info@pro-internetmarketing.ru
+7 (909) 443-59-84
10:00-18:00

Как найти интернет-маркетолога

Как найти интернет-маркетолога

Как найти интернет-маркетолога

Даже с учетом того факта, что реклама является лучшим средством для увеличения продаж интернет-магазина — многие все еще задумываются об эффективной организации этого процесса. Вся проблема заключается в нехватке профессионалов на рынке онлайн-технологий. Я конечно анализировал только рынок в области веб-технологий Краснодара, но думаю в других городах ситуация ненамного лучше, ну может быть за исключением Москвы. Но улучшать качество рекламы необходимо. Одним из решений является передача функций маркетинга отдельному сотруднику или отделу, а не заниматься данной деятельностью руководителю бизнеса.

Существует несколько способов организовать работу с интернет-маркетингом.

1. Человек, являющийся руководителем магазина и выполняющий все функции

Этот случай характерен для небольших интернет-магазинов, так как руководитель не может позволить себе нанять отдельного специалиста по маркетингу.

Как найти интернет-маркетолога

Обязанности руководителя весьма широки начиная от разработки общего плана маркетинговой стратегии и заканчивая самим интернет-маркетингом. При таком огромном количестве обязанностей нет времени уделять необходимое внимание каждому направлению. Поэтому требуется расставлять приоритеты, что пагубно сказывается на уровне интернет-маркетинга.

Вся рутинная работа передается фрилансерам, сотрудникам рекламных агентств и т.д. Сам же руководитель занимается аналитикой и медиапланированием. Кроме всего прочего, он обязан формировать четкий список задач исполнителям, поддерживать с ними связь и контролировать каждый этап выполнения поставленной задачи по продвижению своего бизнеса в сети.

Теоретически все вышеперечисленные обязанности нужно выполнять, но нехватка времени не позволяет держать все под контролем. Эта схема может использоваться только при низкой маркетинговой активности или на начальном этапе продвижения интернет-магазина.

Преимущества – низкие расходы и быстрый старт.

2. Помощник руководителя, который занимается только интернет-маркетингом

Чаще всего можно встретить в магазинах, руководитель которого уже понял, что сам не справится и занялся поиском специалиста на должность интернет-маркетолога.

Как найти интернет-маркетолога

Все обязанности, перечисленные в первом пункте, берет на себя отдельный человек. Его должность называется интернет-маркетолог. Времени на выполнение всех задач у него предостаточно. Но нужно будет найти специалиста с высоким уровнем компетенции, иначе со временем такого интернет-маркетолога будет подстерегать ограничение в виде отсутствия нужной компетенции. Большинство специалистов знают только поверхностное устройство интернет-рекламы. Он не сможет правильно произвести оптимизацию и продвижение сайта, настроить рекламные кампании, отследить их эффективность, проанализировать поведение пользователей, повысить конверсию из посетителей сайта в клиентов компании и т.д.

Конечно, такого специалиста найти можно, но их очень мало.Им будет являться человек с огромным опытом работы в интернет-маркетинге или с узкой специализацией по направлению как раз вашего магазина. Главное, выбрать из общего потока претендентов действительно ценный кадр. Поэтому очень важно составить очень качественное описание вакансии. Лично я встречал в интернете очень много некачественно составленных описаний вакансии на должность интернет-маркетолога. И со мной были согласны другие маркетологи города. С описанием некоторых ошибок вы можете ознакомиться здесь.

И тут начинается конкуренция с компаниями, представленными в пункте №3.

Преимущества – специалист всегда под рукой, существует вероятность создания отдела интернет-маркетинга.

3. Наличие интернет-маркетолога с несколькими подчиненными

С развитием бизнеса в сети работы в сфере маркетинга становится все больше. Для большей надежности и экономии средств есть вариант найма специалистов в штат.

Как найти интернет-маркетолога

В распоряжении интернет-маркетолога есть несколько подчиненных, которые и составляют отдел. Он обладает достаточной компетенцией и получает вполне приличную заработную плату. Иногда приходится искать сторонних исполнителей для выполнения сложной задачи, но в большинстве случаев все делается усилиями отдела.

Работать по такой схеме довольно удобно. Но без недостатков не обходится.

Прежде всего, это касается загруженности специалистов. Она неравномерна. У некоторых специалистов на некоторых этапах работы может и не быть, а зарплату они будут получать, как и все. Это приводит к лишним финансовым издержкам.

Второй момент – «замыливание глаз». Человек очень тяжело переносит продолжительную работу над одним проектом.

И последний негативный момент. Рано или поздно ваши сотрудники поймут, что они могут работать вполне самостоятельно и открыть собственное рекламное агентство. Такое периодически случается.

Преимущества – удобство организации рабочего процесса, наличие сотрудников рядом на протяжении всего рабочего дня, а в некоторых случаях даже финансовая выгода.

Какая модель является оптимальной?

Каждый руководитель интернет-магазина стремится к тому, чтобы у него был собственный профессиональный интернет-маркетолог с опытной командой. При этом он не хочет тратить на это большие деньги.

Тут есть два варианта решения:

  1. При полной уверенности, что штатные специалисты будут заняты делом на протяжении всего рабочего дня, собирать команду имеет смысл. В первую очередь необходимо нанять интернет-маркетолога. При собеседовании следует обратить внимание на опыт работы в вашем сегменте. После этого поручите ему подобрать себе команду.
  2. Подобрать рекламное агентство, которое будет заниматься интернет-маркетингом удаленно. Этот вариант является чем-то средним между наймом собственного интернет-маркетолога и работой с агентством. Результат такого подхода – наличие слаженной команды специалистов и меньшие денежные затраты.

Как найти интернет-маркетолога

Наиболее подходящей эта модель работы будет в случае небольшого объема работы или нежелания создавать собственный отдел. Еще одним плюсом такого подхода к интернет-маркетингу является то, что удаленный интернет-маркетолог одновременно работает с несколькими проектами. Благодаря этому он может внедрить в ваш проект успешный опыт из других.

Но подобная методика подходит не всем. Эффективная работа такой модели может быть только при наличии широкого спроса на предлагаемую продукцию или высокой отраслевой конкуренции. К конкурентным отраслям относятся интернет-магазины и массовые услуги, например, медицинские, автосервис, монтаж металлопластиковых окон и т. п.

Если ваш интернет-магазин не подходит под эти критерии, то достаточно будет нанять одного специалиста. Его усилий будет достаточно, чтобы получить необходимый результат от рекламы.

Об авторе

Со-основатель/SEO в Про Интернет-Маркетинг | Сайт | Публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

три × два =

[contactform]