Стратегическое управление в менеджменте - объект, основы и характеристика стратегий, виды
+7 (909) 443-59-84
10:00-18:00

Стратегическое управление в менеджменте — цели, задачи, преимущества

Понятие и объект управления

Стратегическое управление (или стратегический менеджмент) — это стратегия управления организацией, направленная на долгосрочное и успешное функционирование предприятия. На сегодняшний день все большее число менеджеров выбирают именно эту форму управления. В условиях жесткой конкуренции и перенасыщенности рынка идентичными предложениями выбор верного плана действий по развитию организации определяет ее дальнейшее будущее. При грамотном подходе и квалифицированном руководящем составе выбранная стратегия обернется минимальными издержками и максимально положительным результатом.

Объектами стратегического управления (менеджмента) могут являться:

  • Предприятие.
  • Стратегическое поле хозяйствования.
  • Функциональная зона организации.

Если предприятие, как объект стратегического управления, косвенно был затронут выше, то на стратегическом функциональном подразделении стоит немного заострить свое внимание. Что понимается под этим термином?

Стратегическое поле хозяйствования — это сочетание сегментов рынка и отраслей жизнедеятельности организации, предназначенных для самостоятельного функционирования в сфере производства, а также коммерческой деятельности в регионе присутствия. Стратегическое поле хозяйствования в крупных организациях обычно делится на стратегические единицы бизнеса, которые представляют собой внутриформенную организационную единицу, контролирующую выполнения плана по стратегическому развитию как компании в целом, так и ее локальных подразделений.

Деятельность функциональной зоны организации направлена на непосредственное выполнение поставленных задач плана развития. Именно грамотное функционирование таких зон обеспечивает фактические результаты этапов развития организации в целом.

Запомните что ставить задачи и отслеживать их выполнение лучше в CRM. Это поможет стимулирует сотрудников выполнять задачи в срок и не забыть про них, как это часто бывает. Так же грамотно внедренная CRM поможет автоматически считать KPI сотрудников и рассчитывать вознаграждение. Одна из самых популярных CRM это Битрик24. Грамотное внедрение Битрикс 24 вы можете сделать самостоятельно, но лучше обратиться к профессионалам из диджитал интегратора Dizlab.

Преимущества стратегического управления

Чтобы обозначить преимущества данного вида управления, необходимо прежде всего задать себе вопрос: для каких целей функционирует данное предприятие? Чего хочет добиться его руководство? В наше время адаптироваться под ежедневно изменяющиеся условия бизнес-среды является чуть ли не основной задачей любой организации. Если когда-то управление заключалось только в продвижении продукта и поддержании внутренней политики, то теперь на развитие и расширение сфер деятельности влияет еще и множество внешних факторов. Это и высокая конкуренция почти во всех сферах деятельности, и постоянно меняющееся налоговое законодательство, и юридическая сторона многих вопросов.

 

Полезный материал:  Каким должен быть директор по маркетингу - обязанности, права и ответственность

Исходя из этого, можно сделать вывод, что стратегическое управление в системе менеджмента имеет следующие преимущества:

  • Комплексная реакция на изменение внешней обстановки вокруг предприятия, и, как результат, совокупность мероприятий для предотвращения негативных последствий и адаптации под новые условия работы.
  • Возможность инвестиций в потенциально выгодные проекты с целью сохранения финансовой независимости и дальнейшего нормального функционирования всех структурных подразделений организации.
  • Выработка единого курса развития предприятия, разработанного коллективным решением всех участников руководящего процесса.
  • Оптимизация энергозатрат и минимизация издержек по обеспечению маркетинговой деятельности.
  • Возможность создания собственного рыночного сегмента, доведения выпускаемой продукции до внеконкурентного уровня, а именно — создание стандартов производимого продукта путем его настойчивого внедрения в повседневную жизнь потребителя.

Цели и задачи стратегического управления

Основная цель существования любой коммерческой организации одна: получение прибыли. Если говорить более подробно, можно выделить ряд так называемых «подцелей»: это выживание в конкурентной среде, развитие и расширение границ деятельности. Для того, что бы все цели были достигнуты, необходимо выполнить определенные задачи.

  • Сформировать четкое видение направления, в котором необходимо развиваться предприятию, определиться с основной концепцией, выделить миссию.
  • Продумать стратегию развития как на внутрикорпоративном, так и на общем функциональном уровне.
  • Запустить процесс пошагового выполнения пунктов стратегического плана.
  • Проанализировать успешность или неуспешность проведенных мероприятий, адаптировать программу под изменившиеся условия внешней среды и спрогнозировать возможные перемены для корректировки стратегии в дальнейшем.

Цена ошибок при неграмотном планировании развития может быть очень высока: от финансовых потерь до полного разорения предприятия. Нельзя игнорировать ни один из этапов и упускать из вида какую-либо из задач. Без плана не может быть действия, без действия не может быть результата, без работы над ошибками не может быть дальнейшего развития.

Спонсорство

Спонсорство — это одна из форм управления организацией. В данном случае спонсор выступает больше не как финансовый источник, а как руководитель, деятельность которого направлена на инициирование перемен в деятельности предприятия, а также оказание всесторонней поддержки, в том числе и информационной. Спонсор просчитывает и минимизирует риски и возможные финансовые потери, а также помогает в решении проблем, возникших в связи с изменениями как внутренней, так и внешней среды обитания организации.

Спонсорство — это тот же бизнес, направленный на получение прибыли. Поддерживать проект, не имеющий потенциала развития и грозящий возможными убытками, не станет ни один уважающий себя бизнесмен. Поэтому спонсор — это не просто человек, который хочет выгодно вложить деньги. Это человек, который должен просчитать рентабельность предлагаемого предприятия, а также определить для себя, что именно он хочеть получить от сових инвестиций на выходе и что именно он готов для этого сделать. Процесс мышления в данном случае схож с определением целей при стратегическом менеджменте в управлении рисками. Чем положительнее нужен результат, тем больше потребуется сил и тем грамотнее нужен подход к реализации концепции развития.

Полезный материал:  Техника агрессивных продаж - как улучшить свои навыки

Основы стратегического управления

Основой инновационного менеджмента стратегического управления является выполнение поставленных задач, направленных на достижение цели. Полагаясь на опыт прошлых лет и ориентируясь на сегодняшние разработки, руководитель разрабатывает целый комплекс решений и действий, которые должны будут привести к развитию и расширению деятельности предприятия.

Исходя из этого, можно выделить четыре основных группы действий при стратегическом менеджменте.

  • Рациональное распределение ресурсов, как финансовых, так и человеческих.
  • Умение адаптироваться к внешним переменам и неустойчивой окружающей обстановке.
  • Управление внутренними активами (стратегический менеджмент в управлении с персоналом в том числе) для выявления сильных и слабых сторон плана развития.
  • Регулярное повышение квалификации специалистов, отвечающих за разработку стратегии и контроль следования выбранному курсу.

Система стратегического управления

Под системой стратегического управления обычно понимают совокупность действий, направленных на долгосрочное функционирование и развитие организации. К данному виду управления, как уже говорилось ранее, применяется комплексный подход, который начинается с анализа внешней среды. Оценивается в первую очередь конкурентоспособность организации, а также возможность найти целевую аудиторию и выделить тот сегмент рынка, в котором деятельность предприятия будет приносить регулярный доход. Далее определяется цель и миссия компании. Цель — это прибыль, миссия — постоянное взаимодействие с потребителем и улучшение качества его жизни.

Следующим этапом, как правило, является разработка непосредственно стратегии развития, а далее контроль за выполнением поставленных задач. Финалом считается анализ проведенной деятельности для выявления достижений и исправления допущенных ошибок. Но финал ли это или начало нового этапа развития — все зависит от того, насколько успешным оказался внедренный план, и насколько высоким оказалось качество менеджмента при стратегическом управлении.

Со-основатель/SEO в Про Интернет-Маркетинг | Сайт | Публикации

Основатель веб-студии «Про Интернет-Маркетинг». Опыт в SEO с 2011 года, Работал в должностях: SEO-специалист, руководитель SEO-отдела, инвестиционный консультант, интернет-маркетолог, руководитель отдела интернет-маркетинга, маркетолог, веб-аналитик.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + 8 =

    Пожалуйста, введите ответ цифрами:

    9 + 4 =