Блог «Про Интернет-Маркетинг» - посвящен информационным статьям про интернет-маркетинг и продвижение сайтов. Так же на сайте вы можете заказать услуги по продвижению сайта и бизнеса в интернете.
Базовый SEO тест
МОИ ПАРТНЕРЫ
Партнерство с ООО «Бизнес Код» Партнерство с ООО «Старкод» Партнерство с веб-студией «Иван да Марья» Учебный центр «Екатеринодар» Партнерство с ООО «Интернет Коммерсант» Партнерство с сервисом «SEO-прорыв» Инструменты для SEO-специалиста  - «arsenkin.RU»
ВАЖНЫЕ КЛИЕНТЫ
«Limagrain Group» - международный сельскохозяйственный кооператив «Веселый Турист» - турагенство Краснодара «Агентство речных круизов» «Сочи по Плану» - туристический портал «Арли» - отель Адлера «Кипарис» - Гостинично-рестаранный комплекс «SMILE DESIGN» - Стоматологическая клиника «ПАПА ДЖОНС» - пиццерия Кешбек сервис «M2Bonus» «Ничего себе» — агентство недвижимости ЕкатеринодарИнвестСтрой - строительная компания Строительная компания ООО «СпецСтройКубань» Торговый Центр «Восточно-Кругликово» ООО «РосИнтеграция» - интегратор полного цикла «Cinema Custom» - личные кинотеатры под ключ Все клиенты

Концепция и стратегия социального маркетинга

про Интернет-Маркетин

Социальный маркетинг подразумевает собой подход, возникший на текущем этапе развития человеческой цивилизации, это направление способствует формированию принципиально новой модели предпринимательства, цель которого заключается в удовлетворении потребностей носителей спроса, если он отличается платежеспособностью.


Концепция и стратегия социального маркетинга


Концепция направлена на обеспечение благосостояния в длительной перспективе не отдельного человека, группы людей или компании, а всего общества в целом, благодаря чему она и получила свое название. Именно по этой причине зачастую происходит сознательное поддержание таких направлений и ценностей, как обеспечение защиты окружающей среды и экологической обстановки или поддержание здорового образа жизни.


Принципы социального маркетинга

При детальном рассмотрении этой концепции специалистами обычно выделяется 6 основных принципов социального маркетинга:

  1. Удовлетворение спроса, создаваемого потребителем, является одним из базовых принципов, как и для других маркетинговых моделей.
  2. Концентрация ресурсов и усилий для изготовления и обеспечения потребителя наиболее значимыми для него товарами.
  3. Социальная ориентированность подхода. Решение важнейших технических, экономических и других задач осуществляется с учетом изменения личных перспектив развития потребителей, принадлежащих к разным социальным группам и институтам.
  4. Принцип непрерывности подразумевает сбор и анализ доступных сведений, дающих системное представление обо всех внешних и внутренних сторонах предприятия.
  5. Комплексность заключается в создании и обеспечении согласованной стратегии развития и направления деятельности, а также целевых точек, имеющих отношение к маркетинговым и хозяйственным сторонам вопроса.
  6. Применение на практике ситуативного подхода. Суть этого принципа заключается в ориентировании на выбор и принятие верного решения, для которого устанавливаются определенные сроки и одновременно с этим происходит выявление возможных проблем и отрицательных сторон.

Составные части технологии социального маркетинга

Технология социального маркетинга состоит из 3 основных частей, рассмотренных ниже:

  1. Фандрайзинг подразумевает принятие мер по объединению усилий и ресурсов для обеспечения благоприятной экономической обстановке в конкретном регионе.
  2. Спонсорство выделяется и в качестве одного из наиболее популярных и востребованных направлений социального маркетинга. Его суть заключается в обеспечении помощи для отдельных групп лиц с демонстрацией данного процесса или его результата обществу. Среди примеров можно выделить организацию различных спортивных турниров или оказание помощи семьям с низким уровнем дохода.
  3. Комплекс мер, направленных на увеличение числа продаж, включающих в себя проведение акций для формирования у потенциального потребителя ощущения сопричастности к положительному воздействию на общество.

Цели социального маркетинга

Итоговая цель социального маркетинга вне зависимости от специализации компании, обратившейся к этой концепции, заключается в повышении лояльности клиентов, в том числе и потенциальных потребителей. Достичь этого удается путем оказания различных услуг или реализации продукции совместно с проектами, несущими пользу для общества.


Поставленные задачи. Социальный маркетинг применяется предприятиями и организациями для решения следующих задач, ставящихся перед ним:

  1. Повышение лояльности к бренду как у текущих клиентов, так и тех, которые проявят интерес после завершения комплекса мероприятий.
  2. Сбор, изучение и систематизация информации о целевой аудитории для разработки долгосрочных и краткосрочных стратегий.
  3. Повышение качества предоставляемых услуг и реализуемых товаров.
  4. Укрепление бренда, повышение его устойчивости в конкурентной среде.

Типология

Типология социального маркетинга динамична и находится в развитии, поскольку данный подход считается относительно новым.


На текущий момент можно выделить следующие его основные разновидности:

  1. Мероприятия, проходящие в сфере заботы о здоровье; повышение интереса и популяризация здорового образа жизни.
  2. Маркетинговые мероприятия, проводимые в религиозной сфере.
  3. Маркетинговые мероприятия, проводимые в культурной отрасли.
  4. Благотворительность.
  5. Мероприятия, направленные на улучшение экологической обстановки и проводимые в сфере защиты окружающей среды от негативного воздействия человеческих факторов.
  6. Поддержка спортивных мероприятий, проведение различных турниров и состязаний.
  7. Маркетинговые решения, связанные с продвижением образовательных проектов.

Концепция социального маркетинга: в чем заключается?

При разработке соответствующих стратегий любая организация должна помнить о соблюдении соотношения между следующими главными частями:

  1. Доход, получаемый в ходе осуществления основной деятельности.
  2. Удовлетворение потребительского спроса.
  3. Защита интересов социума или отдельных его институтов.

Концепция подразумевает не только соблюдение баланса, но и выдвижение общественных интересов на первое место, что делает получение прибыли второстепенным фактором. По этой причине особое внимание уделяется анализу мнения целевой аудитории и демонстрация потребителям первоочередности удовлетворения их потребностей, а не обеспечения собственной выгоды.


Для более полного понимания концепции можно привести наглядный пример: деятельность и продвижение проектов компании AVON на территории Российской Федерации. В частности, был создан Всемирный Благотворительный Фонд, основная цель которого заключается в защите женского здоровья. В каталогах AVON присутствуют различные косметические товары и принадлежности с отметкой в виде розовой ленточки: при их приобретении часть денежных средств передается в пользу Фонда.



Стратегия социального маркетинга

Стратегия проста: реализация подготовленного плана осуществляется с задействованием расширенного комплекса 5р, состоящего из следующих частей:
  • – выпущенный продукт или предлагаемая услуга, обязательно некоммерческого типа, поскольку ее предназначение заключается в удовлетворении общественных нужд.
  • – стоимость этого продукта, включающая в себя затраты на проведение мероприятий по повышению потребительского интереса; затраты на создание и разработку, а также все прочие издержки.
  • – процедура распределения продукта в выбранном сегменте рынка или перед определенной целевой аудиторией.
  • – реализуемый комплекс мероприятий, направленных на продвижение товаров и услуг или бренда в целом.
  • – продвижение запланированной программы или проекта в обществе.

Организация социального маркетинга

Организация рассмотренной концепции традиционно состоит из 10 этапов, каждый требует подробного рассмотрения:

  1. Определение сути и истоков проблемы является первым и основным этапом, ему необходимо уделить особое внимание, поскольку отсутствие качественного анализа на этой стадии способно сделать последующие усилия напрасными. Отсутствие рассмотрения отдельных сторон вопроса приведет к созданию проект с низкой степенью эффективности, нерациональному задействованию ресурсов и расходу сил. Рассмотрение проблемы в обязательном порядке должно осуществляться с учетом мнения и точки зрения, предложенной общественной аудиторией.
  2. Осуществление деятельности по определению или выбору целевой аудитории – ее формирование происходит только после детального рассмотрения проблемы. Сам же социальный институт разделяется на несколько подгрупп, нескольких из них могут быть выбраны как основа для маркетинговой программы. При государственном финансировании проекта обязательно охватываются неблагополучные слои населения.
  3. Дополнительный анализ и исследования, связанные с выбранной целевой аудиторией. Этап предполагает сбор и систематизацию любой информации, способную принести пользу во время реализации проекта.
  4. Реализация процедуры разработки общего плана. При его составлении в обязательном порядке рассматривается аналог, заменяющий старый продукт на рынке; пути получения продукта потребителем; желаемый результат, на основе которого можно будет оценить успешность проекта; период, отводимый на полную реализацию плана.
  5. Осуществление аналитической деятельности, направленной на изучение изменения поведения у целевой аудитории. Принятие выпущенного продукта происходит только после осознания потребителями его положительных свойств или влияния, а также при возможности сравнения этих с преимуществ со старым продуктом.
  6. Непосредственно процесс разработки продукта, направленного на изменение потребительского поведения, что является главным отличием социальной концепции маркетинга от иных методик.
  7. Контроль стоимости разработанного продукта. Учет затраченных финансовых средств в данном случае проводится редко, но необходимо помнить о серьезных тратах, связанных со временем и усилиями. С точки зрения концепции взамен общество изменит выбранную ранее модель поведения или проявит интерес к новой разработке.
  8. Отбор участников для выполнения принятой программы, создание путей распространения новой продукции. Это может быть физическое получение товара потребителем, предоставление ему какой-либо услуги или взаимодействие с определенной группой.
  9. Комплекс мероприятий по разработке информационного компонента, необходимого для качественного и своевременного донесения новых сведений до целевой аудитории. Современные компании зачастую делают выбор в пользу рекламных акций или живого общения с потребителями, во время которого происходит разъяснение основного смысла проекта. Для получения максимального эффекта требуется не только тщательное продумывание информационного компонента, но и желательно его предварительное тестирование на выбранной подгруппе. Необходимо помнить, что любое очевидное сообщение всегда может быть неправильно понято, в таком случае это может привести к полному отсутствию интереса к проекту.
  10. Анализ эффективности программы на основе достигнутых результатов, без этого не может обойтись даже самая качественная и продуманная программа. Лучше всего проводить отслеживания каждого отдельного компонента по мере его реализации, чтобы постепенно выявлять возникшие недостатки. Тщательный анализ результатов позволяет определить будущую стратегию, а также необходимость движения в выбранном направлении или смены курса.

Социально-этический маркетинг

Социально-этический маркетинг – это еще одно явление, популяризация которого началась относительно недавно, но еще далеко не все компании начали активно использовать подобную концепцию.



Ее основу составляет ряд принципов, рассмотренных ниже:

  1. Удовлетворение разумного потребительного спроса только в случаях, когда он не противоречит гуманным интересам общества.
  2. Запрет на производство или распространения продукции, потенциально опасной для здоровья потребителя или общества в целом.
  3. Запрет на реализацию товаров, приносящих вред экологической обстановке.
  4. Непрерывный поиск возможностей для создания новых товаров, что способствует максимальному удовлетворению потребностей целевой аудитории.
  5. Внедрение и популяризация проектов, направленных на стимуляцию развития социальной сферы в регионе по собственному месторасположению.


Понравилась статья? Нажми на кнопки своих соц. сетей:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Чтобы оставить комментарий или отзыв необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии и отзывы

Войти с помощью:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Нажимая кнопку отправить вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением

Добавить комментарий

SEO результаты

Загрузка данных..

  • Продвижение сайтов

    Если Вы являетесь владельцем веб-сайта и Вас интересует вопрос: как привлечь клиентов и увеличить продажи в бизнесе, то предлагаю Вам заказать продвижение сайта в интернете в поисковых системах Яндекс и Google на первые места.

  • Обучение продвижению сайтов

    Вопрос как продвигать сайт самостоятельно интересует не только вебмастеров, но и владельцев бизнеса. Поэтому предлагаю обучение эффективному, быстрому и самостоятельному продвижению сайта без лишних затрат финансов и времени.

  • Интернет-маркетинг

    Основная цель интернет-маркетинга - увеличение эффективности рекламных каналов, конверсии сайта и его составляющих, покупательной способности посетителей сайта, стимулирование продаж на сайте и построение маркетинговой стратегии сайта.

Вход на сайт

Войти с помощью: