Эволюция SEO. Как роли заказчика и агентства меняются.

Спортсмен, и человек, который его спонсирует. Именно так можно было раньше объяснить новичку отношения между SEO-компанией и заказчиком раскрутки сайта. Спортсмен выигрывает соревнование, получает медаль и признание.

Атлет платит спонсору, получает из этого дивиденды, превышающие расходы на его зарплату. Спонсор приобретает необходимое ему внимание, повышает свой авторитет. Все в выигрыше.

Сейчас вышеприведенный подход ко взаимодействию между SEO-агентством и его клиентом некорректен. Сейчас недостаточно просто привести сайт в идеальное состояние. Продвижение интернет-ресурса на данный момент — это длительная, сложная процедура. Результат всей работы теперь зависит от множества факторов, для того, чтобы не потерять эффективность, принцип действия SEO-компаний изменился. Все из-за эволюции поисковиков, которые научились изучать и квалифицировать различные коммерческие и поведенческие факторы.

Теперь заказчик обязан выполнять все те функции, которыми раньше ведало SEO-агентство, самостоятельно. Возник вопрос: а нужны ли такие агентства сейчас вообще? Этот вопрос стал вопросом выживания для компаний, занимающихся SEO- продвижением. И они смогли измениться.

Пользуясь спортивной терминологией можно сказать, что из менеджеров эти предприятия превратились в тренеров.

Теперь главные задачи SEO-агентства следующие:

  1. научить заказчика продвигать его интернет-ресурс;
  2. помогать с реализацией планов по раскрутке;
  3. стать советником по осуществлению стратегии продвижения.

Новая формула успешной раскрутки сайта

Раньше модель прогресса сайта и выведения его в ТОП поисковиков была предельно простой. Необходимо было «давить количеством». Если на сайте было невероятно много статей, он был ТОПовым, если на всех ключевых ресурсах размещались ссылки, эффект также не заставлял себя ждать. Все это полностью гарантировало результат. Сейчас же этот самый результат очень сложно предсказать.

На данный момент итог SEO-продвижения — это формула, результат которой зависит от многих факторов одновременно. Простое увеличение количества контента или ссылок на сайте не увеличит его популярность значительно. Сейчас необходимо развиваться сразу по нескольким направлениям, ведь предсказать, какое из них окажется ключевым — практически невозможно.

Тем не менее, по всем направлениям одновременно развиваться очень сложно, а в некоторых случаях и вовсе невозможно. Первым заданием SEO-агентства является указание наиболее выгодных путей раскрутки сайта.

Здесь все зависит от возможностей заказчика: его связей, бюджета, который он может потратить на продвижение, работоспособности. Например, если предприниматель имеет много хороших партнеров, но не обладает большим бюджетом, и при этом хочет обогнать конкурента, у которого имеется достаточное количество денег, ему стоит разместить на страницах этих партнеров максимальное количество ссылок.

Любое продвижение имеет свои сильные и слабые стороны. От того, насколько качественно использовать плюсы, зависит успех всей кампании. Должна существовать учитывающая все положительные и негативные аспекты стратегия, и на основе этой стратегии обязано строиться все развитие интернет-ресурса.

Выстраивание стратегии

Консолидируя все вышесказанное мы приходим к выводу, что SEO-продвижение зависит от оптимизации всех необходимых для этого факторов. Также оно зависит от правильной стратегии, которая определит сильные и слабые стороны заказчика, правильно выделит все основные пути развития. С точки зрения SEO-агентства этот процесс делится на несколько этапов.

1 этап. Нахождение релевантных страниц. Определение их типов

Агентство находит наиболее соответствующие тематике ресурса заказчика запросы и группирует их по отношению к соответствующим страницам сайта. Каждая страница сайта соответствует какому-то запросу, выбор наиболее релевантных вариантов очень важен.

Эволюция SEO. Как роли заказчика и агентства меняются.

2 этап. Определение текущих позиций сайта

Те запросы, которые были определены для разных страниц ресурса необходимо проверить в отношении их популярности, позиции и среднего трафика. Данные действия необходимы для того, чтобы в будущем определить степень прогресса стратегии и ее успешность.

Эволюция SEO. Как роли заказчика и агентства меняются.

3 этап. Определение оптимальных для скорейшего развития ресурса позиций

SEO-компания выясняет теоретически возможное количество посещений, которое могло бы быть на странице ресурса, а также определяет причины, по которым это количество ниже возможного значения. Например, на главной странице сайта может вовсе не быть указан ни один ключевой запрос. Либо же контента, который мог бы привлечь посетителя, оказалось критически мало. Если все исправить, то проблема исчезнет, увеличатся показатели посещений, оптимизируется сама структура сайта.

Эволюция SEO. Как роли заказчика и агентства меняются.

4 этап. Обсуждение найденных точек роста с клиентом

На данном этапе SEO-агентство консолидирует все найденные данные и предоставляет их заказчику. Начинается обсуждение возможности применения ключевых слов, совместный поиск решения найденных проблем. Если какое-то ключевые слова попросту нельзя использовать на сайте, то эти направления развития отбрасываются.

Если клиент может предложить насыщение сайта уникальным контентом, сотрудничество с агентством позволит ему определить рамки этого самого уникального контента. В итоге обсуждений определяется окончательная стратегия развития.

Эволюция SEO. Как роли заказчика и агентства меняются.

5 этап. Создание оптимальной стратегии

После всех проведенных процедур и обсуждений складывается общая таблица развития, которая показывает все возможные точки оптимизации. Она позволяет создать общую стратегию, которая является оптимальной для заказчика и с наибольшей долей вероятности принесет оптимальный результат.

Если нельзя сделать ставку на один пункт развития, то упор на второй пункт позволит достичь оптимального результата там, где его возможно даже не ожидали. На сайте можно даже создать уникальную страницу, содержимое которой будет полностью соответствовать всем определенным SEO-параметрам. Все, чего не хватает ресурсу совершенствуется, или вовсе создается с нуля.

Эволюция SEO. Как роли заказчика и агентства меняются.

Дальнейшее сотрудничество

После создания стратегии ее стоит неуклонно придерживаться. Обычно одна стратегия существует на протяжении месяца. В конце этого срока подводится итог. Заказчик вместе с агентством видят уровень прогресса, получают новые сведения о путях развития и корректируют стратегию уже опираясь на эти основы.

Вышеописанный процесс можно назвать идеальным вариантом. Именно такое сотрудничество в итоге приносит максимальный результат обоим его сторонам.

Главное для понимания заказчика — это то, что в наше время уже не работает система: отдал заказ SEO-агентству и не переживаешь о результате. Процесс продвижения сайта — это процесс взаимодействия между клиентом и исполнителем. И только от степени этого взаимодействия зависит то, насколько хорошим будут показатели. Опять же, это как с тренером и спортсменом.

Если спортсмен слушает тренера, выполняет его указания и упражнения, то его ждет успех. Если атлет отстает от расписания, пропускает тренировки и выполняет свои задания недобросовестно, то и предельно высоких результатов ему ждать не стоит.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Людмила/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про Интернет-Маркетинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: