Как сайтам защититься от псевдо-аналитиков

На несколько минут представим ситуацию, в которой начинающий предприниматель заказывает разработку сайта для своего магазина. Он очень трепетно относится к вопросу и проверяет итоговую работу до мелочей, хоть и не совсем разбирается в теме. После тщательного непрофессионального исследования он приходит к выводу, что всё замечательно и с хорошим настроением продолжает заниматься своими делами, но уже, будучи владельцем собственного ресурса в глобальной сети. В это же время компания, разработавшая сайт, получает заслуженные деньги и занимается другими клиентами.

И ведь вроде всё хорошо? Но спустя какое-то время владелец сайта вдруг получает письмо, содержащее аналитический отчет, который гласит о том, что его ресурс сильно недоработан и вообще, работает лишь во вред своему хозяину. Половина возможностей не реализована, оптимизация не очень, да и дизайн хромает. Тогда получатель письма начинает переживать: «И что же мне делать?

Я вроде как обращался к профессионалам, а независимая аналитика показала отвратительные результаты». Сомнения – это естественно. Но лучше разберемся подробнее с тем, насколько данная «аналитика» независима, а авторы профессиональны.

Профессиональная аналитика от очень авторитетных незнакомцев

Веб-разработка – обширная сфера. Казалось бы, места всем хватает. Каждый нуждается в создании и поддержке ресурса. Хоть компаний и много, конкуренция отсутствует. Ведь большая часть подобной работы выполняется дистанционно. Как тут захватишь власть?

Но на самом деле конкуренция существует. Причем такая серьезная, что на свет постоянно появляются новые аналитики. Кто-то может с этим спорить, но чаще всего защитниками такой версии станут работники региональных или федеральных фирм. Они играют по-крупному, и бороться друг с другом для них действительно глупо. Это достаточно узкий круг, в котором все друг друга знают.

Но что происходит за бортом? Вне компаний на рынке жаждет работы огромное количество новичков, которые может и опыт уже имеют, но всё довольствуются небольшими проектами от знакомых или мелкими заказами на фриланс-биржах. Так они и попадают на сторону аналитиков. Это хороший способ подзаработать, хоть и не самым честным способом. А что поделать? К этой же категории можно приписать и небольшие компании, которые занимаются продажей автоматизированных услуг. Для них крайне удобно сказать, что ваш сайт неполноценный и что они могут сделать его лучше за определенную сумму. И поддержку обеспечат. Чуть ли не дружить предлагают. Но исключительно за деньги. С помесячной оплатой.

Индивидуальный подход

Зачастую получатели аналитических фальшивых писем считают, что написано оно исключительно для них. Ведь и данные по их ресурсу похожи на правду, и обращение вроде личное. Но важно осознавать, что вы лишь один из сотни, кого за последние дни попытались обмануть. Точнее, один человек попытался обмануть. Он действительно один мог разослать десятки шаблонных текстов, чуть подстроив их под конкретные ситуации.

Но что если человек действительно захотел помочь? Вероятно, так и есть. В чем-то он да поможет. Вот только вместо бесплатного совета, которого хватило бы, вы получите целый список выдуманных услуг, за которые необходимо заплатить. Некоторым хватает смелости предложить сделать новый сайт, так как со старым всё совсем плохо. Теперь ощущаете, кому авторы писем действительно намерены помочь? Похоже, что себе. Но вместо осуждения разберемся, откуда берется красивый анализ, вгоняющий сомнения в голову неподготовленного владельца ресурса.

Стандартные схемы фальшивых аналитиков

Итак, допустим, вы стали жертвой неизвестного никому аналитика. На почтовый ящик пришло письмо с подробностями и деловыми предложениями. Как оно может выглядеть?


Условно разделим послания на три стандартных категории, особо популярных у сетевых мошенников:

  1. Банальный обман. В тексте сказано, что сайт плохо работает, дизайн непривлекательный, а деньги и вовсе потрачены зря. Необходимо срочно всё переделать. Тогда станет обязательно лучше! Рекомендации размыты, точных цифр нет. Сплошная вода. Не одного конкретного обращения, упоминания чего-либо, что было бы неудобно подогнать под рассылку. Не вызывает подозрений? Это самый простой способ, который обычно используется при массовой рассылке. Всего лишь один шаблон на множество адресатов. Авось, кто-нибудь заметит и закажет новые услуги. Предпринимать в данном случае ничего не стоит. Воспринимайте, как спам. Таких писем гуляет по сети огромное количество и, как правило, приходят они владельцам простых сайтов, сделанных на конструкторах. Вероятно, сделанных самостоятельно и некачественно. Неопытный владелец может клюнуть и на такую незамысловатую уловку. Помимо этого, всегда можно подцепить из ста писем одного потенциального клиента, который будет готов заплатить за регулярное обслуживание командой специалистов, которых не существует.
  2. Правдоподобный обман. Письмо – сплошные цифры и графики. Взгляните сюда, обратите внимание на низкие показатели или проверьте сами через такой-то ресурс. Видите? Всё очень плохо! Данные линии – тому доказательство. А под графиком расположены диаграммы, которые также показывают неутешительные цифры. Что они значат – неизвестно никому, но они очень неутешительные. Кое-кому срочно нужна помощь настоящих профессионалов. В такой ситуации тоже паниковать не стоит. Автор такого письма доказал лишь то, что способен вставить ссылку в ресурс для сомнительного анализа, а после создать из этого выгодный для себя «документ». Правильнее его назвать было бы инструментом для манипуляции. И ведь это способ действительно более основателен. Требует затрат небольшого количества времени и капли усилий. Но не ожидайте чего-то большего от таких людей. Обманщики есть обманщики. Иногда клиенту не хватает хитрости, чтобы взять за пример ресурс автора и прогнать его через тот же самый аналитический сайт. Ведь что он увидит? Результат будет еще хуже. На этом моменте обычно тайное становиться явным.
  3. Обман с индивидуальным подходом.На этот раз автор старательно представляется. Наверняка он имеет высшее образование, живет за границей, а в тексте как бы случайно проскакивают иностранные слова. Работает успешный отправитель в крупной компании. Какая разница, что он ее основатель и единственный сотрудник? Никому об этом знать необязательно. После используются простые психологические приемы, вызывающие доверие наивного читателя. А после идет и сам аналитический отчет. В отчете все, естественно, ужасно. На владельца ресурса выливается целая тонна предложений по улучшению работы сайта. Ведь неплохо было бы прикрепить пару навязчивых кнопок на главную страницу и использовать самые банальные и раздражающие людей методы увеличения конверсии? Кому мешает – кликнут раза четыре по красному крестику после просмотра рекламы и проблема решена. В итоге все довольны. А индивидуальный подход заключается в том, что мы называем друг друга по имени. В конце письма ненавязчивый призыв позвонить по указанному номеру или указать любые другие контактные данные. Что делать в таком положении? Во-первых, обратить внимание, что человек уделил время. Он копался в деталях и искал, за что зацепиться. Вдруг он действительно нашел слабое место и дал ценный совет? Не будьте совсем параноиком. Прочитайте его текст целиком и извлеките для себя полезные рекомендации. Даже там их иногда возможно обнаружить. После – игнорируйте. Или поблагодарите за бесплатную консультацию.

Так что же мы видим в итоге? Вывод таков, что конкуренция существует. Обман – это лазейка, позволяющая новичкам ухватить более оплачиваемый проект. Либо же заключить множество незначительных сделок и получить с этого ощутимую сумму. Схемы могут быть и более изощренными, но достаточно лишь сохранять внимательность, чтобы не попасть в ловушку. Не стоит доверять письмам от неизвестных источников, требующих денег.

Несомненно, сайт действительно может иметь множество проблем, но научитесь не ждать помощи, а искать ее самостоятельно. Заказывайте услуги у проверенных людей, имеющих свою клиентскую базу, которую увидеть можно не только в письме, пришедшем без спросу на ваш почтовый ящик. Этого достаточно чтобы не потерять деньги и драгоценное личное время, которого и так зачастую не хватает.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Тарас/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про Интернет-Маркетинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: