Все что нужно знать о редиректах — примеры и особенности настройки

Содержание
  1. Переадресация: определение, виды, особенности
  2. Проверка редиректа и его настройка
  3. 301 редирекс: примеры его употребления
  4. Как сделать переадресацию для определения main mirror
  5. Без www на www
  6. Редирект с www на без www htaccess
  7. Как сделать редирект для канонизации слэша по окончании названия страницы
  8. Редирект страницы для удаления слэша
  9. Для прибавления слэша
  10. Редирект с одной страницы на другую
  11. Редирект с домена на домен
  12. 301 редирект со всех страниц одного сайта на главную страницу другого
  13. Редирект с http на https
  14. Переадресация при замене каталога, в котором содержатся документы
  15. Редирект с одной страницы сайта на другую
  16. Склеивание нескольких размещенных один за одним символов в один (в коде ниже указаны два коротких тире, в это место поставьте любые необходимые вам символы)
  17. Переадресация для страниц с Get-параметрами в урл
  18. Редирект с одного адреса без вложений
  19. Перенаправления 302 и 307
  20. Делаем выводы

С переадресацией сайта приходится сталкиваться не только программистам, но и сео-специалистам. Эта статья будет посвящена редиректам и правилам их использования.

Переадресация: определение, виды, особенности

Редиректы – способ пересылать посетителей сайта на адрес страницы, отличный от запрашиваемого. Это помогает противоборствовать копиям страничек, как следствие, улучшить сортировку сайта в поисковой выдаче. Они употребляются, когда надо сделать новую страницу взаимен имеющейся и сберечь количество посещений, позиции портала.

Имеется целых 9 видов переадресаций, но используются R=301, R=302 и R=307.

301 – постоянная переадресация, указывающая, что контент навечно перенесен на новоиспеченный адрес. Говоря о переадресации (редирект с www), мы подразумеваем 301. Прежний адрес испаряется, а его место берет акцептор (позиции страницы сохраняются).

302 – сообщает, что контент перемещен на время. Адресация активно используется в интернет-магазинах, когда нужно посетителя перенести на акцию или распродажу, без изменения содержимого прежней страницы.

307 – временный документ. В основном выполняет с R=302 аналогичные функции.

Как говорит Джон Мюллер, Гугл может и не различать 302 и 301 – оба способа передают полностью Тиц и PR от прежнего адреса новому.

Проверка редиректа и его настройка

  • Делайте редирект php исключительно для рабочих страниц. Страницы должны быть релевантны. Чем больше релевантность, тем лучше произойдет склейка и больше веса отдаст прежняя страничка той, куда намечена перелинковка.
  • Не применяйте редирект, где без него обходятся. Содержимое страниц повторяется, но все эти страницы должны просматривать клиенты? Установите rel = canonical.
  • Не употребляйте переадресаций для роботс.тхт. Это относится к Яндекс, для которого важно, чтобы при изменении доменного имени или при переезде сайта на https прежний «роботс» был не засекречен.
  • Не делайте нескольких редиректов подряд. Любая новая переадресация увеличивает время загрузки, создает нагрузку на сервер.
  • В документе .htaccess используйте перенаправления адресов с более высоким показателем вложенности вначале. Вначале переадресация с сайт.ком/категория-1/субкатегория-1/ на сайт.ком/категория-1/субкатегория-2, а после с сайт.ком/категория-0 на сайт.ком/категория-0 и последнее – правила вроде переадресации всех адресов без слэша на адреса со слэшем и т.п.

На больших порталах с многочисленным редиректами отступление от настоящего правила приводит к многочисленным ошибкам 404.

Интернет-обозреватели кэшируют переадресации, чтобы убедиться в их исправности. Необходимо использовать специальные сервисы или скидывать кэш.

Помните о том, что хоть ссылочный вес и отдается на 100%, при массовом употреблении переадресаций, при переходе на https, наблюдается обнуление позиций вплоть до 15%, уже через месяц все восстановиться.

Некоторые специалисты во избежание проседания трафика рекомендуют настраивать 302 редиректа, а после появления в выдаче большей части страниц – поменять его на 301.

Подобное применение нарушает рекомендации Гугл. Делать опыты не запрещено, но вы будете действовать на свой страх и риск.

Необходимо проверить в массовом порядке статус портала? Используйте Serpstat, NetpeakSpider, СЕО Screaming Frog и подобные сервисы.

301 редирекс: примеры его употребления

Обращаем ваше внимание: для серверов NGINX описанные настройки неприменимы, только для Apache.

Ниже приведены примеры, когда нужно сделать переадресацию, образцы кодов. Перед вынесением любым изменений лучше сделать резервное копирование файлов.

Как сделать переадресацию для определения main mirror

Без www на www

Все что нужно знать о редиректах - примеры и особенности настройки

Редирект с www на без www htaccess

Отметим, что приведенные выше варианты взаимозаменяемые и верные с позиции поисковиков. У вас на сайте больше адресов с www? Употребляете перенаправление на них и наоборот.

Все что нужно знать о редиректах - примеры и особенности настройки

Как сделать редирект для канонизации слэша по окончании названия страницы

Если название страницы различается, хотя бы на один знак – поисковый робот посчитает страницы различными. На разных страницах размещен один и тот же контент? Поисковик посчитает это дублями. Делайте урлы в нижнем регистре всегда или только со «/» в окончании, или без него. Настраивайте переадресацию на адреса с более значительной позицией.

Все что нужно знать о редиректах - примеры и особенности настройки

Редирект страницы для удаления слэша

Все что нужно знать о редиректах - примеры и особенности настройки

Для прибавления слэша

Все что нужно знать о редиректах - примеры и особенности настройки

Редирект с одной страницы на другую

Поисковики учитывают регистр, старайтесь употребить целостный регистр для всех страниц во избежание дублей.

Все что нужно знать о редиректах - примеры и особенности настройки

Редирект с домена на домен

При смене адреса сайте нужно учитывать пожелания ПС «Яндекс» по переезду портала и сделать переадресацию всех страниц, за исключением robots txt, редирект для которого не следует выполнять.

По требованиям поисковиков директива Дисаллоу вносится в обязательном порядке.

Все что нужно знать о редиректах - примеры и особенности настройки

301 редирект со всех страниц одного сайта на главную страницу другого

Эта настройка будет полезна, если у ваш есть недурственный старый сайт, но он не годится по теме. Все с него перебрасывается на новый домен.

Все что нужно знать о редиректах - примеры и особенности настройки

Редирект с http на https

Главный посыл этого редиректа – избавиться от дублей страниц. Но при настройке перенаправлений на новый адрес шанс слать запросы на http есть.

Все что нужно знать о редиректах - примеры и особенности настройки

Переадресация при замене каталога, в котором содержатся документы

Этот код обычно ставят, когда структура каталога воссоздается в названии страницы и ее нужно поменять (или уйти от нее).

Все что нужно знать о редиректах - примеры и особенности настройки

Редирект с одной страницы сайта на другую

Используется при смене адреса документа или если товар ликвидирован, но присутствует схожий. Введите вместе oldpage адрес бывшей страницы, а вместо сайт. ком и ньюпейдж – адрес новой страницы.

Все что нужно знать о редиректах - примеры и особенности настройки

Склеивание нескольких размещенных один за одним символов в один (в коде ниже указаны два коротких тире, в это место поставьте любые необходимые вам символы)

Все что нужно знать о редиректах - примеры и особенности настройки

Переадресация для страниц с Get-параметрами в урл

Все что нужно знать о редиректах - примеры и особенности настройки

В некоторых случаях нужно настроить переадресацию для существующих параметров. К примеру, SECTION_ID:

Все что нужно знать о редиректах - примеры и особенности настройки

Эти виды редиректов используются преимущественно тогда, когда возникла нужна в настойке человекопонятных урлов вместо урлов с параметрами.

Редирект с одного адреса без вложений

Интересует настройка переадресации с адреса раздела категорий, но при этом другие страницы этой группы должны функционировать без переадресации? Добавьте символ $.

Все что нужно знать о редиректах - примеры и особенности настройки

Перенаправления 302 и 307

Применять 302 редирект можно, если вы хотите чтобы прежний адрес был виден роботам. К примеру, у вас распродался весь товар в магазине, но есть близкая по характеристикам модель. Пока вы ждете новой поставки, переадресовывайте клиентов на иную страницу. Следующий оправданный вариант – страница с высокой периодичностью модифицируется. К примеру, для ключевого слова «премьеры в Москве сейчас» ставим 302 на определенный урл портала. Производим 302 перенаправление, когда на страницы есть ссылки, которые и впоследствии должны быть видны роботам.

Но будьте осторожными: если Гугл посчитает, что эта переадресация ошибочна, он исключит из выдачи старую страницу, при этом Тиц и PR перейдут новой странице. Правила применения 302 htaccess редирект аналогичны описанным выше. Просто заменяйте единичку двоечкой.

Что касается R=307, поисковики считают его идентичным R=302, за исключением того, что он сохраняет методы передачи запроса, в то время как R=302 с методами, отличными от GET, выдет себя непредсказуемо.

Делаем выводы

Внимательно подходите к выбору конкретного редиректа, используя его для решения определенных целей. Если вам нужно сделать редирект на другой сайт, транспортировать ссылочную массу, изменив адрес страницы навсегда, – выбирайте R=301, когда редирект делается ненадолго – R=302; если метод не GET, используйте не R=302, а R=307 редирект.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Людмила/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про Интернет-Маркетинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: