+7 (909) 443-59-84
10:00-18:00

Оживить сайт: «Про Интернет-Маркетинг»

Блог был создан в 2012 году для получения опыта в продвижении сайтов и различных экспериментов. Со временем сайт перерос из личного блога в коммерческий, на котором стали предоставляться услуги SEO-специалиста. Это, в свою очередь, переросло в команду «Про Интернет-Маркетинга». Одна из наших настоящих целей – оживить сайт «Про Интернет-Маркетинг».

С началом работы над клиентскими проектами (приблизительно 2016 год), работы над сайтом постепенно прекратились из-за недостатка времени. Нельзя сказать, что сайт был заброшен окончательно, но материалы стали появляться реже, технической части стало уделяться меньше внимания, а дизайн был не сделан полностью.

С появлением нового сотрудника (от лица которого пишется данный материал) появилась возможность вернуть сайт к жизни и сделать его не только полезным для бизнеса, но и привлечь как можно больше читателей, для формирования сообщества единомышленников.

Оглавление

Как оживить сайт: план оживления сайта

Оживление сайта будет проводиться по нескольким направлениям:

  • Дизайн
  • Техническая оптимизация
  • Доработка старых материалов
  • Доработка и создание страниц: Услуги, Контакты, Автор, О нас и т.д.
  • Создание новых материалов
  • Добавление отзывов, кейсов и коммерческих предложений
  • Расширение семантического ядра сайта

Оживлять сайт планируется поэтапно: сначала мы поработаем над дизайном и технической оптимизацией, а затем будем приводить в порядок структуру сайта и публиковать новые материалы.

Оживить сайт и вдохнуть в него жизнь будет процессом занимающим не одну неделю, а потому в этой статье, мы не только опишем как мы это будем делать, но и, насколько это возможно, подробно приложим лог изменений и статистику. На момент начала работы над сайтом, блог находился в падении и доходил до минимальной отметки.

Публикация материала немного затянулась по причине более срочных работ, но статья будет актуальной из-за постоянного пополнения новыми материалами: логами, статистикой, скришотами, примерами решения задач и т.д.

Первичные планы по воскрешению сайта

Работа над сайтом началась 12 июля 2022 года. Чтобы оживить сайт нам понадобится:

  • Создание главной продающей страницы 🗸
  • Оживление группы ВК [в процессе с сентебря]
  • Наполнение блога контентом [в процессе с августа]
  • Создание Web 2.0 блогов Про Интернет-Маркетинга [в процессе с августа]
  • Техническая оптимизация всего сайта 🗸 [PageSpeedInsight: 82/97]
  • Создание Youtube-канала
  • Изменение структуры и дизайна сайта 🗸
  • Работы по брендированию и экспертности
  • Доработка и расширение предоставляемых услуг 🗸 [Приоритетные услуги добавлены]
  • Партнерство
  • Добавление функционала на сайт
  • и много другое

Первая неделя: Стратегия, дизайн и техническая оптимизация

Планы по восстановлению сайта

Первая неделя была посвящена планированию и введение в курс дела. Были запланированы направления деятельности, которые уже указаны выше, внесены предложения и составлен приблизительный план работ, а также задачи на первое время.

Аудит сайта и исправление ошибок

Чтобы оживить сайт был проведен аудит сайта, выявлен и исправлен ряд ошибок. Например, раньше на сайте работа реклама РСЯ, которая приносила пассивный доход. Со временем от идеи такой рекламы отказались, но забыли убрать код Рекламной системы Яндекса из страницы, что нагружало сайт. Эта и подобные ошибки были исправлены практически сразу. Также была проведена первичная оптимизация.

Дизайн

Дизайн занимал основную часть работы: его было решено полностью переделать. Были подобраны кнопки, меню, цветовая гамма, приблизительный шаблон главной страницы.

Так как сайт располагается на WordPress’e самым простым решением стала смена темы, так как старая не только с точки зрения дизайна и технической части была несовершенной, но и не предоставляла необходимый функционал. Решено было сменить тему, которая должна была соответствовать нескольким критериям:

  • была SEO-friendly
  • имела настраиваемую главную страницу
  • имела хорошие технические показатели

В конце недели, мы установили и настроили тему Fairy. По ряду причин, она не подошла и начался поиск новой темы, который продолжился уже во второй неделе.

Версии интеллект-карты обновляются сохраняются каждую среду, поэтому важно учитывать, что это карта середины недели, а не конца.

Вторая неделя: главная страница

Главная страница

Главная страница стала основной задачей оживления сайта на второй недели – главная страница является первой по посещаемости и значимости среди всех прочих. Нам, как SEO-агентству, необходимо было создать главную продающую страницу, на которой указаны все преимущества, описание команды, этапы продвижения, сильные стороны, формы заявки, оффер и т.д.

Спустя несколько дней стало понятно, что тема Fairy не подходит, а потому снова начался поиск новых тем. Мы опробовали тему Re:hub, но она также не подошла. Только к концу второй недели была найдена тема и создана продающая главная страница.

После перебора около 100 шаблонов, мы выбрали тему Mesmorize.

До этого, мы использовали тему Root и наша главная страница выглядела так:

После изменений, наша главная страница выглядит следующим образом:

Полностью ознакомиться с изменениями, посмотреть фотографии команды, клиентов, кейсы и многое другое, вы можете на Главной странице. Забегая наперед следует сказать, что Главная страница не только выросла по посещаемости, но и стала самой просматривай страницей.

Полезный материал:  Вышла моя вторая статья в журнале Bright
Интеллект карта середины второй недели

Основа главной страницы была создана. По мере работы дальше будут вноситься мелкие изменения: добавляться и редактироваться блоки, изменяться оттенки отдельных элементов, размер шрифтов и т.д.

Отзывы

Также были опубликованы отзывы: Мастерская курятников, Exchangesumo, М.Руском и проведена техническая оптимизация. Параллельно началось оживление группы ВК и создание WEB 2.0 сайтов.

Третья неделя: контентное наполнение

Контент и публикации

После создания главной продающей странице, мы переходим к контентному наполнению сайта. Приоритет был на создание страниц для доработки структуры сайта, а уже после этого началась конкретная работа по подготовки и публикации материалов. На этой недели были опубликованы: «Пример плана работ по SEO-продвижению» и «Методы увеличение трафика«. Также готовился и оформлялся большой материал: «Коммерческое SEO в 2022 году«. Он был выложен на следующей неделе. Время уделялось и WEB 2.0.

Техническая оптимизация

Большое количество времени было уделено технической оптимизации. Большинство работ были мелкими, а потому не записывались. Некоторые носили более масштабный характер. Например, подбор версии CAPTCHA:

Captcha

В контактной форме, установленной на сайте возникла проблема спама, поэтому была установлена hCaptcha, которая значительно снизила спам. Однако, возникло 2 проблемы: согласно исследованиям капча снижает конверсию на 3.2% и технически hCaptcha нагружает главную страницу, нагружая её дополнительно 700кб

После смены капчи на reCaptcha v.3 решилось две проблемы: капча от Google не выводится в отдельную форму, что не снижает конверсию, а работает в фоновом режиме и весит намного меньше:

Была информация, что reCAPTCHA v3 не работает в России, но все в порядке: спама нет, а форма обратной заявке отправляет запросы в штатном режиме.

lazyload

Были предприняты многочисленные попытки оптимизировать главную страницу с подключением lazyload, но тема Mesemerize подгружает вместо необходимых изображений внутренние фотографии. Спустя время была предпринята попытка решить вопрос с вебмастером, но спустя 45 минут решения не удалось найти.

Позже было принято ещё несколько попыток, среди которых нашлось частичное решение. На данный момент lazyload на главной странице не работает, но изображение заменены на webp, что снизило их размер от 20% до 50%, что позволило значительно снизить размер страницы, даже с учетом добавления сканов отзывов, которые также сконвертированы в WEBP.

Бесплатные консультации

На этой недели были открыты бесплатные консультации. С условиями вы можете ознакомиться на посвященной консультациям странице – Как получить бесплатную консультацию

Дизайн

Главная страница к 3-ей недели была готова на 90%. Оставалось внести некоторые правки и дополнить контентом. На этой недели мы добавили сканы отзывов, этапы согласования работ, исправили мелкие ошибки, добавили цены на услуги и ключевые действия: кнопки звонка и мессенджеров.

Добавлены кнопки ключевых действий: звонка и мессенджеров, с помощью плагина buttonizer. Однако, возникла одна ошибка: при его активации пропадают и смещаются некоторые иконки font-awesome. Проблема заключается в конфликте библиотек иконок, которые подгружает тема и плагин. Решается эта ошибка путем отключения импорта библиотек иконок в настройках плагина.

Майнд-мап оживления сайта на 3-ей недели выглядит уже серьезнее: на обычном скриншоте он становится нечитаемым, поэтому выложим его разбитым на три части.

Четвертая неделя: материалы, структура сайта, начало работы с семантикой

Контент и структура сайта

Оживить сайт невозможно без качественного контента. Поэтому на этой недели, мы все больше переключаем внимание на публикацию материалов и доработку структуры страниц сайта. Создана страница «О нас», дополнена страница «Об авторе»

Дизайн

Оптимизированы сайдбары в блоге. На главной странице внесены мелкие правки и удален раздел «Портфолио» из-за проблем отображения на мобильных, позже это будет проработано. Также добавлено уведомление об использовании политики cookie.

Подкорректированы размеры шрифтов заголовков h1-h6. Добавлен блок «Содержание статей» в новых записях, для того, чтобы читатель мог понять о чём написана статья и быстрее найти ответ или решение своей проблемы. Также добавлены карточки авторов для повышения экспертности как сайта, так и самих авторов. Оформлен раздел «Успешные кейсы» на главной странице с графиками и цифрами.

Техническая оптимизация

Тема Mesmorize автоматически создавала дубли h1 и h2 заголовков: исправлено. Дубли изображений связаны с особенностью прошлой темы, в которой была долгое время отключена или отсутствовала функция добавления изображения заголовка. По этой причине изображения дублируются: сначала идёт изображение заголовка, а затем изображение добавленное вручную. Исправлять это придется вручную, удаляя в старых записях двойные изображения.

Продолжают вестись работы над технической оптимизацией: выявились причины проблем с lazyload. Опробованы различные способы дополнительной оптимизации.

Контент

Опубликованы записи:

Майнд-мап конца четвертой недели:

Пятая неделя: структура сайта

Контент

Опубликованы записи:

Созданы новые отдельные услуги: Сбор семантики, Анализ конкурентов, Анализ падения трафика. Также создана страница «Заказать услугу» с калькулятором всех доступных услуг, которые предоставляет «Про Интернет-Маркетинг».

WEB 2.0

Началась активная работа над созданием и тестированием WEB 2.0 для https://pro-internetmarketing.ru. Была подготовлена статья, в которой описывается практическое применение, особенностью и нюансы использования WEB 2.0. В случае серии успешных результатов, мы добавим услугу по ссылочному продвижению с помощью WEB 2.0.

Большая часть недели ушла на исследование темы WEB 2.0 и её практической реализации: уже полностью готовы tier1 WEB 2.0, идёт процесс изучения xRumer’a для создания большого количества ссылок для tier2-tier3, а также дополнения к нему SocPlugin, что позволит работать с социальными сетями. Об результатах эксперимента также сообщим. Количество подготовленных tier1 – 10 штук, создавались вручную, текст на них уникальный и написан также вручную.

Полезный материал:  Отзыв о стоматологической клинике "ДИАС"

Часть времени ушла на клиентское направление.

Интеллект-карта конца пятой недели:

Шестая неделя: наполнение контентом и клиентское направление

Контент

Опубликованы записи:

WEB 2.0

Проводятся эксперименты и ведутся практические исследования по способам применения WEB 2.0. Когда результат будет готов – мы подготовим отдельную статью на тему того какие WEB 2.0 лучше всего себя показали, как их правильно использовать и то, зачем они вообще нужны.

Часть недели была потрачена на клиентское направление, на основе которой, мы, возможно, подготовим несколько кейсов.

Седьмая неделя: WEB 2.0, доработка старых записей, контент и клиентское направление

Контент

Начались работы над доработкой старых статей. Было обнаружено большое количество тонкого и малополезного контента, поэтому предстоит серьезная работа. Часть страниц придется удалить, закрыть от индексации или подклеить к другим 301 редиректом. Остальные будут оптимизированы как в текстовой части, так и в метатегах.

Опубликованы записи:

WEB 2.0

Создается tier2-tier3 скелет для будущего WEB 2.0, который готов примерно на 35%.

Восьмая неделя: пополнение услуг, исправление технических ошибок

Контент

Был создан ряд услуг:

WEB 2.0

Tier 1 — Tier 2 WEB 2.0 готов на 50%. Как только мы закончим работы с созданием пирамиды – мы начнем наш личный эксперимент по эффективности такого рода ссылок.

Технические работы

Была исправлена проблема со смешением шаблона при отображении с мобильных экранов.

Сентябрь 2022

Над сайтом велись настолько активные работы, что на некоторое время данная запись была забыта, что позволило оживить сайт ещё сильнее за счет обновления контента. Основными направлениями развития стала переработка старых материалов, создание страниц услуг, продолжение технической и внутренней оптимизацией сайта. Но мелкие доработки дизайна, технической составляющей и небольшие правки также проводились в больших масштабах, однако отмечать чрезмерно сложно.

Доработка старых материалов

Интересным наблюдением стала проверка эффективности доработки старых материалов. Именно после обновления контента, где-то частичного, где-то переписанного с нуля, мы стали наблюдать значительный рост по посещаемости из поисковых систем по всему сайту:

Яндекс.Метрика. 2 августа – 1 октября 2022. Изменение посещаемости после проработки старых материалов

Посещаемость продолжала расти по мере обновления контента. Прирост доходил до 60%-70% и сохранился. Это в очередной раз доказывает важность обновления и актуализации материала. Однако, следует понимать, что данный сайт был заброшен долгое время и этот метод может показать такую эффективность только с заброшенными сайтами. Для высокого качества текстов, тексты переписывались силами нашей команды.

Мы подобрали несколько критериев для статей, которые стоит перерабатывать:

  • Тематика статей максимально релевантная тематике сайтов (SEO, продвижение сайтов). Статьи брались, в основном, из раздела «Продвижение сайтов»
  • Статьи имели небольшое количество слов или были низкокачественные.
  • У статей был потенциал для продвижения в поисковых системах, без изменения ключевого слова.

Доработанные записи:

Создание страниц услуг

После создания ряда страниц посвященных отдельным услугам, мы начали создавать услугу под разные тематики, виды, способы и цели продвижения сайта. Во-первых, это поможет занять нишу по низкочастотным запросам, во-вторых это улучшит коммерческие и YMYL-EAT факторы, так как полнота предоставляемых услуг является одним из критериев ранжирования. В-третьих, полноценное предоставления всех услуг на сайте поможет повысить конверсию, так как потенциальный клиент, видя, что под его запрос есть конкретный набор услуг с большей вероятностью оставит контакты, нежели если будет предоставлено всего несколько страниц с услугами.

Список созданных страниц услуг:

Также, был создан отдельный раздел для аналитики. Мы собрали материалы по анализу прогонов и результатов экспериментов 13 прогонов.

Октябрь 2022

Октябрь продолжал тенденцию предыдущего месяца. Основными направлениями стали:

  • Создание страниц услуг
  • Доработка старых материалов
  • Оживление группы ВК
  • Техническая оптимизация

Создание страниц услуг

В этом месяце мы продолжали создавать услуги отдельно для каждой цели, тематике или виду продвижению, расставив приоритеты в соответствии с тем, с какими услугами мы лучше всего сталкиваемся.

Созданные страницы услуг:

  • Обслуживание и продвижение сайта
  • SEO продвижение сайтов бизнеса
  • Внутренняя SEO оптимизация сайта
  • Продвижение сайта контентом
  • Техническая SEO оптимизация сайта
  • Внешняя SEO оптимизация сайта
  • Продвижение сайта гостиницы
  • Продвижение сайта ссылками
  • Продвижение сайта по позициям
  • Продвижение сайта поисковыми подсказками
  • Продвижение сайта в Google
  • SEO продвижение сайта по ключевым словам
Публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + девять =

[contactform]