Как правильно составить семантическое ядро сайта

Основным элементом деятельности специалиста в области SEO, начиная с 2014 года, является грамотное составление семантического ядра (СЯ). Оно подразумевает деятельность по подбору и тщательной проработке перечня ключевых словосочетаний, которые подходят конкретной странице из интернета.

Как правильно составить семантическое ядро сайта

Занимаясь этим, специалист должен реализовать следующие цели:

  • поиск НЧ/мНЧ запросов;
  • поиск ключевых фраз, что употребляются пользователями реже всего;
  • улучшение хостовых метрик страницы;
  • увеличение количества посетителей;
  • создание либо коррекция структуры ресурса. Деятельность по составлению СЯ можно разделить на этапы. Это:
    • подготовка;
    • деление сайта на основные сегменты;
    • формирование расширенного списка (удобно проводить, используя программы и сервисы);
    • чистка от лишних запросов;
    • разделение ключевых слов на группы (кластеризация);
    • выбор страниц для добавления ключевых слов.

В результате проведенной работы удается разместить ключи на странице сайта согласно его структуре.

Важно: при правильно составленном СЯ можно создать правильную разветвленную структуру ресурса с множеством посадочных страниц. Для того, чтобы это получилось, нужно выполнить определенную последовательность действий.

Поиск ключевых запросов

На данном этапе работа заключается в определении стартового списка сегментов. Его составляют согласно структуре сайта.

Сначала создаются начальные запросы, которые характеризуют направление работы ресурса. Для примера можно взять предметы одежды: брюки, куртки, платья и пр.

После этого начальный список нужно расширить, указав сведения об услугах и товарах. Если говорить об одежде, то это ее характеристики: цвет, материал, сезон ношения, размеры и иные особенности.

Рекомендуем
Вышла моя вторая статья в журнале Bright

Результатом работы становится длинный список слов, сформированный на основе информации с ресурса. Из него нужно создать расширенный список начальных запросов, скомбинировав слова из списка. Образовавшиеся словосочетания и станут этими запросами.

Расширение списка

Список начальных запросов нужно дополнить ключевыми фразами пользователей поисковых систем. Для этого нужно проанализировать запросы, собранные ранее, а также найти новые. Целесообразно воспользоваться подсказками от Гугла и Яндекса, wordstat.yandex.ru.

Оптимизировать эту работу удастся, применив специальные программы (Key Collector). В ходе сбора данных, в настройках используемой программы обязательно следует указать свой регион.

В это время можно выяснить, какие словосочетания и фразы продвигаются основными конкурентами сайта.

Для этого нужно:

  1. Выявить конкурентов с помощью сервисов, исходя из расширенного списка (воспользоваться engine.seointellect.ru/requests_analyses).
  2. Обнаруженные ресурсы внести в сервис, анализирующий видимость в системах поиска (www.spywords.ru).
  3. Сохранить списки (они понадобятся в дальнейшей работе). Создать из полученных фраз и словосочетаний общий список. Также можно использовать программу Key Collector.

Проведение чистки

Этот этап работы подразумевает удаление из общего списка лишних пунктов. К ним относятся те ключевые словосочетания, что не подходят для употребления на данном ресурсе. Например, в перечне указан товар, которого нет в ассортименте сайта, либо тот, что подразумевает торговлю в другом регионе.

Чтобы провести чистку, следует воспользоваться 2 приемами:

  1. Применить инструмент «Анализ групп» из программы Key Collector. Им целесообразно пользоваться в случаях, когда ключей много. Если задействовать этот инструмент, откроется вкладка с окном, где перечислены слова. Рядом с каждым из них указано количество их упоминаний. Требуется изучить перечень и выделить лишние слова. Фразы с этими словами будут тут же выделены в общем списке. Их можно удалить в главной вкладке Key Collector. Используя этот прием, удается убрать из СЯ основную массу неуместных запросов. Но иногда следует удалить группу словосочетаний с конкретным признаком (им может быть слово или название). Это можно сделать с помощью списка стоп-слов.
  2. Составить перечень стоп-слов. Они бывают 2 видов: общие либо для отдельного сайта. Общие – это списки по регионам, их можно создавать без привязки к отдельному ресурсу. В них стоп-словами являются названия любых регионов, кроме того, где осуществляется работа сайта. Для отдельного ресурса к стоп-словам относятся запросы, которые на нем не используются.
Рекомендуем
Приём нового бухгалтера – на что обращать внимание?

Чтобы составить такой список, нужно внимательно просмотреть все ключевые фразы. Для повышения продуктивности работы можно воспользоваться инструментом «Фильтр» из программы Excel. Еще один способ – инструмент Key Collector под названием «Стоп-слова».

В результате чистки в списке остаются лишь подходящие для ресурса пункты. Далее нужно выяснить, насколько они эффективны, и обеспечат ли продвижение.

Что потом

Чтобы работать с СЯ дальше, нужно воспользоваться дополнительными сведениями:

  1. Частота. С помощью сервиса wordstat.yandex.ru необходимо выяснить два типа частотности: обычную и точную. Обычной частотностью называют число введений запроса с ключевыми словами в систему поиска независимо от его морфологической формы. Термин «точная частотность» подразумевает количество введений запроса конкретно в этой словоформе.
  2. Геозависимость. Ключевая фраза называется геозависимой, если результаты выдачи по ней в системе поиска имеют региональные отличия. Иногда эти отличия могут быть значительными.

Эти сведения желательно внести в программу Key Collector.

После этого следует выяснить, насколько эффективен будет каждый запрос для увеличения посещений страницы. Чтобы это выяснить, используется формула:

Коэффициент эффективности (измеряется в процентах) = WS”!” * 100 / WS

Обозначения:

Символом WS обозначают частоту введения фразы (обычную частоту).

Для точной частоты используют символ WS”!”.

Оба показателя удается выяснить при помощи wordstat.yandex.ru.

В результате после подсчетов можно будет выделить ключи с высоким и низким коэффициентом эффективности. Если фраза отличается невысоким коэффициентом, это не значит, что от ее продвижения нужно отказаться. Но основное внимание следует уделить словосочетаниям с наибольшей эффективностью. Самым высоким коэффициентом характеризуются запросы с низкой частотой.

Рекомендуем
Как открыть франшизу - пошаговая инструкция

При работе с коммерческим ресурсом на геонезависимых запросах следует сосредоточиться позже. Сначала рекомендуется заняться проработкой запросов, которые характеризуются выраженной геозависимостью. Ключевые фразы из числа геонезависимых нужно отделить от остальных и сгруппировать.

Заключение

После проведенной работы SEO-специалист составит семантическое ядро. Оно будет представлено перечнем запросов. Также там будут указаны их дополнительные особенности.

Фразы из перечня в дальнейшем можно разделить на группы по таким критериям, как:

  • сегменты сайта;
  • частотность;
  • эффективность в привлечении посетителей;
  • сезонность

Если составление и проработку СЯ выполнять по этой инструкции, удастся создать устойчивую основу, чтобы в дальнейшем успешно продвигать свой ресурс.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Людмила/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Мои услуги

Продвижение в ТОП

blank

SEO-консультация

blank

Контроль SEO-специалиста

Мои кейсы

Отзывы Моих клиентов

Про Интернет-Маркетинг
Комментарии: 2
  1. Анна

    Сделала себе сайт по продаже товаров косметики и парфюмерии, но никак не получается добиться хорошего количества посещений! Что делать?

    1. Юрий

      Напишите мне через контактную форму — https://pro-internetmarketing.ru/kontakty или на почту s-kovalev1987@yandex.ru также можете связаться со мной через мессенджеры

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: