ООО или ИП: что выбрать и в чем отличия

ООО или ИП: что выбрать и в чем отличия

Прежде чем приступить к открытию собственного дела, необходимо подумать о той форме собственности, к которой оно будет принадлежать. Наиболее распространенными являются ООО и ИП, которые имеют между собой значительные отличия. В зависимости от того, что за бизнес предполагается развивать, можно выбрать одну из них.

Следует помнить, что ИП является физическим лицом, а ООО организацией. Индивидуальному предпринимателю в результате банкротства приходится отдавать свои личные вещи, а не вещи организации, что может принести существенные убытки в виде потери личных приобретений.
ООО же является отдельной организацией, у которой имеется свое имущество, обязанности и права, поэтому при банкротстве есть шанс расстаться со своим уставным капиталом, но собственные вещи владельцев при этом не пострадают.

Имеется специальный перечень объектов, которые не могут отобрать при банкротстве ИП или ООО:

  • Недвижимое имущество, в котором проживает владелец ИП или ООО, в том случае если оно у него одно. При наличии же нескольких квартир или домой велика вероятность потерять одну или несколько из них;
  • Личную мебель, одежду и обувь. Эти предметы являются неприкосновенными в любом случае;
  • Еду и денежные средства на размер прожиточного минимума. Если же количество продуктов превышает размеры потребительской корзины, то велик шанс расстаться с ними при объявлении себя банкротом;
  • Другие вещи, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности.
Рекомендуем
SEO-специалист должен поружаться в глубину

Различия между ИП и ООО в праве собственности

При открытии бизнеса в одиночку обычно открывают ИП, его намного проще зарегистрировать самостоятельно. В этом случае за все приходится отвечать самому, а при необходимости и работать тоже можно одному. В ИП может быть официально устроен даже один человек. ООО регистрируется в том случае, если новое дело совместно открывают несколько человек, их может быть до 50. Только с руководящим составом ООО работать не может, должен быть хотя бы один наемный сотрудник.

При этом им может являться даже тот человек, который собственно и открыл данное ООО. Данную форму юридического лица самостоятельно зарегистрировать довольно сложно, поэтому за помощью стоит обратиться к юристам или купить готовое ООО в юридическом агентстве «КБ ЭГИДА».

Даже если учредителем и работником является всего один человек, то все равно должен быть заключен трудовой договор и ежемесячно должна начисляться зарплата. При этом с одной стороны учредитель прописывается как директор, а с другой как наемный сотрудник.

Отличие в ведении бухгалтерии

В ООО обязательно должен быть бухгалтер, который будет заниматься учетом,поскольку в данном предприятии достаточно сложная система счетов и проводок. Поэтому при небольшой организации и незнании всех тонкостей бухгалтерии, лучше зарегистрировать ИП, в котором необязательно вести бухучет. Также для ИП намного ослаблена система налогообложения, там нет необходимости постоянно сдавать отчетность, и может быть уменьшена сумма налога на размер страховых взносов.

Рекомендуем
Введение новых правил интернет-торговли

Разница в распоряжении прибыли

Индивидуальный предприниматель является физическим лицом, который сам может распоряжаться теми деньгами, которые он заработал. Он может в любой момент вывести из оборота необходимую ему сумму денег.

При регистрации ООО так делать нельзя, поскольку вся полученная прибыль является собственностью компании, и она может быть потрачена только на нужды организации. Руководители же вправе лишь получать ежеквартальные дивиденды, но только в том случае, если по бухучету имеется свободная лишняя прибыль. Со всех дивидендов учредитель ООО обязан заплатить налог в размере 13%.

Индивидуальный предприниматель обязан постоянно перечислять в пенсионный фонд страховые взносы. Это необходимо делать даже в том случае, если предприниматель временно решит прекратить или приостановить свою деятельность. В случае же полной ликвидации или закрытия ИП уплата всех взносов прекращается.

ИП или ООО, что выбрать?

Разница между этими двумя организационно-правовыми формами очевидна. У каждой из них есть свои преимущества и недостатки. Прежде чем сделать выбор, необходимо хорошенько обдумать и понять, что важнее: постоянное получение прибыли или развитие бизнеса, которое может в конечном итоге превратить ООО в огромное предприятие с постоянно растущим доходом.

Если в планах развиться от стартапа до огромной компании, тогда стоит выбрать ООО, если же планируется небольшое дело с возможностью получения стабильной прибыли, тогда можно остановиться на ИП, поскольку вывод прибыли из ООО более сложный и дорогой.

Рекомендуем
Indoor реклама: возможности, преимущества, особенности

Как подготовить регистрационные документы

После определения с формой собственности можно переходить к регистрации документов. К этому вопросу необходимо подойти со всей ответственностью, поскольку это достаточно кропотливая работа, которая потребует большого количества сил и времени. Необходимо тщательно проверять все документы и не потерять ни одного из них.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Сергей Ковалев/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Мои услуги

Продвижение в ТОП

blank

SEO-консультация

blank

Контроль SEO-специалиста

Мои кейсы

Отзывы Моих клиентов

Про Интернет-Маркетинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

5 × 2 =