Приём нового бухгалтера – на что обращать внимание?

Приём нового бухгалтера  – на что обращать внимание?

В любой компании практически непрерывно ведется бухгалтерский отчет, при этом используют переходящие остатки средств. Поэтому любая недобросовестная работа уволенного бухгалтера еще долгое время может негативно отражаться на всей деятельности данной компании. Не забывайте, что ошибки могут остаться не только специально но и по ошибке. Чтобы ваш бухгалтер допускал в работе меньше ошибок, необходимо периодически отправлять его на курсы обучения 1с. Для этого могу порекомендовать Образовательный центр «Альтернатива».

Новый бухгалтер

Опытный бухгалтер, вышедший на новую работу, старается первым делом обеспечить себе безопасность от ответственности за ошибки, который мог допустить его предшественник. Поэтому он с первых дней своей работы производит тщательную проверку всех оставленных ему документов с целью выявления ранее допущенных ошибок и недочетов, о которых немедленно сообщает своему руководству. К сожалению, прежний бухгалтер, если он уже полностью рассчитан с производства и забрал все свои документы и расчетные, вряд ли будет помогать новому, с решением ранее допущенных им же просчетов.

Новый бухгалтер обычно пишет служебную записку лично на имя руководителя, в которой подробно перечисляет все обнаруженные ошибки и недочеты прежнего бухгалтера (естественно немного преувеличивая). В этой же докладной он указывает, что не может дать гарантию на полное отсутствие еще каких либо неточностей.

На возможное возмущение руководителя, новичок может путано и долго пояснять сложившуюся ситуацию. Но, как обычно, не вникая глубоко в рассуждения, руководитель принимает все условия нового бухгалтера и порой даже не догадывается, что тот пытается отвести от себя ответственность за какие-то новые неприятности, которые уже могли появиться по его вине.

О чем следует помнить, при увольнении главбуха.

Прежде чем уволить с производства главного бухгалтера, руководитель должен принять некоторые меры безопасности своего бизнеса. Перед тем как подписывать приказ на увольнение, следует связаться с банком, который обслуживает предприятие, позвонить в налоговую службу и ФСНЗ, с целью выяснить какие могут быть вопросы данных организации к своему главбуху. При наличии, малейших претензий к нему, не рекомендуется подписывать увольнение, пока главбух не решит все проблемы с данными организациями.

Рекомендуется перед самым увольнением главбуха, произвести выборочную ревизионную проверку его работы. Например, проверить, как соблюдается кассовая дисциплина на предприятии. Для этого можно просто обратиться в аудиторскую контору с просьбой проверить отчетность бухгалтерии за период последнего квартала, или даже года. Для этого естественно потребуются дополнительные расходы, но, как показывает практика, такие затраты, порой сполна окупаются.

Не лишним будет и произведенная проверка с инвентаризацией товарных ценностей на складах предприятия. Ведь известно, что при обнаружении ошибок в бухгалтерской отчетности, либо отсутствие какого-либо документа, может повернуться серьезными штрафными санкциями.

Особенно тщательно следует проконтролировать, перед увольнением главбуха, проведение безналичных расчетов. Практически, это время почти идеально для вывода денег со счета предприятия для их дальнейшего использования в личной цели. Таким образом, увольняемый бухгалтер может просто в первый рабочий день подставить новичка, подсунув ему незаконный платеж, который вроде бы был согласован с руководителем предприятия.

Особенно это нетрудно будет сделать на том предприятии, где используется система электронного платежа. Иногда факт такого мошенничества может обнаружиться через довольно длительное время, когда причастность уволенного бухгалтера к нему, будет практически не возможным.

Особенно неприятной будет ситуация, когда обнаружится, что увольняемый бухгалтер перевел средства насчет фирмы «однодневки» которая произвела их обналичку. В этом случае, кроме потерянных средств, может быть привлечено негативное внимание налоговой службы, которая может устроить на предприятии внезапную инспекторскую проверку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Сергей Ковалев/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про Интернет-Маркетинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: