Расчёт численности персонала на предприятии – важный вопрос, связанный с экономикой труда, а так же организацией этого процесса. В настоящее время руководство принимает решение отдельно в каждом из случаев.
Норма численности: что это такое?
Расчёт численности сотрудников для штата предполагает использование норм, характерных для той или иной отрасли. Например, взять количество бухгалтеров. Оно считается по конкретным подразделениям, по всему предприятию. Каждый измерительный диапазон приводит к появлению отдельных зависимостей. Вопрос решается практически с использованием специально разработанных формул.
Внимание надо обращать не только на специфику работы предприятия, но и на такие показатели, как:
- Выражение удельного веса по отношению к бухгалтерскому учёту в коэффициентах.
- Какие структурные подразделения обслуживаются?
- Общая цифра сотрудников.
Стоит различать такие величины, как штатная и фактическая численность сотрудников. Зависимости расчётных данных будут разными, в каждом из случаев. Некоторые предприятия применяют специфические схемы учёта, об этом так же важно помнить.
Методы расчёта численности персонала
Цель и область применения – главные признаки, по которым осуществляется классификация методов расчёта. Например, формулы применяются по отношению к службам и цехам, конкретным рабочим местам предприятия. Сами методы проведения процедуры хорошо известны и проработаны, ведь их применяли как во время СССР, так и сейчас.
На основе норм времени, с приведением примеров
Нормативы могут устанавливать, сколько времени тратится на выполнение той или иной работы. Либо для этого используется опытно-статистический путь. Нормирование проводится двумя методами: расчётным, либо исследовательским.
Типовые нормы используются, если затраты определяются по полному технологическому циклу. При процессе определения результатов допустима опора на методы:
- Экспертные оценки.
- Моментные наблюдения.
- Фотографии, самофотографии на протяжении рабочего дня.
- Измерения хронометражного типа.
После проведения подсчётов мы получаем цифры, которые показывают, сколько времени надо для выполнения того или иного действия. И сколько времени тратится впустую. В зависимости от этого, ищется оптимальная численность сотрудников.
Описание рабочих операций с определением норм по времени – ключ к решению большинства проблем данной сферы. Трудности могут возникнуть с удалёнными и творческими сотрудниками, но даже здесь легко найти решение. Например, работу по решению задач легко разбить на отдельные этапы. Для каждого этапа оптимальное решение – использование временных промежутков в 1-2 часа. «Дробные» задачи объединяются в группы. По отношению к группам выделяют временные нормы.
На основе норм выработки
Данный метод применяется там, где объём можно измерить в натуральном выражении. Чаще показатели становится актуальным для конкретных участков.
Применение трудовых норм отличается простотой, но не обошлось без недостатков. Низкая точность –главный среди них. Ведь за основу берётся наиболее типовый объём работ, состав. Точность снижается при появлении малейших отклонений от норм того, что происходит на практике.
Ч=V: В
Это упрощённая формула для вычисления результатов в данном случае. V – плановый объём работ, результат производства. В – выработка одного рабочего.
Например, каждый месяц участок по ремонту холодильников должен обрабатывать до 150 единиц продукции. На одного человека месячная выработка составляет 7,5 единиц. 150 делим на 7,5. Получаем итог в размере 20 человек. Таковой будет потребность в сотрудниках.
По отношению к отдельным категориям сотрудников можно проводить отдельные расчёты, с большей точностью. Данная формула позволяет дать точные, объективные результаты.
Использование нормы обслуживания
Норма по обслуживанию – количество объектов на производстве, которые один работник, либо целая их группа, должны обслужить за единицу времени. Разумеется, при наличии соответствующей квалификации. Главное – чтобы соблюдались заданные организационно-технологические условия.
Норма обслуживания во многом похоже на такой же показатель, только по выработке. Потому достаточно часто разрабатываются специальные нормативы, связанные со временем в данном направлении. Возьмём уборщиков, к примеру. Им можно устанавливать не только требуемое время на обслуживание, но и указания по объёму помещений.
В данном случае характерно применение следующей формулы:
O i – обозначение объёма выполняемых работ. I – тот или иной вид.
K – коэффициент по времени на осуществление вспомогательных функций. Сюда же входят отдых, удовлетворение личных нужд.
Чаще при использовании любой формулы результатом становится дробное число. Потому требуется приём округления. Штатными единицами оперируют, если результат подсчётов составил не менее 0,25. На основании результатов руководство принимает управленческие решения. Например, по формированию штатного расписания, либо состава сотрудников.
О среднесписочной численности
Её определяют на протяжении различных временных отрезков. В список при этом включают даже тех, кто занят не полный рабочий день. Главное – чтобы они выполняли работу на законных основаниях. Это особенно актуально для граждан, занятых на вредных производствах.
На следующем этапе расчёты будут уже более точными. Списочные количества работников за каждый месяц складываются вместе. Тогда и получаем среднесписочный результат.
Отдельно определяются часы, отработанные не в полном объёме.
Год, квартал или полугодие – периоды, на протяжении которых легко определять результаты. Результаты всегда округляются до целых чисел.
При сдаче отчётностей в адрес ИФНС среднесписочная численность сотрудников так же становится показателем, имеющим значение. Организацию просто оштрафуют при отсутствии своевременной подачи документации с соответствующими параметрами.
Пересчёт суммы ЕНВД, подача отчётов в электронном виде – все эти действия требуют определения среднесписочной численности сотрудников. Параметр позволяет понять, на какой системе стоит работать предприятию – на УСН, ЕНДВ. Форма статистического наблюдения для Росстата требует среднесписочной численности сотрудников. Численность сотрудников прописывается в уставе компании, хотя подобное требование не входит в разряд обязательных. У каждого предприятия есть право самостоятельно определять методики, которые помогают контролировать показатель. Коммерческие предприятия не уделяют ему должного внимания, что становится ошибкой.
Заключение
Главное – учитывать, что у каждого предприятия свои расчёты. Больше трудностей возникает у тех компаний, которые ориентированы на выполнение сезонной работы. И если для производственного процесса характерно скачкообразное развитие, число наёмных работников не может быть стабильным, ведь на протяжении года наблюдается то рост, то спад производства.
На установление количества необходимого персонала влияние оказывают принципиальные схемы, которые используются в том или ином случае. После проведения анализов могут увидеть дополнительную потребность в привлечении персонала. Стоит учитывать и то, что отдельные категории, профессии часто рассматриваются отдельно.
Основатель веб-студии «Про Интернет-Маркетинг». Опыт в SEO с 2011 года, Работал в должностях: SEO-специалист, руководитель SEO-отдела, инвестиционный консультант, интернет-маркетолог, руководитель отдела интернет-маркетинга, маркетолог, веб-аналитик.