Правила осуществления розничной торговли — способы контроля, требования

Правила осуществления розничной торговли - способы контроля, требования

Правила розничной торговли регулируются Постановлением Правительства России от 19.01.1998 No 55 (далее — Постановление) и другими нормативно-правовыми актами, в зависимости от характера продаваемого изделия. Руководствуясь этим Постановлением, работают все торгово-розничные предприятия, и нарушение его положений может привести к административной ответственности.

Правила работы предприятий розничной торговли

Если говорить простым языком, правила розничной торговли регламентируют отношения между продавцом и покупателем, а также устанавливают требования к деятельности торговых организаций, а именно:

  • Регламентируют процесс приемки, хранения и предпродажной подготовки товаров.
  • Устанавливают правила непосредственно самих продаж, выделяя особенности различных видов товаров и тонкости их сбыта.
  • Обозначают права и обязанности покупателя.
  • Регламентируют процесс расчета между продавцом и покупателем.
  • Обозначают положения по санитарным нормам на розничных торговых точках.
  • Обеспечивают контроль деятельности непосредственно всей торговой организации.

Основные требования к правилам розничной торговли

В права покупателя входит возможность ознакомления с документацией торговой точки. На видном месте должны быть расположены сведения о постановке организации на учет в налоговых органах, ее разрешенных видах деятельности и их лицензировании (если таковое необходимо), сведения о работе самого магазина. Кроме того, Постановление регламентирует процесс самой покупки, а также возврата товара и обжалования деятельности продавцов.

В самом магазине, согласно требованиям Постановления, должна находиться в открытом доступе информация о перечне и стоимости оказываемых услуг, сведения о сотрудниках организации, телефоны органов контроля за деятельностью предприятия, а также книга жалоб и предложений.

Покупатель должен видеть информацию о товаре, а именно — его стоимость, наименование, производителя, срок годности. А также он имеет право запросить сертификаты качества, подтверждающие соответствие товарных характеристик указанным в документе.

Требования к персоналу торговой точки также регламентируются Постановлением. В них входят наличие санитарной книжки, опрятный внешний вид, форменная одежда и в некоторых случаях — шапочка, а также бейджик с указанием должности и имени сотрудника.

Рекомендуем
Приём нового бухгалтера – на что обращать внимание?

Обязательно наличие кассового аппарата и предоставление кассового чека покупателю. В некоторых случаях может быть выписан товарный чек с указанием наименования товара, его цены, количества и общей стоимости покупки. Товарный чек должен быть заверен печатью организации и подписью лица, осуществившего продажу.

Информация о режиме работы магазина, а также о ее прекращении должна быть размещена при входе, на вывеске.

Торговля при отсутствии кассового аппарата

Наличие на торговой точке контрольно-кассовой техники является обязательным требованием правил розничной торговли, которое также прописано в правилах торговли розичных видов товаров.

Но и в этом случае есть исключения. Кассовый аппарат не требуется, если:

  • Компания работает на упрощенном режиме налогообложения, а именно — ЕНВД. Но при этом выдача бланка строгой отчетности покупателю обязательна.
  • Компания не осуществляет наличные расчеты с покупателем, а принимает оплату только по безналичному расчету, в том числе с использованием банковских карт.
  • Торговые точки, занимающиеся реализацией отдельных видов товаров:
    • печатная продукция и сопутствующие товары в специализированных киосках при условии, что доля продажи газет и журналов в их товарообороте составляет не менее 50% и ассортимент сопутствующих товаров утвержден органом исполнительной власти субъекта федерации;
    • продажа ценных бумаг;
    • продажа водителем или кондуктором в салоне транспортного средства проездных документов и талонов для проезда в общественном транспорте;
    • обеспечение питанием обучающихся и работников образовательных организаций, реализующих основные общеобразовательные программы, во время учебных занятий;
    • торговля на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для этих целей;
    • разносная торговля продовольственными и непродовольственными товарами (за исключением технически сложных товаров и продовольственных товаров, требующих определенных условий хранения и продажи) в пассажирских вагонах поездов, с ручных тележек, велосипедов, корзин, лотков (в том числе защищенных от атмосферных осадков каркасами, обтянутыми полимерной пленкой, парусиной, брезентом);
    • торговля в киосках мороженым, безалкогольными напитками в розлив;
    • торговля из автоцистерн квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, керосином, сезонная торговля овощами, в том числе картофелем, фруктами и бахчевыми культурами;
    • реализация изготовителем изделий народных художественных промыслов.
Рекомендуем
Партнерская программа lpgenerator.ru - Статистика

Правила оформления ценника

  • Ценники должны быть оформлены единым образом, нахождение в одном торговом зале ценников, по форме и содержанию отличающихся друг от друга (кроме акционных, они обычно просто печатаются на бумаге другого цвета), недопустимо.
  • На ценнике обязательно должно быть указано: наименование продукта, сортность, стоимость и производитель. Если товар является продовольственным, то дополнительно указывается стоимость за 100 гр или за 1 кг веса.
  • Если товар продается с дефектом или ранее был в употреблении, на ценнике также должна быть указана эта информация.

При приемке товара данные, ка правило заносятся в программный комплекс, например — 1С. Формируя приходный документ, есть возможность напечатать ценники прямо из программы. Такие ценники имеют привлекательный внешний вид и обладают всей регламентируемой информацией о товаре.

Правилами допускается написание цен на обычной грифельной доске, такой способ используется в маленьких магазинчиках, ресторанах, кафе и барах.

Ответственность работников торговли

Сотрудники торговой точки наделяются материальной ответственностью при приеме на работу. Соответствующие положения прописываются в их трудовых договорах, а также обычно в должностных инструкциях продавцов, кассиров, администраторов и менеджеров магазина. При поступлении на работу в розничную торговую точку новоиспеченный сотрудник обязан ознакомиться с правилами организации, правилами труда по озране труда в розничной торговле и должностными инструкциями и поставить свою подпись в знак того, что данные документы били им изучены.

При возникновении ситуации, связанной с нарушением правил торговли, руководитель организации и ли старший специалист может наложить штрафные санкции на сотрудника, а также компенсировать ущерб покупателю за счет заработной платы лица, виновного в произошедшем.

Помимо материальной ответственности, работники торговой точки также должны быть осведомлены о санитарных нормах, мерах противопожарной безопасности и т. п. Крупные организации раз в опеределенный период устраивают своим сотрудникам аттестацию по знанию вышеуказанных норм.

Способы контроля торговых предприятий

Основным органом, осуществляющим контроль деятельности торговых организаций, является Роспотребнадзор.

Рекомендуем
3D сканирование объекта - особенности применения и использования

Также контролирующих функций торговых предприятий касаются следующие службы:

  • Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития.
  • Федеральная служба по труду и занятости.
  • Федеральная служба по надзору в сфере природопользования.
  • Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору.
  • Федеральная налоговая служба.
  • Федеральная миграционная служба. — Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.

Самым большим количеством контролирующих функции наделен Роспотребнадзор.

В его обязанности входит следующее:

  • проведение плановых и частных контрольных проверок соблюдения правил торговли и качества товаров у продавцов, по мере необходимости — непосредственно у изготовителей;
  • проверка наличия у продавцов (изготовителей) сертификата на продаваемые товары, других нормативных документов;
  • контроль за соблюдением порядка применения цен на предприятиях торговли и общественного питания, а также отдельными физическими лицами, осуществляющими аналогичную деятельность;
  • контроль за использованием весов, измерительных приборов, торгового технологического оборудования, контрольно-кассовых машин, за сроками их проверки и аттестации;
  • получение от министерств, ведомств, предприятий, НИИ, лабораторий, а также граждан документации, характеризующей качество продукции, данных о производителях товаров;
  • составление актов и направление обязательных к исполнению продавцами, изготовителями соответствующих пред писаний о снятии с реализации товаров, опасных, вредных для жизни, здоровья, имущества потребителей, устранении выявленных нарушений правил торговли и технологической дисциплины при производстве товаров;
  • координация своей деятельности с органами местной власти и управления общественными организациями в вопросах защиты прав и интересов потребителей;
  • рассмотрение писем, обращений, заявлений, жалоб покупателей на качество товаров, нарушения в торговле, общественном питании, принятие по результатам проверки соответствующих решений;
  • вынесение решений о применении в установленном порядке штрафных санкций к продавцам, изготовителям, допустившим нарушения, связанные с торговлей;
  • передача материалов в следственные органы для привлечения к ответственности должностных лиц, допускающих серьезные нарушения, злоупотребления в торговле;
  • выступление стороной в органах суда и арбитражного суда;
  • составление и представление в установленные сроки в вышестоящую организацию информации и отчетности;
  • участие в разработке предложений по совершенствованию правил торговли.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Людмила/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про Интернет-Маркетинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: