Как неуникальный контент влияет на SEO: риски и последствия
+7 (909) 443-59-84
10:00-18:00

Неуникальный контент – как влияет на сайт?

неуникальный контент – как он влияет на seo

Поисковые системы постоянно ищут наилучший контент для своих пользователей. Если сайт имеет неуникальный контент, он не будет иметь такого же приоритета в рейтинге поисковых систем, как сайт с уникальным контентом.

Что такое неуникальный контент?

Неуникальный контент — это контент, который уже был написан или опубликован кем-то другим и не приносит пользы, так как его можно найти где-то ещё.

Неуникальный контент может быть легко обнаружен алгоритмами поисковых систем, и это не выгодно для SEO оптимизации сайта.

Неуникальный контент может принимать различные формы, включая контент, скопированный с другого сайта, контент, опубликованный на нескольких сайтах, или контент, взятый из книги или статьи и представленный как оригинальный.

Создание уникального контента имеет важное значение для SEO. Когда сайт публикует контент, недоступный больше нигде, он выделяется из общей массы и с большей вероятностью будет замечен поисковыми системами. Затем поисковые системы вознаградят сайт за предоставление оригинального и ценного контента, путем предоставления высоких позиций на странице результатов поисковой выдачи.

Уникальный контент улучшает взаимодействие с пользователем, поскольку он дает читателям что-то новое и интересное для изучения. Помимо создания уникального контента, сайты также должны следить за тем, чтобы их контент был актуальным. Алгоритмы поисковых систем постоянно меняются, и сайты должны идти в ногу со временем, чтобы поддерживать свои позиции. Старый или устаревший контент обычно теряет в позициях по сравнению с актуальными и свежими материалами.

Как определяется неуникальный контент?

Неуникальный контент — это любой материал, который повторно используется без разрешения оригинального автора. Его можно найти в Интернете в виде статей, сообщений в блогах или даже изображений и видео.

Неуникальный контент часто называют плагиатом или нарушением авторских прав. Плагиат — это взятие чужой работы и выдача ее за свою собственную, в то время как нарушение авторских прав — это несанкционированное использование материалов, защищенных авторским правом.

Когда дело доходит до неуникального контента, существует несколько различных типов:

  • Первый тип — это дублированный контент, когда один и тот же материал публикуется в сети более одного раза. Это может быть преднамеренным или непреднамеренным, но в любом случае это считается неуникальным контентом. Например, если вы публикуете часть своей статьи в социальных сетях, то эта часть текста может с большой вероятность стать неуникальной.
  • Второй тип — это извлеченный контент, когда кто-то берет контент с другого сайта и публикует его как свой собственный. Этот тип контента считается не только неуникальным, но и неэтичным и незаконным.
  • Третий тип – технически уникальный контент. Рерайт контента, синонимизация, перестановка слов – различные способы создания технически уникального контента, который пройдет проверку обычных инструментов также считается неуникальным с точки зрения поисковых систем. Однако, такой контент уже лучше просто сворованного и воспринимается позитивнее поисковыми системами.

Неуникальным контентом также признается контент с удаленных сайтов, который находится в WebArchive или подобных сервисах.

При создании контента важно помнить об использовании оригинального и уникального контента. Это означает, что весь контент должен быть написан и создан автором с соответствующими цитатами и ссылками, а не скопирован с других сайтов или источников. Это поможет сделать контент не только уникальным, но и качественным.

Также важно помнить, что закон об авторском праве защищает оригинальные произведения от несанкционированного использования. Это означает, что весь контент должен быть правильно отнесен к оригинальному автору, и все источники должны быть процитированы соответствующим образом. Если будет обнаружено, что сайт использует неуникальный контент, он может быть привлечен к ответственности за нарушение авторских прав, поэтому важно убедиться, что весь контент является оригинальным и уникальным.

Неуникальный контент — это любой материал, который повторно используется без разрешения исходного автора и может иметь форму дублированного, генерированного или удаленного контента. Неуникальный контент может негативно сказаться на рейтинге в поисковых системах, оригинальном авторе и репутации сайта. Чтобы избежать неуникального контента, важно использовать оригинальный и уникальный контент, а также правильно указывать и цитировать все источники.

Наполнение сайта уникальным контентом

Создание уникального контента для вашего сайта необходимо, если вы хотите, чтобы он занимал хорошие позиции в долгосрочной перспективе. Не секрет, что и Яндекс, и Google учитывают оригинальный контент при ранжировании сайтов, и если на вашем сайте не хватает уникального контента, его бывает сложно даже заметить. Почему важно наполнять сайт уникальным контентом?

Признаки наличия на сайте большого неуникального контента:

  • Проблемы с индексацией
  • Низкие позиции
  • Фильтр «МПК» от Яндекса
  • Исключение из индекса большого количества страниц по причине: «маловостребованный или малополезный контент»
  • Низкая посещаемость
  • Отсутствие позитивной реакции на публикацию новых материалов

Наличие уникального контента на вашем сайте поможет не только предотвратить данные проблемы, но и завоевать доверие целевой аудитории. Если посетители увидят, что на вашем сайте есть оригинальный, свежий, актуальный и уникальный контент, они с большей вероятностью вернутся и будут доверять предоставленной информации, что особенно важно учитывать при создании блога для интернет-магазина. Это также дает потенциальным клиентам причину иметь с вами дело, поскольку они знают, что ваш сайт надежен и представлен экспертами в своей области.

Полезный материал:  Аккаунт

Рекомендации по созданию контента на сайт

Контент должен быть хорошо написан и не содержать орфографических или грамматических ошибок. Ошибки в текстах – сигнал для поисковых систем, что текст может быть трудно читать и понимать, это свидетельствует о низком качестве текста. На ранних этапах развития поискового продвижения сайта, SEO специалисты специально использовали грамматические ошибки в текстах, чтобы их страницы отражались по таким же ошибочным запросам. Но поисковые системы стали автоматические корректировать текст и учитывать ошибки как показатель качества текста.

Владельцы сайтов также должны убедиться, что при создании их контент будет хорошо структурирован, так как это может облегчить алгоритмам поисковых систем его понимание и индексацию, а для пользователей повысить читабельность. Контент должен быть оптимизирован для поисковых систем. Краткие рекомендации по оптимизации текста для поисковых систем выглядят следующим образом:

  • предварительный анализ ключевых слов, конкурентов и поисковой выдачи
  • включение релевантных ключевых слов и фраз в контент
  • использование подзаголовков h2-h3 и ключевых слов в них
  • использование различных медиафайлов: видео, таблиц, презентаций, инфографики
  • обеспечение внутренней перелинковки на связанные с темой статьи внутри сайта
  • равномерное распределение ключевых слов в тексте

Это поможет алгоритмам поисковых систем понять контент, а пользователям будет проще его найти.

Как создавать уникальный контент на сайт и в чем основная проблема

Чтобы наполнить свой сайт уникальным контентом, вам потребуется нанять копирайтера или автора. Копирайтер сможет написать для вас уникальный и привлекательный контент, отвечающий потребностям вашей целевой аудитории. Автор может помочь вам создать оригинальный контент, который больше соответствует вашему бизнесу и его целям. Создание уникального, экспертного и актуального контента является одной из самых больших проблем, с которой сталкиваются веб-мастера и владельцы сайтов. Причин есть несколько, но самая главная:

сколько стоит качественный контент
из доклада Ильи Ростокина для Cybermarketing: сколько стоит работа с контентом

Копирайт одной качественной, уникальной статьи будет стоить около 1200-1700 рублей, в зависимости от тематики. Учитывая, что сайту необходимо будет не одна статья, а около 30-60 статей, то это может обойтись в круглую сумму.

Проблема не только в деньгах, но и в нахождении качественного копирайтера, который смог бы стабильно предоставлять качественный контент для сайта на регулярной основе и в сроки.

Помимо копирайтера необходим структурированный контент-план в виде семантического ядра

Ещё одним вариантом будет написание статей самостоятельно, но это крайне трудоемкий процесс, который будет отнимать крайне много сил и не давать большой отдачи, тем более для массового создания контента этот вариант не подойдет. Самостоятельное написание текстов хороший вариант если:

  1. вы эксперт в теме
  2. у вас хорошо получается писать
  3. у вас есть время и силы
  4. тема вам интересна и вам нравится по ней писать

Какие будут рекомендации по работе с копирайтерами?

Поиск, найм и работа с копирайтерами имеют свою специфику, которая может стать дополнительной проблемой. Чтобы не превращать её в такую проблему, необходимо понимать базовые принципы работы с копирайтерами:

Рекомендуем посмотреть видео. О поиске копирайтеров: 40:33, о работе с копирайтерами: 50:52

Советы по работе с копирайтерами:

  • Необходимо подробное ТЗ. В ТЗ следует указывать объем текста, данные о местонахождении и количестве ключевых слов, использование в тексте блоков внимания, списков, изображений и т.д.
  • Следует обращать внимание на портфолио, резюме, отзывы. Необходимо выбирать копирайтера на тех площадках, репутация на которых имеет значение. Таким образом, вы сможете отбросить копирайтеров, которые некачественно выполняют работу. Также нужно проверять примеры текстов и то, как они предоставляются. Это даст представление о потенциальном качестве работ.
  • Проверять тексты и давать обратную связь. Тексты необходимо проверять быстро, так как оплата происходит только проверки и принятия текста. Чем быстрее вы проверите и примите выполненную работу, тем меньше вероятность возникновения проблем с копирайтером и оплатой.
  • Работать с копирайтерами честно и вежливо. Качественных копирайтеров по вашей тематике может быть немного и создание напряженных отношений с компетентным исполнителем, который хорошо выполнил работу, может означать возникновение проблем с поиском новых исполнителей.

Влияет ли неуникальный контент негативно влияет на SEO-продвижение?

Многие используют на своих сайтов неуникальный контент, не учитывая, что алгоритмы поисковых систем учитывают уникальность контент на сайте, при ранжировании на странице результатов поисковой выдачи.

Чем опасен неуникальный контент для сайта?

Страницы с неуникальным текстом не только имеют плохую индексацию, но и снижают качество сайта в целом в глазах поисковых систем.

Работает это так:

  1. Страница с неуникальным контентом не индексируется
  2. Такая страница воспринимается поисковыми системами как низкокачественная
  3. Низкокачественная страница (страниц-зомби) снижает качество всего сайта в глазах поисковых систем
  4. Остальные страницы также могут потерять позиции или вовсе выпасть из индекса

В поисковой оптимизации есть достаточно неопределенных моментов, которые могут так или иначе повлиять на продвижение сайтов. Актуальные и самые важные алгоритмы поисковых систем засекречены и любое изменение в них может привести к значительному снижению сайта, который имел низкокачественный контент. Например, YMYL/EAT апдейт заставил один из топовых сайтов в медицинской тематике просесть практически в ноль из-за наличия низкокачественного контента:

В итоге, сайт с неуникальным контентом будет крайне тяжело продвигать. Использования даже проверенных и эффективных способов продвижения сайта на таком ресурсе может не дать никаких результатов, тогда как негативные изменения и технические ошибки будут восприниматься острее.

Алгоритмы поисковых систем находят и имеют определять неуникальный и некачественный контент разными методами. Один из алгоритмов позволяет определять поисковым системам спамный контент, если:

  • текст содержит большое количество длинных или коротких слов, если это не специфическая тематика
  • на странице большое количество слов
  • повторяющий контент
  • отношение html-кода к видимому тексту
  • большое количество популярных n-грамм
  • отношение анкорных слов ко всем словам на странице
Полезный материал:  Серые методы оптимизации

Красноречивее всего об этом скажет Сергей Кокшаров с докладом по тому, как Google определяет мусорные сайты и зачем сайту нужен качественный контент.

Как Google определяет некачественный контент – Сергей Кокшаров

Чем полезен уникальный контент для сайта?

Уникальный контент крайне положительно воспринимается поисковыми системами. Даже молодые сайты с низким трастом, могут собирать хороший трафик, если предоставят пользователю хороший, качественный и уникальный контент.

На примере нашего сайта, на котором было достаточно много старых, неактуальных и малополезных материалов, видно, что создание уникального контента имеет большое значение:

Результат доработки старого материала https://pro-internetmarketing.ru/ в сентябре-октябре 2022 года

Исправление малополезного, неуникального, спамного контента не только повышает посещаемость из поисковых систем, но и повышает позиции по страницам, которые не связаны с теми страницами, которые подверглись доработке.

Результат очередной доработки нашего сайта в марте 2023 года

Уникальный контент позволяет улучшить видимость сайт как в общем, так и привлечь на целевую страницу трафик. Качественный контент – яркий сигнал поисковым системам об общем качестве и достоверности сайта.

Это обратная ситуация:

  • Поисковая система видит уникальный и качественный контент
  • Страница попадает в индекс и получает хорошие позиции
  • Сайт получает посещаемость, видимость и сигнал о качестве
  • В индекс попадают другие страницы
  • Позиции и видимость снова растут
  • Посещаемость растет

Таким образом, использование неуникального контента не поможет вашему сайту, а напротив создаст дополнительные работы в будущем, по исправлению и доработке контента.

Вывод относительно неуникального контента

Вывод простой: неуникальный контент – плохо, уникальный – хорошо. Но не следует забывать про оптимизацию контента под поисковые системы. Ведь если вы напишете даже самую хорошую статью на которую не будет запросов, она легко может быть исключена из индекса по причине «Маловостребованный контент».

Как проверить уникальность контента

Уникальность контента оценивается с помощью специальных сервисов, которые не только показывают насколько уникален ваш контент, но и покажут с какими сайтами есть пересечение:

  • https://text.ru/
  • https://rustxt.ru/antiplagiat
  • https://content-watch.ru/text/

«Пишу контент сам, а говорят, что неуникальный»

Такое часто возникает со старыми материалами, возраст которых превышает 3-4 года и успешными статьями, которые попадают в Топ поисковой выдачи. Это возникает по нескольким причинам.

Причины неуникальности оригинального контента:

  • Ваш контент украли – писать владельцу сайта или прямо на хостинг с просьбой удалить материалы или поставить ссылки на первоисточник
  • Ваш сайт полностью скопировали – писать на хостинг сайта, на котором располагается копия
  • Ваш контент перепостили в социальные сети – наиболее распространенный случай. Проблема не в соц.сетях, а в сайтах, которые сохраняют данные о группах в социальных сетях, что делает ваш контент неуникальным. Писать на хостинг сайта.
  • Существует дубли вашего сайта из-за технических ошибок. Такое иногда случается, при неправильных настройках домена, редиректов или иных технических ошибках.

Все эти проблемы, кроме последней, решаются доработкой и переработкой текста. Актуализация и обновление материалов положительно воспринимается поисковыми системами и указывает на то, что сайт активно развивается.

Когда неуникальность не наказывается поисковыми системами?

Однако, следует проверить насколько копирование текста другими сайтами влияет на ваш собственный сайт. Поисковые системы могут определить ваш сайт как первоисточник и не пессимизировать его в результатах поиска. Например, если ваш сайт сохраняет высокие позиции, то фактор неуникальности не влияет на ваш сайт. Если же позиции упали или страницы выпали из индекса – то следует исправлять проблему.

Следует упомянуть, что общепринятые выражения, такие как точные определения, цитаты, выдержки не считаются неуникальным контентом, если автор не претендует на них.

Защита контента: несколько способов

Крайне важно, чтобы контент был защищен от незаконного копирования и распространения, и для этой цели можно использовать ряд стратегий и инструментов.

Есть три эффективных способа защиты контента:

  • Запрет на копирование. Запретить пользователям физически копировать контент с вашего сайта. Вы наверняка встречали сайты, на которых нельзя выделить или скопировать текст. Однако, этот метод легко обходится более-менее опытными людьми и никак не помогает от массового сбора контента.
  • Усложнение парсинга. Вы можете усложнить парсинг сайта: от закрытия ботам краулеров доступа к сайту до усложнения html.
  • Закон об авторском праве. Вы можете потребовать удалить ваш контент, если на вашем сайте стоит значок копирайта.

Неуникальный контент: вопросы и ответы

Что такое неуникальный контент?

Неуникальный контент — это контент, который не является оригинальным и либо скопирован из другого источника, либо является дубликатом контента, уже опубликованного на другом веб-сайте.

Каковы последствия наличия неуникального контента на веб-сайте?

Последствия наличия неуникального контента на веб-сайте включают в себя: снижение позиций в поисковых системах, снижение репутации веб-сайта и потенциальные судебные иски со стороны создателя исходного контента.

Как определить неуникальный контент?

Определить неуникальный контент можно с помощью специальных сервисов таких как text.ru или content-watch.ru/text/

Как лучше всего наполнить сайт уникальным контентом?

Создать уникальный контент вы можете самостоятельно или с помощью качественных и проверенных копирайтеров.

Как неуникальный контент негативно влияет на SEO сайта?

Неуникальный контент может негативно повлиять на SEO, потому что поисковые системы отдают приоритет сайтам с оригинальным и уникальным контентом. Если поисковые системы обнаружат неуникальный контент, они могут пессимизировать веб-сайт в поисковой выдаче, понизив его позиции или даже исключив его из результатов поиска.

Публикации

Веб-аналитик, SEO-специалист. В сфере продвижения сайтов с 2018 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − семь =

    Пожалуйста, введите ответ цифрами:

    1 + 5 =