Монеты «Сочи 2014» — 25 рублей

Монеты «Сочи 2014» - 25 рублей

В преддверии долгожданных Олимпийских игр в Сочи 2014 была выпущена серия специальных медно-никелевых монет, отражающих символику игр. Вся коллекция состоит из 11 монет, из которых 4 мельхиоровых монеты Сочи – 25 рублей. Несмотря на то, что такие памятные монеты начали выпускаться Банком России еще за три года до Олимпийских игр, они до сих пор популярны и вызывают живой интерес у коллекционеров, которые считают своим долгом собрать все модели.

Следует учесть, что каждая из моделей имеет свои вариации. Помимо основных монет в более «стандартном» исполнении, которые были выпущены тиражом около 10 млн., также были созданы цветные модели, полученные посредством тампонной печати на монетах вида «стандартных». Все разработанные монеты с символикой Олимпийских игр 2014 были выпущены дополнительным тиражом за несколько месяцев до их начала, но дата на них была уже указана другая – 2014 г. В общей сложности, количество всех выпущенных монет номиналом 25 рублей составило около 20 млн. каждой разновидности.

Монеты «Сочи 2014» - 25 рублей

Помимо медно-никелевых монет к долгожданному событию выпустили также драгоценные монеты, из серебра и золота, 43 вида. Но, разумеется, отпускная стоимость этих монет гораздо выше обозначенного номинала в большое количество раз, в отличие от недрагоценных. Их тираж же, наоборот, очень мал и колеблется от 100 до 35000. Такие монеты сыграли роль своеобразных сувениров в память о грандиозном событии, ведь они гораздо менее востребованы, чем мельхиоровые монеты 25 рублей Сочи 2014, цена которых значительно меньше, из-за чего они не только активно пустились в денежное обращение, но и стали предметом интереса коллекционеров.

Рекомендуем
Куда инвестировать свободные средства.

На обратной стороне одной из монет с символикой Олимпиады изображены сочинские горы курорта Роза Хутор с заснеженными вершинами, олимпийские кольца и надпись sochi.ru, ставшая логотипом олимпиады. Эта монета появилась в продаже самой первой, и коллекционеры дали ей имя «Горы». На ее цветной модели надпись sochi.ru выполнена синим цветом, и кольца в своих цветах. Каждая монета после чеканки запечатывалась в специальный футляр, который защищал ее от внешних воздействий, потертостей и т.п.

Сразу после выпуска «Горы» стали пользоваться большим спросом у нумизматов. Как «обычная» монета, продававшаяся в 2011 году по цене около 200 рублей, так и цветная, спрос на которую был повышен из-за ограниченного тиража, всего около 250000 экземпляров, что в 40 раз меньше, чем у монет без цветного изображения. Из-за спроса на цветные памятные монеты, вызванного малым тиражом, цены на них были выше 2000 рублей.

Да и интерес коллекционеров к новой форме печати сыграл свою роль. Сейчас, когда ажиотаж вокруг предметов олимпийской символики утих, монеты значительно подешевели: «обычную» монету 25 рублей 2014 года Сочи, цена которой меньше ее цветной разновидности, можно приобрести не более чем за 100 рублей, а цена цветной находится в районе 1000 рублей.

Следующая монета, под именем «Талисманы», появилась в 2012 году. На ней красуются изображения животных-талисманов игр – Мишки, Зайки и Леопарда. Незадолго до Олимпийских игр 2014 эти сказочные персонажи были избраны всенародным голосованием в качестве ее официальных символов. У Леопарда было около 20% голосов, Зайка набрал 17%, а за Мишку проголосовало всего 6%, но это не помешало ему пройти в финальную тройку представляющих нашу страну на Олимпиаде талисманов. У каждого из трех животных на шею повязан синий шарф.

Рекомендуем
Управление деньгами

На Зайку надет шарф в виде банта, у Мишки на шее завязан обычный классический шарф, а у леопарда шарф присутствует в качестве пояса. У этой монеты, как и у предыдущей, есть несколько видов – со стандартным реверсом и с цветным. Всего «Талисманов» было создано около 10 млн., включая и 250000 цветных монет. Сейчас среди нумизматов такие «обычные» монеты оцениваются в 50 рублей, а цветные – в 800 рублей.

В 2013 году была выпущена еще одна монета, ставшая атрибутом параолимпиады. Количество выпущенных монет примерно совпадает с тиражом предыдущих видов. В этот раз монету украшали избранные спортсменами параолимпийцами Лучик и Снежинка, ставшие символами параолимпиады, украшающими монету 25 рублей сочи 2014. Стоимость «обычного» экземпляра составляет 40 рублей, цветной можно приобрести за 800 рублей.

Последняя в серии, четвертая монета появилась в октябре 2013 года – в это время уже началась эстафета с олимпийским огнем, и поэтому на этой монете изображен пылающий факел и карта, на которой отмечены пути, который он проделал. Монета так и называется – «Факел», она была выпущена сразу же дополнительным тиражом, и общее количество монет составило 20 млн. экземпляров. Монеты со стандартным реверсом сейчас можно купить за 40 рублей, цветной вариант – за 500 рублей.

Во время большого ажиотажа вокруг предметов олимпийской символики, за считаные дни до Олимпиады, были дополнительно выпущены по 10 млн. монет каждого вида, кроме «Факела», которые сейчас найти легче других, и их стоимость невелика – около 40 рублей.

Рекомендуем
Коротко о форексе

Каждая монета 2011-2013 года выпуска, а также часть 2014 года выпуска упакована в специальный защитный футляр. Олимпийские монеты Сочи 2014 25 рублей, цена которых среди коллекционеров значительно снизилась после окончания Олимпиады, остаются популярными даже по истечении такого количества времени.

Но не стоит забывать, что среди «олимпийских» монет можно встретить подделки. Мошенники покрывают сусальным золотом простые монеты 25 рублей Сочи, цена которых должна быть в разы ниже тех монет, за которые их выдают, благодаря чему их практически невозможно отличить от оригинала, к тому же они также упаковываются в блистеры. Особенно часто такие монеты можно встретить в интернет-магазинах.

Есть подделки и посеребренные, и позолоченные, и, самые распространенные у фальшивомонетчиков, с оригинальной цветной раскраской. Есть и подделки с несуществующей символикой, придуманной «авторами», но чаще встречаются варианты, имитирующие официальные выпуски. Прежде чем приобретать олимпийские монеты в сомнительном месте, подумайте: они могут оказаться фальшивыми, соответственно и в денежное обращение пустить их нельзя.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Тарас/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Мои услуги

blank

Продвижение в ТОП

blank

SEO-консультация

blank

Контроль SEO-специалиста

Мои кейсы

Отзывы Моих клиентов

Про Интернет-Маркетинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: