info@pro-internetmarketing.ru
+7 (909) 443-59-84
10:00-18:00

Успешный сайт – это успешный бизнес

Успешный сайт – это успешный бизнес

Успешный сайт – это успешный бизнес

Практически любой вид современного бизнеса представлен в сети. И если некоторые компании создают интернет представительство только как дань моде, то большая часть компаний ориентирует на глобальную сеть основные ресурсы. Именно из всемирной паутины приходит основная часть покупателей товаров и услуг. Такое положение дел привело к активной борьбе за то, чтобы клиенту, который ищет тот или иной товар показывалась реклама или предложения конкретной компании, а не конкурентов. Сам пользователь не обращает внимание на всю цепочку действий, которые он совершает от поиска до оформления заказа.

Специалисты по рекламе отслеживают все возможные пути, которыми пользователи приходят на сайт и совершают нужные действия. Некоторые работают лучше, другие не так хорошо, но каждый из них влияет на конверсию (конверсия — соотношение посетителей и клиентов сделавших заказ) в той или иной мере. Уровень конверсии зависит и от самой компании (интернет ресурса ее представляющего), в частности, от ценовой политики, качества сервиса, отзывов и репутации. В процессе принимают участия многие факторы, на которые нужно обращать внимание при проектировании собственного сайта. По сути, сайт сегодня – это полноценный бизнес, требующий такого же внимания, как и традиционный.

Что такое SEO сегодня

Поисковая оптимизация или SEO (search engine optimization) – это особый способ привлечения постоянного трафика на сайт. Только в данном направлении присутствуют такие понятия, как цена одного посетителя (она должна стремиться к минимальной величине), прогноз посещаемости (в какие сроки проект выйдет на тот или иной уровень посещаемости) и срок окупаемости.

Именно эти три фактора играют ключевую роль в современном продвижении ресурса в сети. Однако, всего несколько лет назад алгоритмы продвижения сайтов были совсем другими. Для вывода проекта в ТОП поисковых систем было достаточно качественной регистрации по белым каталогам. Ссылочная масса, получаемая такими прогонами обеспечивала твердые позиции в органическом поиске, а значит постоянный приток посетителей.

Последние несколько лет ознаменовались значительными доработками алгоритмов поиска и оценки качества интернет ресурсов. Количество факторов оценки превышает несколько сотен для каждого конкретного сайта, включая поведение посетителя на конкретной странице и ресурсе вообще, и пути, которыми он попал на сайт и ссылочную массу и так далее. Современный робот, осуществляющий поиск страниц, соответствующих запросу пользователя отбирает для показа не тексты, содержащие ключевые слова запроса, а ресурсы, способные реально ответить на данный заданный вопрос. Оценка поведенческих факторов и машинное обучение стали основными нововведениями за последние годы.

Машинное обучение позволило объединить под один алгоритм множество закономерностей, которые ранее прорабатывались отдельными процессами. Поведенческие факторы, как частично описывалось выше отвечают за удовлетворенность пользователя результатами, предоставленными ПС. Эти моменты изменили базовое понимание отрасли СЕО в принципе. Требования к людям, позиционирующим себя, как SEO специалисты кардинально изменились. Важным понятием стала комплексность продвижения, когда к устранению технических проблем самого проекта прибавляются и факторы, отвечающие за удобство пользователя – юзабилити.

Механистический подход к SEO

Не смотря на высокую конкуренцию по многим темам и постоянное улучшение поведенческих факторов на проектах, в поиске встречаются сайты, которые держатся в ТОП только благодаря манипуляциям с контентом на своих страницах. Суть манипуляций в том, что контент изменяется от апдейта к апдейту. И хотя общий смысл материала остается таким же, как и ранее в нем изменяется количество и плотность ключей, объем и форматирование тексты, заголовок и подзаголовки. Также производится изменение массы внешних ссылок на конкретные страницы. Механистический подход отжил свое и более не продуктивен, хотя для низкочастотных запросов все еще может показывать высокие позиции.

Для объективности стоит заметить, что SEO находится в серой зоне методик привлечения пользователей на сайт практически постоянно. Связано это с тем, что правильное «белое” СЕО от «серого” отличается тонкой гранью.

Например, изменение вебмастером метаданных страницы с введение в них ключевых слов, а также прибавление КС в сам контент исключительно из желания улучшить читабельность для пользователей может быть расценено ПС, как попытка накрутки факторов контента. В большинстве случаев накрученные тексты заметны даже при беглом просмотре, не говоря об анализе роботом. Однако, есть и более гармоничные и незаметные способы оптимизации сайтов, речь о которых пойдет далее.

Хорошее SEO — это незаметное SEO

Очень часто рекомендации оптимизаторов не внедряются в проекты из-за недостаточной обоснованности причин, по которым они обязательны. Более сложные алгоритмы, опирающиеся на сотни факторов заметно усложнили понимание того, какие факторы являются основными, а какие второстепенными и в каком соотношении между собой у сайтов, которые выдаются в ТОП. Это привело к тому, что основная ставка была перенесена на поисковую аналитику. Количество сервисов, предоставляющих услуги сбора такой аналитики постоянно увеличивается.

Если подумать, рекомендации по СЕО, имеющие достаточное обоснование должны мотивировать владельца ресурса на внесение изменений, однако на практике все иначе. Основная проблема в том, что внесение корректив по всем аспектам проекта зачастую приводит к ситуации, когда менять нужно все. Готовый уже проект проще сделать с нуля, чем вносить десятки или сотни правок.

Данная ситуация привела к тому, что СЕО проектирование должно производится не на стадии, когда сайт не смог получить позиций, так сказать, своими силами, а на стадии его проектирования. Более того, постоянные обновления алгоритмов поисковых роботов, которые могут развернуть все на 180 градусов, нужно постоянно держать руку на пульсе и оперативно вносить изменения в СЕО политику проекта.

Вывод – чем профессиональнее будет выполнено СЕО, тем незаметнее оно будет для пользователя и ПС, а значит рейтинг его и позиции будут высокими.

Откуда брать информацию, которая нужна для действий?

Способ создания сайтов, когда СЕО разработка и интеграция в проект ведется параллельно с реализацией программной части не нов. Однако, он распространен заметно меньше, чем иные способы, поскольку заключает в себе некоторые трудности, а именно – проблему совмещения всех требования SEO менеджера и функционала сайта. Проблема чаще всего проявляется у проектов с уникальными CMS или самописными плагинами, для готовых решений и популярных движков подобная проблема чаще всего не существует. Сложность также составляет определение количества и расположения элементов на странице, для максимально полного и качественного ответа на поисковые запросы.

Оптимизатор должен пройти полный путь от обращения к странице до получения результат. Для этого нужно иметь ответы на целый ряд вопросов:

  • Вид общей компоновки страницы;
  • Какое количество товаров должно присутствовать на странице;
  • Объем контента на каждой странице;
  • Таблицы или карточки (миникарточки) товаров;
  • Наличие и особенности функционала корзины;
  • Объем и направленность метаданных страницы;
  • Место выведения новостей;
  • Наличие функции сравнения товаров.

Список вопросов далеко не полон, он приведен для общего понимания скрупулезности подхода к каждой мелочи проекта. Для нахождения ответов на все эти вопросы оптимизатор должен обладать достаточным уровнем знаний и минимальным опытом проведения работ. Каждое решение должно быть обоснованным, как минимум статистикой, чтобы на выходе получить положительное ожидание посещаемости по проекту в целом.

Мониторинг поисковой выдачи – первый способ получения информации

Алгоритмы поисковых роботов – тайна за семь печатями. Никто не знает всей информации в полном объеме. Более того, каждый элемент постоянно обновляется и совершенствуется, потому формула ранжирования, которую периодически предлагают в сети разные компании и частные лица – полная утопия, она невозможна в принципе.

Система похожа на «черный ящик”, хранящий в себе неизвестное устройство. Получить любую информацию о его работе, на основании которой получится простроить приблизительную модель можно только подвергая его разным воздействиям и отслеживая реакцию. В нашем случае воздействием является поисковый запрос, а реакцией поисковая выдача.

Такой подход самый распространенный, ввиду относительной простоты, а также ввиду того, что положен в основу практически всех аналитических служб и онлайн сервисов. При использовании которых можно выделить основные тренды поисковой выдачи:

  • Проведение текстового или ссылочного апдейта;
  • Обновление кликовых поведенческих факторов;
  • Увеличение контекстной составляющей;
  • Ослабление позиций выдачи конкурентных сайтов;
  • Появление сайтов смежной тематической группы в списке выдачи;
  • Увеличение коммерческой составляющей в контенте сайта.

Возможности сервисов, при более детальном их изучении позволяют, при правильной классификации запросов и анализе выдачи выявить закономерности, которые в последствие будут использованы для выведения сайта в ТОП или более бюджетного поддержания имеющихся позиций.

Как правильно подготовить сайт к продвижению. Основы СЕО проектирования

В данном вопросе стоит ориентироваться на основы seo-проектирования и проекты, которые показывают постоянный рост позиций от апдейта к апдейту, в рамках текущего алгоритма поискового робота. В такой ситуации имеет смысл считать, что проект дает полностью «релевантный” ответ на поисковый запрос. Конечно, на позиции влияет масса других факторов и поведенческих, и ссылочных и иных, потому правильность предположений об успехе того или иного проекта завязана на специалисте или сервисе, выделяющем главные аспекты исходных данных, на полноте информации и общей актуальностью алгоритма анализа.

Ссылочные факторы сегодня оказывают все меньшее влияние на позиции сайта. Также стоит отметить, что результаты такого влияния проявляются не сразу, после размещения ссылок, а через длительное, иногда до нескольких месяцев, время. Оптимизаторы часто экспериментируют и проставляют ссылки тестового формата, а затем отслеживают данные на вебмастерских сервисах. Поведенческие факторы, по которым ПС оценивает сайт обновляются с периодичностью от нескольких месяцев до полугода. Выходит, что выделение внешних факторов, оказывающих влияние на релевантность вполне выполнимая задача.

Декомпозиция страниц

Итак, эксперимент прошел удачно и можно перейти к дальнейшему анализу. В случае, когда сайт показывает улучшение видимости в ПС по определенным запросам, что обусловлено полноценным ответом за запрос стоит предполагать, что ответ сформирован элементами конкретных страниц или сайтом в целом. В таком случае нужно провести декомпозицию страниц, выделяя значимые согласно видению ПС области и функциональные части страниц. Данная логика позволяет делать дополнительный анализ на сайтах конкурентов. Отслеживая такие сайты станет видно какие теряют позиции, а какие нет. Компоновка и отдельные элементы таких страниц позволят определить на что ПС обращают больше внимания, на что меньше и использовать/исключать подобные решения на своем проекте.

Проведение декомпозиции

Начинать нужно от общего и двигаться к частному. Первой идет область, затем элементы, далее HTML структура документа. Основными значимыми элементами являются:

  • Метаданные страниц (title, description);
  • Заголовки Н1 – Н6, при этом наиболее важными являются Н1 и Н2;
  • Наличие ключевых слов в ЧПУ (человекопонятный УРЛ страницы) адресах.

Значимость того или иного элемента меняется в глазах ПС в зависимости от характера запроса (информационный, коммерческий и так далее). Абсолютного решения нет и постоянный анализ разных проектов тому подтверждением. Одна из крупных СЕО компаний после анализа нескольких проектов заявила, что поисковый робот Яндекса не учитывает в заголовке более 70 символов. Однако, присутствую в сети поисковые запросы, в которых ключевые запросы выделенные ПС находятся много дальше 70-го символа в заголовке.

Потому не стоит делать все фрагменты описанного элемента равнозначными, поскольку факт обработки ПС фрагмента длиннее 70 символов налицо. В SEO среде курсирует большое количество подобных догм, то доказываемых, то опровергаемых, потому следовать каждой их них будет неправильным решением. Проектирование элементов сайта под СЕО требования не означает изучение структур сайтов в ТОПе и их копирования. Одно лишь это не обеспечит высокие позиции сайту, создаваемому подобным образом, хотя ранжирование его повысится.

Объяснить это можно следующим образом – полученный согласно формуле ранжирования численный результат определен мономами (сочетание факторов, влияющих на ранжирование). Важно знать, что для сайтов из ТОП10 выдачи значимыми оказываются совершенно разные мономы, хотя все они соответствуют одному и тому же запросу. Сюда же относят все технологии используемые в поиске, фильтры поисковых систем и самого пользователя, а также иные факторы влияющие на ранжирование.

Повышение вероятности высокого ранжирования сайта возможно за счет опыта специалиста по СЕО вопросам. Опыт этот получается из собственных работ, мероприятий по данному виду деятельности, различных публикаций и самостоятельных исследований. Только постоянно развитие навыков и отслеживание текущего изменения алгоритмов поиска позволит оставаться профессионалом.

К каким изменения приведет страницу СЕО проектирование?

На примере внедрения SEO проектирования в страницы сайта можно отметить заметное преображение:

  • Появилась галерея фотографий в слайдере. Таким образом картинки более качественно подаются пользователю и вовлекают его в процесс просмотра, что влияет на поведенческие факторы;
  • Оптимизация атрибутов title и alt для изображений увеличивает уровень конкретности ответа на запрос;
  • Краткие описания товаров снабжены ссылками на паспорта производителя. КС в ссылках увеличивают плотность ключевых слов, с другой стороны переходы по ссылкам и активность – поведенческие факторы;
  • В разделах каталога стали доступны новые вкладки «Письма благодарности” и «Отзывы”. Данный шаг снова вовлекает посетителей во взаимодействие с сайтом, а также формируют уровень доверия к нему. Отзывы мо
    ут играть и положительную и отрицательную роль, потому владелец должен постоянно контролировать
    данный раздел;
  • Замена ссылки «В блокнот” на более лаконичную и понятную «Купить”, ведущую теперь в полноценную корзину придает сайту большую гармоничность. Словоформы, включающие слова – купить, покупка, продажа, цена, скидка и так далее, дают алгоритму поиска право отнести проект к коммерческим;
  • Добавление карточек товара и размещение на страницах каталога ссылок на них. Данная реализация создала на сайте массу новых страниц, потенциально отвечающих на поисковые запросы в полной мере;
  • Изменение формата характеристик товаров. Основная информация была сведена в одну ячейку таблицы;

Результатом всей деятельности стало изменение видимости сайта в поисковой выдаче. По большинству запросов всех уровней частотности проект вырос в выдаче.

В заключение

С каждым новым апдейтом алгоритмы поисковых систем, а особенно Яндекса (именно на него ориентируются практически все оптимизаторы в России) совершенствуются и предъявляют все новые и новые требования к контенту, ключам и прочим элементам сайтов. Неискушенный в данной теме вебмастер практически не имеет шансов самостоятельно произвести полноценную оптимизацию и пройти на адекватные позиции даже в среднеконкурентных тематиках. Это значит, что специалисты в данной области будут востребованы постоянно, но именно специалисты, которые с каждым апдейтом оценивают изменения и корректируют собственные наработки в соответствии с текущими требования ПС.

Все то, что было важно пару лет назад, например, длина тега title или плотность ключевых слов на 1000 знаков, сейчас не играет и десятой части той роли, которую играла ранее. Теперь это просто часть куда более сложного процесса оценки релевантности контента на странице и соответствия его заданному запросу. Это требует обновления методик исследования поисковых алгоритмов, чтобы предугадывать их желания и готовить сайтов в соответствие с ними.

СЕО проектирование после своего зарождения неоднократно доказывало эффективность при правильном использовании. Сегодня данная отрасль демонстрирует высокий потенциал к тому, чтобы серьезно потеснить привычные методики SEO маркетинга на рынке. Самый важный аспект проектирования в СЕО понимании состоит в том, что оно является исключительно белым способом продвижения.

Уже сегодня к данной схеме произведения работ подключаются многие студии и частные исполнители, позиционирующие себя, как СЕО специалисты. Начиная поиски таковых для реализации своих проектов не стоит гнаться за регалиями, бюджетами и раскрученным брендом. Убедитесь в том, что человек принципиально понимает суть всех процессов.

Об авторе

Публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

двадцать − 20 =

[contactform]