Методы маркетинга — лучшие методы продвижения на рынке

Маркетинг считается основным двигателям продаж. Практически каждая организация имеет своего маркетолога для продвижения товара на рынке. Теперь услугами могут пользоваться и частные лица, ведь продвижением бизнеса, своего сайта, можно заниматься и в интернете.

Методы маркетинга - лучшие методы продвижения на рынке

Для чего нужны методы маркетинга

Для того чтобы делать хорошие продажи необходимо использовать различные методы маркетинга. Они должны не только определять потребность клиента в товарах или услугах, но и надо выбрать из толпы страждущих именно своего клиента, чтобы работать с узкой аудиторией. Исходя из потребностей клиента, можно проектировать пакет товаров или услуг. Это повысит рентабельность производства или даст получить необходимую прибыль.

Какие основные методы маркетинга существуют

  • По объектам и сфере применения различают внутренний рынок, экспорт и импорт продукции;
  • По товарной политике, когда есть концентрация на определенном сегменте рынка, со стандартным продуктом, который предлагается всем покупателям, что имеет название недифференцированный метод. Дифференцированный метод, когда работают в нескольких сегментах рынка;
  • По доле рынка различают активную функцию и оборонительную, когда нужно удержать завоеванные позиции;
  • По спросу на рынке тоже есть свои подразделения. Разрабатывающий маркетинг создает спрос на товар.

Конверсионный, когда товар не нашел должного отклика из негативного отношения маркетинг переделывает в позитивный отклик. Стимулирующие продажи, когда спрос на товар низок для активизации продаж. Де маркетинг проводится, когда продажи падают.

Данные действия предпринимаются для того, чтобы не только удержать продукт на рынке, но и активизировать продажи, завоевать новые позиции. Именно этими вещами должен заниматься отдел маркетинга или продвижение товара, услуги дают на продвижение сторонней организации.

Принципы маркетинговой деятельности

Есть несколько принципов маркетинговой деятельности, которые используются. Например:

  • Нацеленность на результат. Захват своей доли рынка, сбыт созданной продукции;
  • Концентрация на нужных этапах;
  • Направление предприятия на результат, расширение горизонта продаж. Исследование и разработка товаров, реализация которых дает хороший результат прибыли;
  • Приспосабливаемость к запросам покупателей, целенаправленное действие на их сознание с целью сделать покупку.

Разумеется, для этого существует масса методов продвижения на рынке товаров и услуг.

Методы продвижения на рынке

Есть несколько методов продвижения. Это реклама, прямые продажи и пропаганда, стимуляция сбыта. Обычно опытный бизнесмен задействует все направления.

В первую очередь идет информация о товаре, его конкурентных способностях. После этого формируется образ престижности обладания товаром, например, айфон, низких цен на него, например телефоны марки Моторола. Также рассматриваются различные инновации, камера на десятки и сотни пикселей, память телефона и другие параметры.

  • Реклама может проводиться через СМИ, куда входят не только газеты, журналы и телевидение, но и интернет. Именно поэтому социальные сети стали наиболее востребованным методом продвижение товаров и услуг. Однако тут нельзя получить полноценную обратную связь, общаться с покупателем напрямую.
  • Личные продажи – это когда продавец в ходе беседы убеждает сделать покупку того или иного товара. Недостаток большие издержки, необходимость платить процент с продаж.
  • Общественные связи могут только информировать о товаре, продавать этот метод не может.
  • Стимулирование сбыта дает кратковременный скачек продаж. Например, это может быть акция по снижению цен.
  • Стимулирование торговых посредников. Этот метод широко применяется в аптеках, где мерчендайзеры лекарственных фирм продвигают продукцию и поощряют фармацевтов за баллы. Чем больше продукции продано, тем лучше подарки.

В любом случае при формировании метода продвижения важно знать, в каком звене цепочки находится в данный момент товар. Проводилась реклама или нет и как успешно. Выстраивается цепочка, по которой начинают работать с покупателем.

Сначала в ход идет первоначальный опрос. Его можно сделать при помощи средств СМИ. Затем создается проявление интереса к товару, который можно вызвать искусственно, публикуя отзывы, поднимая тему в форумах и социальных сетях. На этой позиции дается оценка товара или услуг. Она может быть выполнена как нанятыми работниками, так и людьми, заинтересованными в его продвижении. Проба товара. Его направляют с торговыми представителями на рынок, после чего идет анализ продаж. Заключительный этап — принятие товара на рынке. Данный этап очень важно снова осветить в СМИ.

Иногда цепочка продаж становится довольно длинной, ведь нужно не только прорекламировать товар, который будет продаваться, но и место, где его можно купить. Для этого производится стимулирование покупателей различными акциями, которые дают бесплатные подарки, скидки или другие бонусы.

Как происходят продвижение товара

Предположим, товар предложен: золотое кольцо. Указано место, где его можно приобрести со скидкой. После этого покупателя заманивают скидкой на данное изделие, бесплатными подарками или бонусами. Дальше действуют индивидуальные продажи, где продавец не только демонстрирует товар, но и стимулирует покупку, обещая скидку, личную карту клиента, два товара по цене одного и другие преимущества. Разумеется, все эти продажи нужно поддерживать в СМИ, социальных сетях, создавать рекламу в виде буклетов. В этом и заключаются методы продвижения товара на рыке.

Сократить цепочку пока не удается, но нужно удержать интерес покупателя. Именно поэтому собираются его персонифицированные данные, делается индивидуальная рассылка в виде смс, email маркетинга и других уловок. Задействуются носители рекламы: баннеры, рекламные стенды, бегущая строка и другие каналы визуального восприятия. В сети проводится аналитика посещения группы, лайки пользователей, их материальный статус и другие нюансы.

Что именно выбрать для продвижения продаж выбирать заказчику, но иногда продвижение в социальной сети и при помощи ключевых запросов обходится дешевле услуг промоутеров и расходов на визуальную рекламу или ТВ ролики.

Где ТВ ролики будут на высоте

При продаже продуктов питания, хозяйственных товаров лучше всего действует именно визуальная информация. Там сложно удивить чем-то посетителей интернета, поэтому больше подключаются ролики на ТВ. Однако это делается только для не раскрученных товаров или при проведении акции. В противном случае затраты на раскрутку товара не окупятся.

При выведении бренда на рынок необходимо ознакомить как можно большую аудиторию с его товарами. Именно это позволит новинке стать узнаваемой на фоне остальных. После этого нужно лишь поддерживать интерес к товару, проводя различные акции, розыгрыши призов и другие мероприятия. Тут затраты глобальны только на первоначальном этапе, личные продажи тут не играют большой роли, поэтому расходов на них нет.

Затраты в большинстве своем очень зависят от того, какой именно товар нужно продвигать, поэтому очень важно сразу выстроить цепочку продаж и рекламы, которые необходимо будет создать. В любом случае затраты на продвижение должны оправдываться ценой на товар, иначе реклама будет убыточной.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Людмила/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про Интернет-Маркетинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: