+7 (909) 443-59-84
10:00-18:00

Особенности и назначение SEO анализа сайта конкурентов

SEO анализ сайта конкурентов необходим для многих задач: начиная от построения структуры сайта на примере успешных конкурентов, заканчивая нахождение слабых мест, которые можно реализовать при создании и продвижении собственного сайта как конкурентные преимущества. Особенности SEO анализа сайта конкурентов не позволяют назвать этот процесс простым, так как аудит будет затрагивать не только маркетинговую часть. С помощью аудита конкурентов мы проверяем:

  • техническую оптимизацию;
  • маркетинговую составляющую;
  • структуру сайта;
  • ссылочный профиль;
  • контентное наполнение;
  • ассортимент товаров и услуг;
  • количество трафика и его источники;

Назначение SEO анализа сайта конкурентов

С помощью правильного SEO анализа сайта конкурентов мы сможет определить наиболее значимые причины высоких позиций, большого объема трафика и хорошего процента конверсии. Отталкиваясь от полученных данных, мы понимаем, какой список работ нам предстоит сделать, чтобы выйти на уровень конкурентов в тех областях, где мы им уступаем.

Конкурентный анализ также необходим для определения стратегического направления развития проекта. В особенности это важно, когда речь заходит о создании нового сайта. Анализ конкурентов может позволить учитывать ряд особенностей тематики и конкуренции в поисковой выдаче, которые станут причиной изменения направления проекта. Например, мы можем начать продвижение сайта по низкочастотным запросам, поняв, что нам не хватит ресурсов на продвижение по высокочастотным запросам. Или проект может изменить вектор развития и занять определенную нишу, которая хоть и имеет меньшие объемы, но уровень конкуренции больше подходит проекту.

Таким образом, назначение SEO анализа конкурентов для новых сайтов заключается в создании правильной стратегии, структуры сайта и направления развития. Для уже существующего и продвигающегося проекта – конкурентный анализ необходим для совершенствования проекта, а также нахождения точек роста. Например, анализ контента позволяет найти тонкий или малополезный контент на сайте конкурентов. Это позволяет выбить конкурентов из топов и, относительно просто, занять лидирующие позиции.

Особенности SEO анализа сайта конкурентов

Особенности SEO анализа сайта конкурентов зависят от тематики, уровня конкуренции и методов продвижения в нише. Также необходимо знать через какие инструменты и сервисы возможно получить необходимые данные анализа конкурентов.

Учитывать тематику сайта необходимо для понимания методов продвижения в общем. Существуют белые, серые и черные методы продвижения сайтов. Анализировать сайт на предмет методов, которые не подходят темаматике – означает не только потратить время, но и упустить необходимые данные. Например, если тематика продвижения сайта черная, но мы анализируем её через классические инструменты, то не получим практически никакой информации. Нам необходимо проверить сайты конкурентов на наличие черных методов продвижения: накрутки пф, дорвеев, клоакинга и так далее.

Уровень конкуренции также важно понимать. Чем выше уровень конкуренции – тем глубже придется анализировать конкурентов, так как способы продвижения будут намного обширнее, чем в случае низкой конкуренции.

Особенности SEO анализа конкурентов зависят и от методов продвижения в нише. Например, для некоторых сайтов будет очень актуально продвижение в социальных сетях, для других же необходимо продвижение авторитета проекта, бренда и авторов статей на сайте. Это актуально для юридической, медицинской и финансовой тематике. Хотя для YATI Яндекса важно наличие авторитетных авторов во всех тематиках, именно три вышеуказанные тематики наиболее требовательные к факторам экспертности.

Для полного SEO анализа конкурентов необходим набор инструментов:

  • Ahrefs;
  • Majestic;
  • Топвизор;
  • Serpstat;
  • GTMetrix;
  • Megaindex;
  • Screaming Frog.

Перечислены лишь основные инструменты для анализа конкурентов, которыми пользуется наша команда. Существуют и аналоги, например для Screaming Frog – это Netpeak Spider.

Когда мы разобрались в особенностях и назначении анализа сайтов конкурентов – можно приступить непосредственно к поэтапному разбору списка задач.

Полезный материал:  Контентное наполнение сайта

Определение конкурентов

Для определения конкурентов возможны следующие варианты:

  • Предоставление заказчиком заранее определенного перечня из 3-5 компаний/магазинов. В таком случае, необходимо выбирать именно те интернет-магазины, которые предоставляют аналогичные продукты/услуги.
  • Определение конкурентов, которые задают спрос и диктуют повышение конкуренции в нише.

При использовании второго варианта, достаточно забить в поисковую систему ключевые слова. В ТОПе окажутся именно те компании, которые Вам нужны. Таким образом, Вы легко получаете перечень сайтов-конкурентов. Если же необходим детальный анализ, в этом может помочь специальный сервис – Serpstat.

Особенности и назначение SEO-анализа сайта конкурентов

Сервис имеет удобный формат подачи информации. Благодаря этому, можно быстро проанализировать предоставленный перечень конкурентов, а также выделить наиболее значимых. Осуществляется это благодаря использованию фильтра по релевантности. Также, рекомендуется выделить сайты, на которых большее количество фраз по сайту и высший коэффициент видимости.

Особенности и назначение SEO-анализа сайта конкурентов

После этого, необходимо изучить сайты, определить насколько они соответствуют выбранной тематике, разделам категорий товаров, региональности продаж и др. Это дает возможность определить сайты, с которыми конкурировать нецелесообразно, а также те компании, с которыми можно вступить в борьбу за позиции и трафик.

Определение наиболее значимых параметров

Для качественного анализа интернет-магазинов конкурентов, необходимо заранее продумать параметры. Можно учитывать:

  • соответствие тематики товаров и категорий, занимаемый участок рынка, позиционирование компаний-конкурентов, наличие уникальных предложений и их преимущества;
  • общая информация о конкуренте (сфера деятельности, миссия, история, целевая аудитория);
  • информация о продуктах и товарах;
  • использованный контент;
  • интерактивы;
  • призывы к действию, слоганы;
  • анализ сервиса магазина, который включает в себя анализ соответствия условий, представленных на сайте, скорость и качество обработки заказов;
  • ведение блога (информация о частоте выхода нового материала, качество статей, посещаемость и охват);
  • изучение аккаунтов в социальных сетях;
  • отзывы клиентов о магазине;
  • дизайн и удобство использования сайта;
  • наличие адаптивной верстки для мобильных устройств, мобильных приложений;
  • особенности приема лидов;
  • анализ посещаемости;
  • наличие возможности подписки и оформление e-mail рассылки.

Только собрав всю информацию о конкуренте, можно выявить слабые стороны и сделать их своими преимуществами. Это позволит использовать максимально эффективное продвижение своего бизнеса.

Выбор инструментов для SEO анализа сайта конкурентов

Сервис Serpstat позволяет быстро определить актуальных конкурентов. Это первый шаг для SEO-анализа.

Анализ ссылок

Вторым шагом является анализ внешних ссылок на сайт компании. Для попадания в ТОП, сайт должен быть хорошо проработан со стороны SEO, что позволит ему максимально соответствовать требованиям поисковой системы.

Важнейшим фактором в этом вопросе является ссылочная масса (как количество, так и качество). Для эффективного продвижения необходимо использовать ссылочную массу не меньше, чем у конкурентов. Для изучения данного вопроса, можно использовать сервисы Serpstat, Ahrefs.

Особенности и назначение SEO-анализа сайта конкурентов
Особенности и назначение SEO-анализа сайта конкурентов

Семантика

В сервисе Serpstat есть опция анализа семантического ядра. Это дает возможность:

  • определить пул ключевых запросов, которые отсутствуют;
  • расширить семантическое ядро на своем сайте/интернет-магазине.

Для этого специалисты осуществляют анализ поисковых фраз, по которым происходит ранжирование конкурента в выдаче, изучение того, на какие страницы они ведут клиента. После этого, необходимо проверить наличие этих страниц на своем сайте и использование этих запросов.

Особенности и назначение SEO-анализа сайта конкурентов

В сервисе также можно выбрать сразу несколько конкурентов и проанализировать их по недостающим фразам для семантического ядра.

Особенности и назначение SEO-анализа сайта конкурентов

В Serpstat есть возможность проведения анализа семантики сайтов по страницам, провести сравнение своего ресурса (отдельных страниц) со страницами конкурентов.

Определив полный пул запросов, проработав его под свой ресурс, компания имеет возможность осуществить качественную оптимизацию.

Возраст ресурса

Данный вопрос изучается при помощи ресурса web.archive.

Особенности и назначение SEO-анализа сайта конкурентов

Он дает возможность определить возраст как сайта, так и отдельных его страниц. Для оптимизаторов это дополнительная информация о том, как давно был создан сайт, какова его история.

Загрузка сайта и его страниц

Весь сайт, как и отдельные его страницы, должны загружаться значительно быстрее, чем у конкурентов. Для анализа этих показателей используется специальный сервис PageSpeed Insight, разработчиком которого является корпорация Google.

Особенности и назначение SEO-анализа сайта конкурентов

С его помощью Вы сможете легко оценить, насколько быстро загружается ресурс и отдельные его страницы. При этом, есть возможность просмотреть показатели как по компьютеру, так и по мобильным устройствам.

Особенности и назначение SEO-анализа сайта конкурентов

Согласно рекомендациям Google, скорость загрузки должна составлять не менее 95%. Из-за низких показателей будет расти процент отказа пользователей. Таким образом, компания потеряет часть целевой аудитории. Более того, в будущем, при выборе сайта, посетители не захотят заходить на него из-за долгой загрузки.

Полезный материал:  SEO оптимизация статьи

Современные тенденции говорят о том, что большой процент пользователей для просмотра сайтов и интернет-магазинов используют мобильные устройства. Поэтому важно учитывать скорость загрузки ресурса и его страниц и с мобильных гаджетов.

Проверка оптимизации сайтов для использования на мобильных устройствах

Согласно статистике, предоставленной Google, доля пользователей, которая использует мобильные устройства составляет 30-35%. Проверить ресурс на mobile-friendly можно при помощи специального инструмента для проверки оптимизации под мобильные устройства от Google.

Особенности и назначение SEO-анализа сайта конкурентов

Ассортимент товаров, услуг, страниц

Если вы хотите эффективно продвигать свой ресурс, стоит проанализировать конкурентов на показатель того, сколько их страниц показывается в поиске. Они могут быть страницами предоставления услуг, категорий, товаров, страниц блога и др. Эти страницы являются формирующими релевантность и тематики ресурса в целом. Определить данный параметр можно следующим способом:

Особенности и назначение SEO-анализа сайта конкурентов

Если вы создаете свой интернет-магазин, рекомендуется делать как можно больше страниц категорий и товаров.

Трафик и другие параметры

При анализе конкурентов, отдельным этапом стоит выделить анализ трафика и каналов, по которым он поступает. К примеру, если после исследования было выявлено, что главный конкурент имеет 20К органического трафика (в месяц) и существует больше трех лет, сразу становится понятно к чему стремиться. При этом, стоит помнить также о том, что данный ресурс уже имеет определенный вес в поисковой системе, аудиторию, которая с ним знакома и историю.

Провести качественный анализ можно при помощи сервиса SimilarWeb. Приложение имеет бесплатную и платную версии. В первой отображается информация за последние три месяца. Это дает возможность оценить:

  • общую аудиторию ресурса;
  • примерное количество посетителей в месяц;
  • входящий трафик, а также разделение его по устройствам (данные выводятся в процентном соотношении);
  • количество уникальных посетителей;
  • длительность сеансов;
  • количество просмотренных страниц.
Особенности и назначение SEO-анализа сайта конкурентов

При анализе количества посетителей, можно обратить внимание на то, по какому каналу происходит посещение:

  • по реферальной ссылке;
  • прямому заходу;
  • e-mail рассылке.

Последний пункт дает возможность понять, использует ли конкурент такой инструмент, как e-mail-рассылка.

проверка позиций конкурентов через топвизор

В сервисе есть дополнительные платные опции, которые дают возможность сравнить Ваш ресурс с несколькими сайтами конкурентов. В результате, Вы получаете не только цифровые данные по основным показателям, но и диаграммы для лучшей визуализации. Также пользователь получит показатели своего рейтинга и конкурентов.

Позиции в выдаче поисковой системы

При создании интернет-магазина и ведении бизнеса в Интернет, важно обращать внимание не только на качественный трафик, конверсии, лиды, но и стараться занимать топовые позиции в результатах выдачи поисковой системы. Данный пункт является обязательным для включения в стратегию SEO-продвижения. Для анализа позиций продвигаемого ресурса и его основных конкурентов используется инструмент Topvisor.

анализ позиций конкурентов через топвизор

С его помощью можно заполнить пул запросов, по которому будут отображены позиции ресурса и сайтов конкурентов. Это позволит оценить разницу в показателях и провести качественную оптимизацию.

Таким образом, качественный SEO-анализ, включающий полный спектр показателей, дает возможность владельцам бизнеса построить правильную и эффективную стратегию продвижения.

Чего можно добиться с помощью правильного SEO анализа сайта конкурентов?

SEO анализ конкурентов даёт информацию, которая позволит нам понять масштабы конкуренции, объем работ, а также правильные методы развития проекта и структуру сайта. Понимая причины успеха конкурентов, мы сможем направлять наши ресурсы в правильное русло, что обеспечит результат в виде трафика, клиентов, целевых действий и продаж.

Со-основатель/SEO в Про Интернет-Маркетинг | Сайт | Публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × пять =

[contactform]