Клиенты SEO-шников, с которыми лучше не работать

Клиенты SEO-шников, с которыми лучше не работать

В рамках этого обзорного материала мы рассмотрим существующие типы заказчиков, значительно усложняющих работу по поисковому продвижению бизнеса. Из практики, клиенты разделяются на такие большие группы, которые, в свою очередь, дробятся на более мелкие «лагеря». Итак:

  1. Клиенты, которые на данном этапе лишь проявляют интерес к SEO-услугам.
  2. Действующие клиенты.
  3. Работающие со сторонними подрядчиками, но желающие получить сторонний аудит.
  4. Разочаровавшиеся в SEO (чаще всего из-за неграмотных действий сеошников) бизнесмены.

Безусловно, если описывать кратко услугу SEO, нельзя не заметить, что это – своего рода фантомное занятие, поскольку SEO нематериально, его невозможно максимально точно прописать в договоре, предоставить сколь-нибудь серьезные гарантии.

Поскольку услуга очень размыта, большинство компаний и недобросовестных фрилансеров часто этим пользуются, при этом, не обладая необходимыми инструментами и компетенцией.

Их действия по поиску новых клиентов укладываются в такой себе алгоритм:

  1. Входим на любой крупный портал фрилансеров.
  2. Демпингуем, ставим цену в 5 тысяч рублей за месяц обслуживания.
  3. Красочно описываем золотые горы.
  4. Набираем несколько (десятков) клиентов, обслуживаем их на протяжении 1-2 месяцев.
  5. Начинаем заново.

Самое главное, что в такой схеме невозможно предъявить претензии, поскольку «поисковики делают, что хотят, мы лишь третья сторона и не устанавливаем правила». Но оставим недобросовестных исполнителей – их полно на любых рынках. Давайте вернемся к первоначальной тепе статьи и рассмотрим существующие группы заказчиков. Замечу что описания клиентов слишком гипертрофированы чтобы более ярко передать суть.

Колхоз – дело добровольное

В профессиональных кругах подобного рода заказчиков называют «колхозниками». Не зависит от типа и размера бизнеса – колхозником может оказаться владелец мелкого сайта по продаже чего-либо, а также менеджеры огромных гипермаркетов.

Действуют они примерно так. «Мол, выделяем n-ное количество средств, за которые мы должны занять лидирующие позиции в нише».

Далее ситуация развивается следующим образом. В качестве примера возьмем магазин, торгующий электроникой, желающий колонизировать интернет. Представители магазина идут к фрилансерам либо в агентство, где они рассказывают цель – мол, есть желание потеснить крупных игроков и вообще, дорогу малому/среднему бизнесу.

И здесь начинаются проблемы, поскольку конкуренты такого заказчика – гиганты «Эльдорадо» и иже с ними, которые систематически вкладывают в рекламу космические бюджеты. Каталоги продукции минимум в 10 раз больше, нежели у заказчиков, который, в свою очередь, проигрывает им по ассортименту (по конкурентным запросам).

Наконец, раскрученные бренды знают клиенты и брендового трафика (а также tupe-in) здесь невероятное количество. Это говорит о том, что стать выше гигантов и собрать большее количество трафика не представляется возможным.

Он – агрессор

Второй по распространению тип заказчиков, который начинает встречу с реплики «работал с SEO-шниками, которые меня кинули и вы все, мол, нехорошие люди». Традиционно работа протекает так.

Первоначально клиент рассказывает свою историю менеджеру по продажам и, как следствие, возникает первая порция негатива. Вторая стадия начинается при работе клиента с аккаунт-менеджером. Не обходится без звонков с интересным вопросом – почему нет роста позиций? Ежедневно.

Менеджер переадресовывает данные вопросы SEO-шнику, который рассказывает, что через неделю после запуска работ результат показать невозможно, первые результаты – минимум через 2-3 месяца после начала проекта.

Всезнающие мудрецы

Большинство бизнесменов стараются идти в ногу со временем и желают получить минимум базовые знания в SEO, которые позволяют значительно проще контролировать подрядчика и грамотно его выбрать. Но нередко ситуация обретает катастрофические обороты.

Есть заказчик, который на днях получает от какого-то инфобизнесмена сертификат, бумажку, где написано, что мол – «Господин – сертифицированный SEO-шник». Размахивая сертификатом, клиент прибывает в контору и заказывает продвижение. Собирается контролировать все самостоятельно, поскольку он также без 5 минут профессиональный SEO-специалист.

Далее начинается сложный период сотрудничества, когда, щедро разбрасываясь терминологией в разные стороны, заказчик утверждает, что все не так, все не эдак и «на курсах говорили делать по-другому».

Мы обращаемся к специалистам для получения совета, а не даем им советы самостоятельно. Согласитесь, неправильно нанимать человека и делать работу вместо него. Чаще всего это лечится так – заказчик что-то самостоятельно пробует в SEO, понимает, что это не фунт изюму съесть и направляется к профессионалам.

О коллекционерах

Любопытная разновидность клиента – коллекционеры. Им, чаще всего, SEO-продвижение требуется для закрытия канала и распределения маркетингового бюджета (без просьбы об откате не обходится).

Нередко подобный клиенты попадаются среди автодилеров – деньги на продвижение выделяются немалые и на % претендует маркетолог, который, впрочем, не готов тесно сотрудничать с агентством либо же внедрять SEO-правки.

Другой случай – деньги были выделены на канал SEO, однако бюджет на внедрение заданий от агентства не сформирован. Конец предсказуем – через какое-то время создается море ТЗ, которое спокойно лежит на полке и которыми никто не занимается. Через несколько месяцев ставится вопрос ребром – не внедрите правки, расторгнем договор.

О молчунах

Моделируем ситуацию. Вам понравилась девушка, с которой вы сходили на свидание. Через несколько дней получаем такое сообщение – мол, когда следующая встреча? Приходи завтра ко мне. Чтобы закрепить успех, нужно сказать «Да», однако вы (в данном контексте заказчик) этого не делает.

Ситуация развивается следующим образом. Заказчик прибывает в агентство для того чтобы в коммуникации со специалистами прийти к успеху, достичь результат. Однако никакого содействия работе нет – счета оплачивается своевременно, но важной информации 0. От заказчика требуется:

  • утверждение контента для сайта.
  • утверждение нового раздела на ресурсе.
  • предоставления информации (отзывы, цены, прочее).
  • утверждение нового функционала.

Единственный выход – активный аккаунт-менеджер, который извлечет из клиента все необходимое

Завершаем обзор последним типом клиентов

Клиенты, описываемые в данном разделе, могут быть максимально вовлечены в развитие проекта, они могут обладать идеальным внедрением, будут своевременно оплачиваться счета, а нередко и фиксируется позитивное отношение к SEO-каналу. Тем не менее, если бизнес не может при этом считать цену клиента, затея принесет мало успеха.

Нередко агентства предоставляют прогноз трафика, делают прогноз СРС, СРА, СРО. Но если клиент не имеет собственных метрик по допустимым значениям данных показателей, это, в принципе, и неважно.

Возникает вопрос – почему подключаются каналы трафика, и нет никакого представления о его рентабельности? Особенно часто встречаются заверения «мол, 10 рублей за клиента – это очень дорого и это слишком много».

Вопросы такого характера нередко поднимают клиенты, трафик у которых уже пошел – мол, плата возросла. Но, переводя разговор в числа, показывая, что с органики СРО 140 рублей, когда по другим каналам это не меньше 250 – вопросы уходят сами собой.


С подобными клиентами комфортно работать до поры, до времени, можно создать успешную историю для бизнеса, но по причине собственной некомпетентности разрушается годовая работа большой команды и эти случаи нередки.

Почему SEO – не для таких клиентов?

  1. Есть желание получить результат быстро и дешево.
  2. По глубокому их заведению SEO – не более чем шаманство, а никак не сложная работа.
  3. Клиент знает сам, как, что и когда делать.
  4. Не желает развивать проект и внедрять правки.
  5. Экономику бизнеса посчитать нет возможности.

Но не стоит относиться к данной градации слишком серьезно. Все описания клиентов слишком гипертрофированы чтобы суть была более заметна.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Максим/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про Интернет-Маркетинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: