Разработке маркетинговых стратегий с каждым годом уделяется всё больше внимания. Ведь каждому руководителю хочется получать большую отдачу от предприятия. Успешное продвижение товаров и услуг на рынке – главная задача. Но для достижения результатов можно пользоваться различными инструментами.
Основные цели маркетинга
Термин «цель» означает положение компании, которого хочется добиться руководителю. Этого обычно можно добиться координированными действиями всех сотрудников. И допустимо даже устанавливать временные отрезки для решения тех или иных задач.
Продукция должна совершенствоваться, чтобы интересы и потребности покупателей удовлетворялись полностью. Важна прибыль долгосрочного характера, краткосрочные периоды времени сложнее поддаются анализу, контролю. Что касается долгосрочной цели, то в её качестве обычно ставят оптимизацию прибыли. Это совпадает с тем, чего желает добиться руководитель в общерыночном плане.
Можно так же ставить кратко- и среднесрочные цели, они разрабатываются с разными формулировками:
- Улучшение качества жизни до максимума.
- Наличие широкого ассортимента по всем позициям.
- Полная удовлетворённость со стороны потребителей.
- Уровень потребления на максимуме.
Каждая из них достигается с использованием различного инструмента. Управление предприятиями подразумевает выделение нескольких целей:
- Работа над имиджем, известностью фирмы. То же касается продукции.
- Увеличение доли, занимаемой на рынке.
- Рост по объёмам продаж.
- Получение большей прибыли.
Цели концепций маркетинга
Общая концепция маркетинга может иметь следующую характеристику. Общий денежный поток идёт от потребителя в адрес производителя. Именно этот денежный поток необходим, чтобы предприятие функционировало, могло удовлетворять потребности в дальнейшем.
У маркетинга в этом плане есть главная задача – реализация потребностей и целей для обеих сторон в полном объёме при встрече на рынке. То есть, маркетинг можно назвать процессом, когда запросы согласуются с потребителями, возможностями, доступными фирме. В результате предоставляются блага, способствующие удовлетворению всех потребностей.
Компания в результате получает прибыль, необходимую для осуществления дальнейшей деятельности. И для того, чтобы продолжать удовлетворять запросы.
О целях управления маркетингом
Многие думают, что процесс управления маркетингом заключается только в том, чтобы найти количество потребителей, которого бы хватало для удовлетворения потребностей компании. Но нужно ли управление тем предприятиям, которые уже достигли результатов по данному направлению? Ответ на этот вопрос всегда будет положительным.
Ведь велика вероятность того, что спрос изменится, и не всегда это происходит в большую сторону. Демаркетинг применяют, когда спрос чрезмерный. То есть, на уровень и характер спроса надо постоянно воздействовать. То же относится к распределению показателя по времени.
Спрос неразрывно связан с потребителями, потому ими так же необходимо управлять. Существуют новые и постоянные клиенты, именно от этих групп зависит то, что происходит с продукцией. Раньше основной целью было только привлечение новых клиентов, но сейчас ситуация меняется.
Процесс управления маркетингом состоит из следующих этапов:
- Анализ возможностей, характерных для современного рынка.
- Проведение маркетинговых исследований.
- Изучение данных относительно окружающей среды.
- Знакомство с рынком индивидуальных потребителей.
- Рынки предприятий.
- Отбор целевых рынков.
- Определение объёмов спроса.
- Сегментирование на рынке.
- Изучение вопросов по позиционированию.
- Разработка комплекса по маркетингу.
- Разработка положений по товару.
- Определение стоимости, которая считается более подходящей.
- Изучение методов по распределению.
- Организация продвижения.
- Работа с маркетинговыми мероприятиями.
- Планирование с контролем.
Какие принципы характерны для маркетинга?
Выделение следующих принципов основано на сущности маркетинга.
- Проведение тщательного учёта по таким направлениям, как динамика и состояние спроса, потребностей, рыночной конъюнктуры. Потребители часто не могут определить, чего им хочется. Им интересно, чтобы существующие проблемы решались как можно быстрее. Потому важной становится информация относительно реальных стремлений для потребителей.
- Создание условий, способствующих быстрому приспособлению к структуре и требованиям по спросу. Фокус сосредотачивается не на краткосрочных прибылях, а на перспективе в долгосрочном плане. Деятельность фирмы должна быть основана на том, чтобы полностью изучить спрос, характерные для него процессы. Кроме того, надо выявлять запросы, оставшиеся неудовлетворёнными. И именно на них стоит ориентировать всё производство, в целом.
Маркетинг строится на том, чтобы разрабатывать, производить и сбывать товары, которые действительно актуальны среди покупателей. Текущие запросы влияют на организацию производственных процессов по продукции. Объём и ассортимент должны соответствовать тому, чего хотят потребители. Значение придаётся звеньям, которые более остальных чувствительны к происходящему на рынке.
Именно в таких условиях служба маркетинга становится своеобразным мозговым центром. Здесь же появляются источники рекомендаций, информации. На это должна быть ориентирована финансовая, научно-техническая, производственная политика предприятий. Все вопросы решаются только после проведения тщательного анализа по отношению к тому, как спрос характеризуется по динамике, текущему состоянию.
По поводу функций маркетинга
От правильного выбора стратегии и тактики по маркетинговому направлению будет зависеть то, насколько успешно функционирует предприятие. Систематизация и классификация информации должны стать основой принятия решения.
Все элементы подобных систем взаимосвязаны друг с другом. Функции маркетинга – это отдельные направления в деятельности, которые связаны с данным явлением. Их учитывают, чтобы обеспечить стабильную работу предприятия при различных условиях. Манипулируя конкретным функциями, компания способна в наиболее полной мере удовлетворить потребности целевого рынка.
О стратегиях в сфере маркетинга
Стратегии по маркетингу входят в организационную работу. Предполагается, что при определённых условиях руководство выполняет ряд действий, по последовательности. Она определяет, как именно используются имеющиеся инструменты для получения наиболее приемлемого результата.
Разработка исполнительных планов обязательна для стратегий в маркетинге.
Такие стратегии могут стать опорой для дальнейших действий в плане маркетинга.
Завоевание потребительского рынка.
Отличный вариант, если реализуется продукт, уже ставший известным. Результативность решения увеличивается при растущем рынке. Или если насыщение товарами присутствует, но оно недостаточное. Увеличение продаж в этом случае осуществляется через различные рекламные акции. Или формы стимулирования.
Создание товара.
Подход особенно актуален в случае с появлением новых продуктов. Обязательно использование сопутствующих маркетинговых мероприятий.
Расширение рынка.
Здесь решение об использовании зависит от того, как предприятие оценивает свои текущие возможности. Создание товара – стратегия, которой пользуются, если определённые ресурсы имеются, но нет желания сталкиваться со слишком крупными рисками. А стратегия расширения подходит тем, у кого сейчас ресурсов не так уж и много.
Наступательная стратегия.
Для создания агрессивной позиции на рынке с активным продвижением. Цель – не только завоевание, надо расширить долю на рынке. Оптимальный показатель характерен для каждого товарного, либо сервисного рынка. Именно такие доли становятся главным обеспечением для получения прибыли, осуществления результативной работы.
Наступление – актуальный вариант, когда обстоятельства складываются так:
- Появление шанса увеличения доли после того, как позиции утрачены конкурентами.
- Создание новых разработок для потребительского рынка.
- Занимаемая часть на рынке ниже, чем ожидалось.
Стратегия по удержанию.
Стратегия способствует сохранению позиций на рынке. Актуальный вариант, когда положение компании остаётся устойчивым на протяжении последних 5-7 лет. Или когда ресурсов не хватает, чтобы применить вариант с наступлением. Требуется внимательно изучать то, как ведут себя компании-конкуренты.
Отступление.
Чаще мера вынужденная, а не выборочная. Фирма решает самостоятельно снизить рыночную долю. Дела постепенно прекращаются, это главное правило.
Маркетинга, направленный на общество.
Появление выраженного преимущества, связанного с издержками. Компания старается направиться на максимально широкую целевую аудиторию. Важно разрабатывать товар, который будет максимально интересным для целевой аудитории.
Дифференцированный тип стратегии.
Актуальный вариант, если компания может предложить новый продукт, отличающийся от аналогов. У каждой фирмы появляются свои клиенты благодаря данному подходу.
Сосредоточенный маркетинг.
Мощности с возможностями сосредотачиваются на одном компоненте. Разрозненная работа приводит к ухудшению результатов, негативному влиянию на организацию деятельности.
Заключение
В последнее время всё больше значения уделяется интернет-маркетингу, ведь и всемирная паутина становится более распространённой. Отличие от стандартных мероприятий лишь в том, что для каждого действия используются интернет-технологии. И здесь не обойтись без создания грамотного проекта, где прописаны буквально все характеристики, имеющие значение. Главное – чтобы не только руководители, но и обычные сотрудники понимали, что они получат взамен, если им удастся добиться соответствующего результата.
При этом цели должны иметь выражение в количественном виде. Тогда реальность выполнения планов не вызывает сомнений. И компании будет проще создать положительный имидж.
Основатель веб-студии «Про Интернет-Маркетинг». Опыт в SEO с 2011 года, Работал в должностях: SEO-специалист, руководитель SEO-отдела, инвестиционный консультант, интернет-маркетолог, руководитель отдела интернет-маркетинга, маркетолог, веб-аналитик.