Блог «Про Интернет-Маркетинг» - посвящен информационным статьям про интернет-маркетинг и продвижение сайтов. Так же на сайте вы можете заказать услуги по продвижению сайта и бизнеса в интернете.
Базовый SEO тест
МОИ ПАРТНЕРЫ
Партнерство с ООО «Бизнес Код» Партнерство с ООО «Старкод» Партнерство с веб-студией «Иван да Марья» Учебный центр «Екатеринодар» Партнерство с ООО «Интернет Коммерсант» Партнерство с сервисом «SEO-прорыв» Инструменты для SEO-специалиста  - «arsenkin.RU»
ВАЖНЫЕ КЛИЕНТЫ
«Limagrain Group» - международный сельскохозяйственный кооператив «Веселый Турист» - турагенство Краснодара «Агентство речных круизов» «Сочи по Плану» - туристический портал «Арли» - отель Адлера «Кипарис» - Гостинично-рестаранный комплекс «Дилуч» - санаторий в Анапе «Лайм» - отель в Геленджике «Аквариум» - отель в Адлере «Алиби» - караоке-клуб Адлера «SMILE DESIGN» - Стоматологическая клиника «ПАПА ДЖОНС» - пиццерия Кешбек сервис «M2Bonus» «Ничего себе» — агентство недвижимости ЕкатеринодарИнвестСтрой - строительная компания Строительная компания ООО «СпецСтройКубань» Торговый Центр «Восточно-Кругликово» ООО «РосИнтеграция» - интегратор полного цикла Все клиенты

Формы и виды конкуренции

  • 3-05-2015, 16:40
  • 19 223
  • Бизнес
про Интернет-Маркетин

Формы и виды конкуренции


Конкуренция – экономическая борьба между фирмами за лучшие условия купли-продажи и производства. Этот процесс взаимодействия выполняет ряд задач:

  • Определение рыночной цены произведенной продукции;
  • Уравнение линейки цен, выставляемых каждым предприятием индивидуально;
  • Контроль перетекания финансов из одной отрасли в другую, из одного производства в другое.

ФЗ о защите конкуренции № 135 оговаривает основные положения экономической борьбы. Главное из них – запрет образования монополий. Данный закон вступил в силу 26.07.2006.

Классификация по масштабам


В соответствии с масштабами распространения выделяют следующие виды конкуренции:

  1. Индивидуальная: при этом одна крупная фирма стремится заполучить «кошелек» покупателя, самостоятельно выбирая для себя лучшие условия;
  2. Местная: она разворачивается на определенной территории (село, город, район, область и т.д.) между несколькими производителями;
  3. Отраслевая рыночная конкуренция: в определенной отрасли (к примеру, машиностроение) идет экономическая борьба, направленная на получение дохода в большем размере, нежели у соперников;
  4. Межотраслевая: разные отрасли рыночного пространства конфликтуют друг с другом, пытаются привлечь к себе большее число потребителей;
  5. Национальная: соревнование двух производителей внутри определенного государства;
  6. Мировая: в борьбу вступают предприятия различных стран, входящих в состав глобального рынка.

]


По типологии формирования


По способу развития конкуренция в экономике может быть ценовая и неценовая. Рассмотрим каждую из них в отдельности.


Ценовая борьба


Ценовая экономическая борьба – разновидность конкуренции, возникающая вследствие искусственного преднамеренного уменьшения стоимости определенных товаров. Имеет место быть также ценовая дискриминация, если продукция предлагается по различным ценам, и различия между ними зависят не от издержек производства.


Ценовая конкуренция получила широкое распространение в области оказания услуг. К примеру, сегодня экономическая борьба поразила отрасль услуг по перемещению товаров и реализации продукции, которая не может быть впоследствии перераспределена (быстро портящиеся товары).


Неценовое соперничество


Неценовая конкуренция направлена на совершенствование и улучшение основных характеристик изготавливаемой продукции. При этом используются передовые технологии, инновационные решения и наноразработки. Такая отрасль соперничества стремится к захвату основной части определенной отрасли рыночного пространства путем производства новых уникальных товаров. Эта продукция либо полностью отличается от своих предшественников (иной состав, другие правила использования), либо является модернизированным вариантом (к примеру, новая упаковка).


Неценовая конкуренция использует такие методы воздействия на потребителя, как реклама, СТИС, непосредственное обслуживание покупателя.


Экономическая борьба направлена именно на потребителя, поэтому соперничество между компаниями соответствует этапам выбора:

  • Желания: этот шаг связан с тем, что у потребителя существует множество желаний;
  • Функциональный компонент: соперничество на этом этапе определяется тем, что потребитель уже выбрал желания для вложения средств, и теперь должен определиться с выбором, ведь потребность может быть удовлетворена сразу несколькими способами;
  • Межпроизводственная: это альтернативная борьба доминирующих методов удовлетворения желаний покупателя;
  • Межпродукционная: на этом этапе происходит соперничество товаров производства между собой. По сути, эту категорию нельзя назвать конкуренцией. Это скорее, ассортимент, задача которого – создание имитации выбора.

Конкурентный баланс рыночного пространства


Конкуренция бывает совершенная и несовершенная.


Совершенная конкуренция


Первая разновидность экономической борьбы базируется на исполнении определенных предпосылок. Условия совершенной конкуренции:

  • Большое число производителей, независимых друг от друга;
  • Рынок совершенной конкуренции отличается наличием большого числа покупателей;
  • Доступ к рыночному пространству открыт и доступен для каждого;
  • Все субъекты самостоятельны;
  • Производимая продукция – однородна и сопоставима;
  • Свободная конкуренция характеризуется свободной торговлей факторами производства.

Несовершенная конкуренция


Это процесс взаимодействия, при котором разрушается конкурентный баланс. Условия несовершенной конкуренции:

  • Рыночное пространство полностью поделено между крупными компаниями либо присутствует полное господство единственного производителя;
  • Рынок несовершенной конкуренции отличается тем, что самостоятельность предприятий значительно ограничена;
  • Наблюдается контролирование определенных сегментов рынка;
  • Ограничен доступ к информации о рынке;
  • Присутствует барьер на доступ других фирм в отрасль.

]


Чистая борьба


Формы и виды конкуренции


Это разновидность совершенной экономической борьбы. Сущность конкуренции такого типа: множество потребителей и продавцов, предлагающих продукцию, отсутствие контроля рыночной цены товара, вся продукция взаимозаменяема, стоимость зависит от спроса и предложения.


Подобное рыночное пространство формируется в отраслях, где отсутствует риск монополизации. К ним относятся массовые производства: пищевые товары, необходимая бытовая техника, предметы ухода.


На уровень этой экономической борьбы влияние оказывают следующие факторы:

  • Высокие требования к качеству товаров;
  • Значение переработки сырья;
  • Транспортные издержки.

Все факторы тесно связаны друг с другом. К примеру, если усиливается значение транспорта в процессе производства, то усиливаются и остальные факторы.


Олигополистическая конкуренция


Вид экономической борьбы (несовершенный), к основным характеристикам которого причисляется:

  • Небольшое число конкурентных производств (от 2 до 5);
  • Огромное рыночное давление;
  • Все товары однородны;
  • Фирмы взаимодействуют друг с другом в установлении рыночной цены.

Такой тип соперничества характерен для отраслей химического производства (изготовление полиэтилена и др.), металлообрабатывающей отрасли (производство труб и т.д.) и машиностроения.


Монополистическая конкуренция


Вид соперничества, при которой в рыночном пространстве господствует один производитель. Он диктует условия «игры» другим производствам, устанавливает рыночную стоимость товара, которая зачастую может быть неоправдана качеством этой продукции. Вход в рынок монополистической конкуренции практически невозможен. Монополия характерна для энергетической или транспортной отрасли.


Недобросовестная конкуренция


Формы недобросовестной конкуренции: шпионаж, распространение ложной информации об определенном производителе или товаре (услуге), дезорганизация функционирования конкурентного производства. Имеет место быть и косвенная дискредитация: неправильное сравнение продукта производителя с товаром, производимым другой компанией.


Функции конкуренции


Всего их шесть:

  1. Регулирующая – определяет ее воздействие на предложение, во многом основополагающая его определения спросом.
  2. Инновационная – гарантирует введение различных новаторств в работу предприятий, что приводит к их фактическому росту и дальнейшему развитию.
  3. Распределительная – влияет на распределение ВНП среди потребителей.
  4. Аллокационная – заключается в оптимальном размещении факторов производства и сбыта в местах, где их применение будет наиболее рентабельным.
  5. Адаптационная – определяет приспособление предприятий к условиям рыночной среды.
  6. Контролирующая – нацелена на борьбу с монополизмом.

Методы конкуренции


Выделяют две группы методов – ценовые и неценовые. В более простой формулировке – методы, базирующиеся на изменениях цены и качества.


Ценовая конкуренция нацелена на реализацию товаров и услуг по более низким ценам, чем у других производителей. Наиболее распространенная ее вариация – ценовая дискриминация.


]


Неценовая предполагает улучшение и совершенствование характеристик изготавливаемой продукции. Ее составляющие:

  1. Предложение более качественной продукции;
  2. Обновление свойств продукции, фирменных товаров, следование современным тенденциям в их производстве и сбыте;
  3. Создание принципиально новых товаров для удовлетворения ранее не существовавших потребностей;
  4. Совершенствование сопутствующих продаже услуг, послепродажного сервисного обслуживания;

В настоящее время неценовые методы используются гораздо чаще, чем ценовые. Это обуславливается как и динамикой роста потребительских потребностей, так и динамикой развития рыночных отношений в целом.


Виды конкуренции по различным критериям


По характеру развития принято делить ее на свободную (неконтролируемую), и регулируемую (зависимую).


В зависимости от состояния конкурентного равновесия рынка:

  1. Совершенная – на рынке соблюдены стандарты его конкурентного равновесия. Ситуация, когда ни один из его субъектов никак не влияет своим предложением цены на ее общий показатель.
  2. Несовершенная – состояние рынка, при котором есть фактор, ограничивающий конкуренцию. Ее возможные признаки: рыночное пространство поделено крупными компаниями, самостоятельность других предприятий значительно ограничена.

В зависимости от уровня спроса и предложения:

  1. Чистая – на рынке присутствуют много продавцов и покупателей, и никто из них не может влиять на цены, определяемые вследствие уровня спроса и предложения.
  2. Олигополистическая – доминирование на рынке незначительного количества конкурентов, создающих между собою сильную взаимосвязь.
  3. Монополистическая – характеризуется большим количеством предприятий-участников, дифференциацией товаров, и значительным преобладанием неценовой конкуренции над ценовой.

В зависимости от величины и состава предприятий различают межотраслевую и внутриотраслевую конкуренции. Межотраслевая – между представителями различных отраслей, выражаемую в основном в переливе капитала с менее рентабельных отраслей в более рентабельные. Внутриотраслевая - между субъектами определенной отрасли за лучшие условия производства и сбыта продукции.


В соответствии с функциональностью, заложенной в продукции:

  1. Горизонтальная – между производителями товара, который отвечает различным потребностям покупателей.
  2. Вертикальная – между производителями различных видов товаров, способных удовлетворять определенную потребность покупателей.

Конкуренция – неотъемлемая деталь современных экономических отношений. Теперь этот термин является не только обозначением борьбы за экономическое влияние, но и формой развития факторов, форм, и ресурсов производства.



Понравилась статья? Нажми на кнопки своих соц. сетей:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Чтобы оставить комментарий или отзыв необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии и отзывы

Войти с помощью:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Нажимая кнопку отправить вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением
  1. пользователь «Про Интернет-Маркетинг»

    24 мая 2015 22:37 Sahyla

    В любом бизнесе без конкурентов не обойтись. Но всегда надо быть на шаг впереди своих конкурентов. Ведь здоровая конкуренция как и  реклама двигатель бизнеса. И ущемлять своих конкурентов никогда не стоит, ведь есть множество цивилизованных способов их обойти.
  2. пользователь «Про Интернет-Маркетинг»

    26 мая 2015 02:43 Джон

    Хорошая теоретическая статья, классификация и типология раскрыты и понятны. Даже недобросовестной конкуренции уделено внимание). Информация здорово помогла при написании научной работы...
  3. пользователь «Про Интернет-Маркетинг»

    14 июня 2015 00:04 Полищук Сергей

    Очень познавательная статья о конкуренции. Очень часто наблюдаю не соблюдение вот этих самых прав честной конкуренции, а именно запугивание конкурента или насилие и это не очень хорошо...
  4. пользователь «Про Интернет-Маркетинг»

    1 июля 2015 12:54 Павел

    Действительно, конкуренция и соперничество это то, что сейчас толкает вперед мировую экономику. Без конкуренции за 50 лет человечество скатилось бы до каменного века, как это случилось с советской экономикой, где вроде бы была развита промышленность, а на деле с каждым годом эта промышленность выпускала горы абсолютного хлама, за исключением оборонки, которая конкурировала с западом и выпускала действительно высококлассную продукцию.
  5. пользователь «Про Интернет-Маркетинг»

    4 июля 2015 00:17 Сергей Ковалев

    Джон, да статья действительно теоритическая.
    Павел, отличный пример про отсутствие конкуренции. Спасибо
     
     

    Не количество денег решает финансовые проблемы, а умение их использовать. © Сергей Ковалев
  6. пользователь «Про Интернет-Маркетинг»

    8 июля 2015 22:51 Artist

     
    К сожелению у нас в стране процветает нечестная конкуренция. Вместо того, чтобы усовершенствовать свою продукцию, вынуждают конкурента прекратить свою деятельность. Это ведёт к регрессу!
  7. пользователь «Про Интернет-Маркетинг»

    21 июля 2015 14:41 Василий Куркин

    15 лет назад изучал все это в университете, смотрю за это время многое поменялось в теории конкуренции. Для нас, простых потребителей, конкуренция помогает сдерживать цены, где-то производителей заставляет улучшать качество, ну и конечно более внимательно относится к своим клиентам, т.е. к нам.
  8. пользователь «Про Интернет-Маркетинг»

    27 сентября 2015 14:36 Kozupitsa

    В наше время конкуренция очень развита,без нее никуда.Жаль только что в большинстве она нечестная...
  9. пользователь «Про Интернет-Маркетинг»

    1 ноября 2015 16:11 Konstanting

    Конкуренция это хорошо, а вот демпинг это плохо
  10. пользователь «Про Интернет-Маркетинг»

    16 декабря 2015 18:31 Jofora

    Наличие конкуренции - огромный плюс нашего общества. Больно видеть сферы или отдельные предприятия на которые не действуют конкуренция. На обычном жизненном примере каждый раз негодую, когда заходу в кафе нашего БЦ. Оно одно на весь БЦ и в радиусе 15 минут ходьбы от него тоже ничего нет. Это жуть какая-то! Они существуют до первого конкурента, и с такими темпами деградации этот конкурент у них скоро появится. 
  11. пользователь «Про Интернет-Маркетинг»

    11 марта 2016 11:05 krot_ns

    Теоретическая статья довольно таки

Добавить комментарий

SEO результаты

Загрузка данных..

  • Продвижение сайтов

    Если Вы являетесь владельцем веб-сайта и Вас интересует вопрос: как привлечь клиентов и увеличить продажи в бизнесе, то предлагаю Вам заказать продвижение сайта в интернете в поисковых системах Яндекс и Google на первые места.

  • Обучение продвижению сайтов

    Вопрос как продвигать сайт самостоятельно интересует не только вебмастеров, но и владельцев бизнеса. Поэтому предлагаю обучение эффективному, быстрому и самостоятельному продвижению сайта без лишних затрат финансов и времени.

  • Интернет-маркетинг

    Основная цель интернет-маркетинга - увеличение эффективности рекламных каналов, конверсии сайта и его составляющих, покупательной способности посетителей сайта, стимулирование продаж на сайте и построение маркетинговой стратегии сайта.

Популярные статьи

Вход на сайт

Войти с помощью: