Зачем нужно делать SEO во время разработки сайта — как избежать ошибок?

Почему SEO следует осуществлять параллельно с разработкой сайта

Нередко приходится слышать или произносить слова удивления о том, что сайт не является подходящим для продвижения. Причина этого заключается в расхождении ожиданий от сайта владельца с уровнем ожиданий клиентов, а также требованиями поисковых систем. Использование уникальных дизайнерских и графических решений не является на сегодняшний день весомым преимуществом, поскольку люди делают покупки на тех сайтах, которые являются удобными, понятными и простыми для них. Однако перед совершением покупки клиент должен как-то перейти на ресурс, следовательно, позиции сайта по ключевым запросам должны быть высокими.

Зачем нужно делать SEO во время разработки сайта - как избежать ошибок?

Такая ситуация может возникать тогда, когда во время разработки сайта поисковому спросу не было уделено достаточное количество внимания, следовательно, к требованиям со стороны поисковых систем никто не прислушивался. Результатом этого будут низкие позиции основного сайта и низкое число продаж.

Перед началом SEO работы с ресурсом, им должна быть получена качественная техническая подготовка, а его структура должна быть качественной, в противном случае любые попытки исправить это уже перед запуском сайта обречены на провал.

Для соответствия ресурса всем требованиям, предъявляемым со стороны поисковых машин, в ходе разработки к процессу должен быть подключен толковый сеошник.

Объясняется это тем, что проектировщиком, ни дизайнером, ни программистом, ни верстальщиком, ни каким-либо иным специалистом не могут быть внедрены все SEO нюансы в сайт, собственно, они и не должны этим заниматься. Казалось бы, каждый из них хорошо и правильно выполняет свою работу, но продвижение уже готового сайта оказывается невозможным. Со стороны SEO-специалиста происходит комплексное рассмотрение ситуации, а его задача сводится к предупреждению ошибок, которые способны негативно сказаться на продвижении ресурса в сети.

Привлечение сеошника еще во время разработки проекта позволяет не только избежать негативно сказывающихся на дальнейшем продвижении ошибок, но и дает возможность формирования необходимой функциональности.

Далее хотелось бы поговорить об основных этапах, которые должны курироваться SEO-специалистом.

]

Анализ ниши

Этап, в ходе которого собирается информация, которая станет в дальнейшем фундаментом сайта. Под этим подразумевается сбор семантического ядра для будущего проекта. Данный этап не требует максимальной полноты для него. Ключевая задача сводится к его использованию для формирования структуры товаров и услуг, которая была бы в равной степени удобной пользователям и понятной поисковым системам.

Существует огромное количество статей, посвященных сбору, группировке, кластеризации ключевых слов для сайта, кроме того, есть и довольно популярные сервисы, существенно облегчающие процесс, поэтому останавливаться на этой проблеме более детально нет смысла.

Что нужно для целевой аудитории

Многие придерживаются мнения, что определение потребностей целевой аудитории должно ложиться на плечи маркетолога. В некоторой степени это рассуждение верно. Но не каждая компания, совершающая запуск собственного сайта, имеет в штате специалиста по маркетингу. Да и те компании, где маркетологи присутствуют, вряд ли могут получить качественный результат. Поскольку неизвестно, откуда специалист будет брать сведения для анализа.

Действия SEO-специалиста будут иными. Собирая семантику, он сталкивается с многочисленными информационными запросами, позволяющими отобразить потребности ЦА, ее волнения, необходимую помощь. При этом некоторые запросы повторяются ежегодно, следовательно, можно заранее произвести подготовку, которая впоследствии поможет собирать трафик по ним. К примеру, если пользователи интернета интересовались модными туфлями для лета прошлого года и для лета этого года, то аналогичная тенденция сохранится и для следующего года.

В данном случае любой нюанс, любая мелочь может сыграть положительную роль в том, чтобы заинтересованные пользователи приходили на ресурс.

Учитывая вышесказанное, структура сайта может быть дополнена новыми элементами, которые дизайнерами не предусматривались, к примеру:

  • FAQ;
  • консультация от профессионала;
  • рекомендации специалистов;
  • блог интересных статей, новостей, экспертных мнений;
  • страница отзывов и т.п.

Использование подобных материалов необходимо для привлечения дополнительного трафика, повышения добавочной стоимости ресурса глазами ПС, делают процесс поиска и выбора товара более простым и удобным для пользователей.

Анализ конкурентов

Рассказывать о том, как можно находить ключевых конкурентов из поиска, также нерационально. Для этого можно воспользоваться различными сервисами, позволяющими определять видимость, или же совершить парсинг всех конкурентов, используя для этого ранее собранное СЯ. Далее происходит отбор топовых сайтов, в наибольшей степени схожих с продвигаемым. К примеру, если сайт ориентирован на продажу одежды, то отобрать трафик у гигантов вроде Lamoda, вряд ли получится, но вести борьбу за посетителей с более молодыми ресурсами – вполне реально.

Анализ перечня сайтов-конкурентов происходит именно со стороны SEO. Если говорить об общем анализе, то он наверняка будет проведен со стороны дизайнера и проектировщика. Во время анализа необходимо отметить два важных этапа: проанализировать коммерческие факторы, и найти идеи, которые могут оказаться полезными в поиске

Перечень ключевых факторов во время первого этапа анализа:

  • Присутствуют ли цены на товары, и если да, то насколько они являются конкурентоспособными;
  • Ознакомиться со всеми специальными предложениями, акциями, распродажами, бонусной программой и т.п.;
  • Наличие широкого ассортимента товара; Дополнены ли товары детальными и толковыми характеристиками;
  • Легко ли найти кнопку «Купить»;
  • Присутствует ли функция сравнения товаров;
  • Можно ли использовать фильтр для подбора продукции по определенным характеристикам;
  • Присутствуют ли калькуляторы;
  • Наличие дополнительных сервисных услуг и возможностей;
  • Наличие детальной контактной информации, в т.ч. контактного телефона, иных способов связи, а также карты проезда к компании;
  • Присутствуют ли различные формы оплаты; Информация для оптовых клиентов и т.п.

Если говорить о полезных идеях, которые сеошник может найти на сайте-конкуренте, то их перечень представлен:

  • Необычными комбинациями продукции;
  • Своевременно выпущенными сезонными материалами;
  • Видеообзорами и инфографикой;
  • FAQ, а также иным различным контентом, подтверждающим для ПС экспертность сайта.

Следовательно, еще во время подготовки к разработке ресурса услуги SEO-специалиста требуются для:

  • Осуществления анализа ниши, а также конкурентов из поиска;
  • Предварительного сбора семантического ядра и формирования структуры сайта, используя для этого поисковой спрос;
  • Определения функциональности, способной повысить добавочную стоимость сайта;
  • Определения направлений, касающихся контента.

]

Контроль того, чтобы важные функции работали правильно

Со стороны сеошника осуществляется контроль того, насколько правильной была реализация разработанной функциональности, и корректности функционирования разделов ресурса, а также каким является поведение отдельных элементов на нем. Также задача SEO-специалиста сводится к написанию при необходимости ТЗ для изначально не заложенной SEO-функциональности.

Важная роль отводится и тому, чтобы подготовить техническое задание, позволяющее внедрить микроразметку. В данном случае требуется подробная инструкция относительно того, какие из элементов должны быть обернуты в определенные теги.

Проверить макет сайта и контролировать верстку

Нужно отметить наличие тесной связи между макетом и версткой, и формируемыми на их фоне ошибками, следовательно, эти процессы рекомендуется рассматривать в совокупности.

В адрес проектировщиков и дизайнеров передается вся собранная сеошником информация по сайту. Специалисты, отталкиваясь от этой информации, занимаются проектированием и отрисовкой сайтов. Задача сеошника заключается в том, чтобы проверить макеты на присутствие каждого нужного элемента. Также он занимается проверкой того, как они себя ведут, и верной ли является логическая структура ресурса, и корректной ли является структура контента на страницах.

Если изначально все необходимые элементы не будут заложены, а логика их работы тщательно не продумана, то со временем появится необходимость в серьезных правках и доработках. Перед сборкой сайта нужно проверить верстку типовых страниц на то, чтобы там корректно были использованы семантические теги.

В ходе рассматриваемого этапа обязательным видится присутствие технической страницы, в пределах которой и происходит применение всех типовых элементов верстки.

Контроль работ

Когда разработка сайта завершена, перед SEO-специалистом ставится задача осуществления контрольной проверки.

В данном случае он сводится преимущественно к SEO-аудиту:

  • Для любой страницы должен быть использован только один адрес, также не должны присутствовать страницы-дубликаты и битые ссылки;
  • Логичность структуры страниц должна быть соблюдена;
  • Тег noindex также должен быть использован корректно, аналогично должно происходить формирование символьных кодов;
  • Все страницы должны отличаться наличием мета-тегов;
  • Требуемая SEO-функциональность должна находиться в полной работоспособности;
  • В пределах страниц требуется использование соответствующих по размеру картинок;
  • Микроразметка должна быть использована корректно и т.п.

Переделка старого сайта

Особого рассмотрения заслуживает ситуация, когда вместо разработки совершенно нового ресурса, попросту старый сайт подвергается глобальной переработке.

Зачастую компании, которым сайт отдается на переработку, и компании – которым он отдается для продвижения, являются совершенно разными, не взаимодействующими между собой структурами. Следовательно, владелец сайта предоставляется его SEO-специалистам практически перед запуском, поскольку он уверен, что вносить какие-либо коррективы не понадобится. Однако такое решение также является неверным. Существует мизерная вероятность того, что такой сайт не будет нуждаться в доработке, в результате которых дата запуска существенно переносилась.

]

Учитывая вышеописанную ситуацию, помимо стандартных процедур, SEOшник должен будет:

  • Максимально сохранить предыдущую структуру и адреса;
  • Настроить 301-редиректы на новые адреса, если старые не могут быть сохранены;
  • Проверить, чтобы отсутствовали «битые» ссылки;
  • Перенести весь имеющийся в распоряжении контент.

Эффект от варианта, когда SEO-специалиста подключают сразу же после разработки сайта для его доработки под требования ПС несколько меньший, чем от варианта, когда SEO-специалист принимал участие с самого первого этапа разработки, но он будет.

В результате аудита и корректировки оплошностей, обнаруженных во время него, итоги продвижения старой версии ресурса будут сохранены, процесс переиндексации и склейки страниц будет ускорен, а внешняя масса ссылок также будет сохранена. На основании всего этого можно говорить о минимизации вероятных просадок посещаемости переделанного сайта.

Нужно ли привлекать сеошника

Если к работе по разработке сайта с самого начала будет привлечен грамотный сеошник, то это несколько увеличит сроки его запуска, поскольку у специалиста найдутся свои аспекты, требующие корректировки. Однако только в таком случае дальнейшее продвижение ресурса будет успешным. И сэкономленное время может обернуться еще большими его потерями в будущем на внесение правок в уже готовый сайт.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Людмила/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про Интернет-Маркетинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: