Анализ продвижения сайта сеошниками

Анализ продвижения сайта сеошниками

На сегодняшний день алгоритмы таковы, что лучше не браться за продвижение сайта, который ранее подвергался продвижению кем-то другим. Так как редко кто следует стандартам правильного продвижения сайтов. Практика смены SEO-оптимизатора применяется крайне редко. При передаче работы одним оптимизатором другому происходит глобальная замена текстов, мега-тегов, тайтлов, ЧПУ и т. д. Также можно наблюдать скачки ссылочной массы.

Стабильный рост параметров прекращается, и начинаются скачки таких показателей, как ПФ, ссылки, аудитория и т. д. В подобных случаях алгоритмы воспринимают это как сигнал, говорящий о том, что развитию сайта в целом внимание больше не уделяется. Оно сосредоточено на отдельных страницах и стандартных SEO-критериях. В результате у поисковиков появляются подозрения. При этом практически все действия оптимизатора игнорируются, а позиции начинают залипать.

В данной статье будет описано несколько приемов, которые помогут проверить сайт на наличие поисковых санкций и узнать историю продвижения без обращения к статистике.

Определение реального возраста ресурса

Возраст сайта – это момент попадания его в индекс поисковых систем, а не дата регистрации домена. В некоторых случаях эти даты могут совпадать.

Для того чтобы минимизировать вероятность ошибки необходимо сравнить данные Whois и дату первой индексации главной страницы. Она определяется следующим образом:

  1. Задействуем оператор URL для нахождения главной страницы портала в индексе.
  2. К URL-адресу добавляем параметр &how=tm. Рассмотри на примере домена 10barshop.ru. Данные Whois говорят, что он был зарегистрирован в декабре 2014 года.
  3. Анализ продвижения сайта сеошниками

  4. Смотрим данные Яндекса. Первая индексация была проведена в конце июня.

Анализ продвижения сайта сеошниками

На первый взгляд кажется, что сайту уже почти год. Что с ним могли накрутить за это время? Но Яндекс говорит нам, что впервые сайт попал в индекс три месяца назад. Этого периода недостаточно, чтобы обзавестись серьезной историей.

]

Санкции в Яндексе

Перед началом работы над сайтом необходимо убедиться в том, что он ранжируется в поиске без ограничений и санкций. В противном случае заказчик может возложить предыдущих оптимизаторов всю вину на вас. Существует несколько фильтров Яндекс. Проводить проверку нужно по следующим из них:

АГС

Диагностика производится методом обнуления тИЦ. Ранее данный фильтр можно было определить по уменьшению количества проиндексированных страниц в Яндексе. Чтобы проверить обнуление тИЦ можно воспользоваться тремя методами: посредством Яндекс. Информера, воспользовавшись некоторыми seoбарами или сервисами (например RDS баром) или на странице просмотра тИЦ. Третий способ подразумевает посещение страницы http://yaca.yandex.ru/yca/cy/ch/<адрес сайта>. На ней можно увидеть сообщение следующего содержания: «Индекс цитирования (тИЦ) ресурса — не определен».

Рекомендуем
Обучение на специалиста в Instagram: как начать зарабатывать от 50 тысяч рублей

Иногда АГС накладывается за продажу ссылок. После того как все причины будут устранены сайт начинает снова нормально ранжироваться в поиске. Но есть и другая причина – [leech=http://siteclinic.ru/blog/filtry/ags-40/]отсутствие добавочной ценности[/leech]. В этом случае лечение будет куда более сложным. Брать такой сайт для продвижения или нет с учетом рисков – личное дело оптимизатора.

Фильтр Яндекса за переспам

Первые признаки фильтра за переспам – явно переоптимизированный контент и низкие позиции. К сожалению, самостоятельно стопроцентно диагностировать наличие этого фильтра невозможно. Здесь не обойтись без обращения к сотрудникам техподдержки Яндекса.

Но существует возможность предварительного определения этого фильтра. Для этого нужно обратить внимание на один очень важный симптом – смену релевантной страницы.

Порядок диагностирования:

  1. Выбираем среднечастотный запрос, по которому ресурс пребывает далеко от ТОПа.
  2. Определяем страницу, которая ранжируется в общем списке по указанному запросу.
  3. Проверяем, какая из страниц сайта ранжируется по заданному запросу в поиске по сайту.

В случае несовпадения страницы в выдаче и той, которую поиск по сайту определяет как наиболее релевантную, можно говорить о наличии фильтра за переспам.

Для примера возьмем сайт tran-express.ru и запрос «перевод договоров». Мы увидим, что по этому запросу наш сайт занимает 463 позицию (проверка проводится по SEOlib). В качестве релевантной страницы в общем поиске выступает http://www.tran-express.ru/zakazat-perevod.

Анализ продвижения сайта сеошниками

А поиск по сайту показывает как наиболее релевантную страницу по этому же запросу http://www.tran-express.ru/perevod-dokumentov/perevod-yuridicheskih-dokumentov

Анализ продвижения сайта сеошниками

Можно сделать вывод, что релевантные страницы различаются. Если взять другие запросы, то получится такой же результат. Перед началом работы над сайтом лучше обратить в техподдержку Яндекса и уточнить причины низких позиций.

Аффилирование

У заказчика необходимо узнать, есть ли у него другие сайты с подобным ассортиментом товаров или услуг. Если да, то нужно проверить ресурс на аффилирование. Для этого можно воспользоваться способами, которые описывает Игорь Бакалов.

Если клиент утверждает, что других сайтов у него нет, то эту информацию лучше проверить самостоятельно.

Доверие всегда являлось основой взаимоотношений между людьми, но страховка никогда никому не вредила. Последовательность действий такова:

  1. Определить сайты с таким же IP-адресом.
  2. Изучить выдачу по витальным запросам.
  3. Провести поиск с использованием тех контактных данных, которые указаны на сайте.
  4. Просмотреть страницы, которые содержат упоминания названия компании. На них может быть указано несколько сайтов.
  5. При наличии сообщества в соцсетях посмотреть рекламируемые там сайты.
  6. Другие манипуляции. Можно использовать любые методы, которые появятся у вас в голове в процессе анализа.
Рекомендуем
Почему посетители сайта не становятся покупателями?

]

Пессимизация в Google

Website Penalty Indicator – бесплатный инструмент (многоseo-сервисов описано в этой статье), позволяющий определить наличие автоматических фильтров, к которым относятся Penguin, Panda и т. д. Работа сервиса заключается в сопоставлении изменений трафика с Google с обновлениями алгоритмов. Данные по трафику предоставляет Semrush.

Если мы посмотрим на сайт Министерства регионального развития РФ, то сможем увидеть, что он является пессимизированным в Google еще с осени 2014 года.

Анализ продвижения сайта сеошниками

Анализ истории сайта

Если сайт подвергался пессимизации, то его дальнейшее продвижение может быть рискованным. Причем это актуально даже для тех сайтов, с которых пессимизация была снята.

Не стоит забывать и еще об одном важном нюансе. Использование в дальнейшем продвижении методов, которые стали причиной пессимизации, может привести к бану поисковой системой навсегда. По этой причине перед началом работы необходимо точно знать о подобных темных фактах ресурса. Их нужно учитывать в обязательном порядке.

Существует ряд сервисов, которые помогут получить информацию о прошлых проблемах сайта даже без обращения к статистике.

К ним относятся:

  • XTool. С помощью этого сервиса можно увидеть динамику изменения тИЦ на протяжении прошедшего года. Например, сайт TSN24.ru попал под АГС в сентябре этого года. На лечение ушел почти месяц.
  • Анализ продвижения сайта сеошниками

  • Semrush. Дает представление об изменении органического трафика с Google на протяжении всего периода существования портала. Ниже на рисунке можно наблюдать резкую просадку трафика. Это говорит о проблемах с ранжированием в Google. Как видим, они начались с декабря 2014 года. Перед тем как давать гарантии заказчику насчет перспектив продвижения сайта в Google необходимо узнать у него причины потери трафика. Иначе такое продвижение может стать весьма рискованным занятием.
  • Анализ продвижения сайта сеошниками

  • Webmoney Advisor. Дает представление о динамике общей посещаемости. С помощью этих данных можно сделать выводы о наличие проблем с ранжированием. Изображение ниже демонстрирует просадку общего трафика в период с ноября по декабрь 2014 года. Это может быть связано с наложением фильтров, потерей позиции в поиске или другими техническими проблемами сайта.
    Анализ продвижения сайта сеошниками

    Эта статистика не говорит о конкретном наличии проблем, но заставляет поговорить с клиентом на эту тему. Скорее всего, он сможет рассказать, что произошло с ресурсом осенью прошлого года.

  • Alexa. Отображает динамику из серпа за последний год. Также сервис позволяет увидеть ориентировочные доли трафика из различных источников. На наличие проблем с ранжированием укажет низкий процент перехода на сайт с Google или Яндекса. На рисунке ниже видно, что lifehacker.ru не очень хорошо дружит с Яндексом.

Анализ продвижения сайта сеошниками

Анализ ссылочной истории ресурса

До недавних пор большой ссылочный профиль был безоговорочным плюсом. Но с появлением Минусинкса и Пингвина он превратился в камень, способный утянуть сайт на самое дно поисковой выдачи. Никакие усилия не остановят этот процесс.

Ahrefs – это сервис, который предоставляет информацию об имеющихся на данный момент бэклинках. Кроме этого, он показывает историю наращивания ссылок.

Для оценки вредности ссылочного профиля в будущем необходимо обратить внимание на три параметра: спамность анкоров, объем текущих ссылок и динамику изменения ссылочной массы.

На примере сайта dom-da.ru хорошо показано, как в конце лета 2015 года началось массовое удаление ссылок:

Анализ продвижения сайта сеошниками

Снятию подвергались стандартные арендные ссылки с «окружным текстом»:

Анализ продвижения сайта сеошниками

С учетом летних атак Минусинска можно предположить, что рассматриваемый сайт также попал в число жертв. Нужно перед началом работы убедиться в снятии всех санкций. В противном случае продвижения будет являться рискованным.

История изменения владельцев домена и тематик сайта

Сервис Way Back Machine (http://web.archive.org/) поможет получить информацию о смене содержания домена ресурса (хотя некоторые провайдеры в России закрыли доступ к данному ресурсу). Для примера рассмотрим сайт ansf.ru. На данный момент —это строительный магазин. В период 2006-2010 годов по этому адресу находился ГС юридической тематики:

Анализ продвижения сайта сеошниками

О смене владельца домена можно узнать благодаря сервису Whoishistory.ru. Особо этот аспект не играет роли при продвижении сайта, но в некоторых случаях может пригодиться.

]

Анализ конкурентов

Анализ сайта конкурентов — один из важнейших шагов, для построения стратегии продвижения. Особенно, это стоит учитывать на начальных этапах раскрутки страницы.

О том как быстро и качественно проанализировать конкурентов обязательно читайте в этой статье.

Цели исследования

  • Выявление минимума для достижения топовых позиций ресурса.
  • Преимущества страниц конкурентов.
  • Изучение схожих конкурентов, по любым характеристикам (возраст, услуги).

Что необходимо знать о конкурентах

  1. Определить конкурирующие компании.
  2. Проанализировать качество конкурентных сайтов, включая структуру страниц (вложенность, логичность, положение блоков).
  3. Посмотреть сильные стороны оппонентов.
  4. Выявить степень оптимизации интернет страниц.
  5. Протестировать рекламную политику конкурентов (использование контекстной рекламы, интересные акции, соц.сети).

  6. Просмотр наполнения интернет ресурсов оппонентов.
  7. Изучить ссылки страниц конкурентов.
  8. Процесс завершен.

Выводы:

Практически любая проблема решаема, дело в цене и во времени. Даже при наличии подозрительных моментов в истории ресурса не стоит сразу отказываться от работы с ним. В этом случае нужно наладить диалог с заказчиком, попросить у него доступ к статистике. Не нужно обещать «золотые горы». При качественно выполнении работы довольным останется не только клиент, но и исполнитель.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Сергей Ковалев/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Мои услуги

blank

Продвижение в ТОП

blank

SEO-консультация

blank

Контроль SEO-специалиста

Мои кейсы

Отзывы Моих клиентов

Про Интернет-Маркетинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

19 − 9 =