ипотека в 2017 году. Чего ждать?
Публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + семнадцать =

[contactform]