Как, чем или кем рассылать письма в рассылке?
info@pro-internetmarketing.ru
+7 (909) 443-59-84
10:00-18:00

Как сделать e-mail рассылку, часть 3. Как, чем или кем рассылать письма?

Как сделать e-mail рассылку, часть 3. Как, чем или кем рассылать письма?

Здесь написана первая часть о рассылке: где взять сами e-mail для рассылки.
А здесь написана вторая часть о рассылке: как правильно составить письмо для массовой рассылки.

Тут тоже вариантов много. Есть различные сервисы для рассылки, например UniSender, SmartResponder или MailChimp, в принципе, при 1000-2000 писем можно воспользоваться этими сервисами бесплатно или почти бесплатно. Из плюсов у этих сервисов много: аналитика, удобный интерфейс, множество настроек, скорость работы, да и вероятность в спам попасть ниже среднего. Это правда удобно и недорого! Если опыта и смекалки в этой теме немного, то это лучшее решение.

 

Например у MailChimp, а это бесспорный лидер данного рынка, можно абсолютно бесплатно отправлять в месяц 12000 писем на 2000 адресов, из минусов только англоязычный интерфейс.

 

У UniSender бесплатно можно отправлять 1500 писем на 100 ящиков, но есть бесплатный тест-драйв, после регистрации, там можно до 50000 писем отправить, но только один раз.

 

У SmartResponder бесплатный тариф на 1000 подписчиков до 50000 писем в месяц, что тоже очень интересно. Но для меня это показалось слишком просто и скучно.

 

Можно свой почтовый сервер поднять на VPS/VDS, в облаке или на своем железе, это уже интереснее и мне близко, но по времени затратно, настройка, как правило, затягивается. Если уже есть сайт компании, можно устроить рассылку средствами движка (CMS), на которой сделан сайт. Как правило, в большинстве CMS есть средства для рассылки e-mail, оповещение о регистрации, восстановление пароля, обратная связь и тому подобное, но ни в одной системе я не видел удобного инструмента для массовой рассылки.

 

Готовых бесплатных инструментов немного, а полнофункциональных еще меньше. Писать свой велосипед — зря потратить время на отладку, это если только на перспективу. Замечу сразу: чаще всего письма с сайта отправляются через php функцию mail, это очень простой и легкий способ для создания скриптов, но вероятность попасть в спам и нагрузка на сервер очень велики. Для массовой рассылки лучше использовать протокол smtp и почтовый сервер, свой или сторонний не принципиально.

 

Почему? Дело в том, что при использовании функции mail, по заголовкам письма, антиспам-фильтры сразу видят, что письмо отправлено автоматически. А протокол smtp подразумевает авторизацию, я думаю многие настраивали в почтовой программе отправку писем через smtp у бесплатных почтовиков Yandex, Mail, Google и прочих. Плюс, при использовании smtp сервера можно повысить доверие к письму используя DKIM и SPF, но это уже технические дебри, скажу только, что на собственном сервере это все настраивать нужно, а у большинства популярных почтовых сервисов, например Яндекс Почта, уже настроено и работает.

Полезный материал:  Бесплатная SEO консультация

 

Сайт своему товарищу я давно уже делал, крутится он на обычном shared-хостинге, рядом с другими моими сайтами. Корпоративная почта сделана на Яндекс.Почта для домена.

 

Небольшое отступление: что такое корпоративная почта? Это почта в которой Вы администратор, и можете решать какие имена почтовых ящиков, внутри вашего домена, будут. Например у вас есть домен (сайт) example.com. Вы можете сделать почту вида moi_mail@example.com, ego_mail@example.com или info@example.com. Зачем нужна корпоративная почта?

 

Это солидно, это внушает доверие, это удобно, есть полный контроль над почтовыми ящиками. Ведь если у Вас рабочая почта на mail.ru, например vasya_contora@mail.ru и petya_contora@mail.ru, Вы не можете запретить кому-то сделать себе почту kolya_contora@mail.ru, а это уже может принести проблемы.

 

Если домен у Вас уже есть, то сделать корпоративную почту можно подняв собственный почтовый сервер и, желательно DNS сервер, наняв администратора произвести необходимые настройки, или воспользоваться платными услугами различных хостинг-провайдеров (у большинства есть почта для домена), или воспользоваться бесплатными услугами Яндекса, что всем и советую. У них почта для домена абсолютно бесплатна и удобна, с ограничением в 1000 почтовых ящиков (по запросу увеличивают ограничение до 5000, потом 10000 и 50000, больше видел только один раз у одного интернет-провайдера российского масштаба, но бесплатно или нет не знаю, врать не буду).

 

Для рассылки я использовал абсолютно бесплатный скрипт, точнее модуль для CMF Cotonti. Я, в свое время, использовал различные малопопулярные системы управления сайтом (CMS) и фреймворки, и мне очень понравилась система Cotonti, она отличается удобством CMS и гибкостью фреймворка, поэтому ее часто относят к категории CMF. Она очень гибкая и легко-расширяемая модульная система, ее очень удобно дописывать под свои нужды, поэтому к ней существует большое количество плагинов/модулей.

 

Есть плагин и для рассылок писем — cwsender, и для использования smtp протокола — phpmailer.Больше информации можно в интернет найти и почитать, из плюсов отмечу: неограниченное количество адресатов в списке рассылки, возможность запуска скрипта через планировщик cron, который есть на большинстве хостингов, возможность указать количество писем отправляемых за один запуск скрипта, использование писем в формате html.

 

В итоге: для удобства сделал новый почтовый ящик в корпоративной почте info@example.com, установил CMF Cotonti с модулем cwsender и phpmailer на поддомен основного сайта, составил список для рассылки, из бесплатно скаченных баз 2GIS, вида название_компании:e-mail адрес(всего около 1500 получателей), указал шаблон письма для рассылки и настроил скрипт на рассылку 20 писем каждые 15 минут с 08:00 до 19:00 через сервер Яндекса. Этим я постарался свести к минимуму вероятность попадания в спам-фильтры, если писем надо отправить больше и быстрее, то можно поэкспериментировать, и все хорошенько взвесить и обдумать. Иногда лучше не спешить, а сделать все красиво и грамотно. В моем случае, все письма были похожи на настоящие, отправленные человеком вручную, одно письмо — один настоящий отправитель — один получатель, в теме письма и теле указывалось название компании, которой письмо адресовано. В спам попало 1-2% процента писем, большей частью в Gmail, получилось так, я полагаю, потому что в одной из отправок 18 из 20 писем были адресованы получателям с ящиками на Gmail, видно Google получив одновременно несколько писем с похожим текстом и одним отправителем решил подстраховаться, поэтому и надо подбирать количество/интервалы отправлений.

Полезный материал:  Бесплатное обучение Елены a-mizon.ru. Урок №1

 

Да и от качества хостинга/сервера многое зависит: бесплатные/недорогие хостинги могут быть в спам-базах, сам smtp сервер может вас завернуть. И у многих есть ограничения на количество писем в час/сутки, например у Яндекса, для корпоративных клиентов, ограничение 3000 писем в сутки с одного ящика или 5000 со всех ящиков домена, у некоторых ограничения 100-200 писем в час, ну и т.д.. Зато теперь сами менеджера моего товарища могут самостоятельно через удобный веб-интерфейс создавать списки рассылок по группам и составлять письма, информируя клиентов о акциях и специальных предложениях, один раз настроил и спишь спокойно.

 

Ну вроде все. Напомню: это мое мнение и мои рассуждения, если кто-то несогласен, то добро пожаловать в дебаты. Если какие-то вопросы появятся, могу рассказать подробнее.

 

И помните: спам — это плохо, а e-mail маркетинг — хорошо, выгодно и удобно!

Со-основатель/SEO в Про Интернет-Маркетинг | Сайт | Публикации

Основатель веб-студии «Про Интернет-Маркетинг». Опыт в SEO с 2011 года, Работал в должностях: SEO-специалист, руководитель SEO-отдела, инвестиционный консультант, интернет-маркетолог, руководитель отдела интернет-маркетинга, маркетолог, веб-аналитик.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 14 =

    Пожалуйста, введите ответ цифрами:

    3 x 9 =